Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Ноябрь подтвердил низкий уровень культуры охоты на Алтае

Охотничьи инспектора вышли на охоту.

У охотничьих инспекторов Алтайского края стало традицией перед началом очередного сезона охоты работать в режиме ужесточенного контроля за любителями пострелять. Массовые скопления охотников на угодьях, нарушения правил охоты, вылазки браконьеров, незаконные отстрелы животных, ущербы популяциям животных и охотхозяйству, эти и другие угрозы возникают практически в начале каждого сезона охоты, — сообщает Амител.

Чтобы предотвратить эти угрозы, за неделю до открытия охоты на зайца и лису (открыта с 1 ноября), в Главном управлении природных ресурсов и экологии были сформированы три оперативные группы для усиления охотнадзора в районах края. В состав опергрупп вошли охотинстекторы Главного управления, полицейские, охотпользователи. Они работали, начиная с 27 октября, в угодьях основных охотничьих районов края: в Курьинском, Красногорском, Чарышском, Баевском, Крутихинском, Панкрушихинском районах, по Бийской зоне.

Оперативные группы стали серьёзным подкреплением 21 регулярной бригаде, действующей в крае круглый год, в состав которой входят районные охотинспекторы, представители полиции и охотползователей.

За 9 дней инспекторы объехали десятки охотничьих стоянок и сотни километров охотугодий, сформировав внушительный список нарушителей правил охоты. Всего было составлено 83 протокола, изъято 5 единиц огнестрельного оружия. По трём фактам незаконной добычи лося и косули возбуждены уголовные дела, по одному делу в настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании. Браконьерам грозит серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

Среди меньших по тяжести нарушений стоит отметить отсутствие необходимых документов: разрешения – при охоте в общедоступных угодьях, путёвки – при охоте в закреплённых угодьях, охотничьего билета, разрешения на ношение огнестрельного оружия. Нередки случаи, когда опьяненные успехом охотники, затолкав в рюкзаки тушки животных, забывают внести сведения о добыче в бланк разрешения, как этого требует закон. Встречаются и другие нарушения правил охоты.

В любом случае, за каждое придётся ответить, основное наказание – штраф, от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от тяжести нарушения. Кроме того, за незаконно изъятых из природы зверей придётся возместить ущерб охотничьему хозяйству: за одну особь зайца – 1,5 тыс. руб., лисы – 300 рублей, сообщает пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Читайте ещё:

Жители Алтайского края смогут оформить налоговый вычет через «Госуслуги»

Суд вынес приговор экс-совладельцу «Алтаймясопрома»

Барнаул занял 85-е место в рейтинге городов по уровню зарплат

Новости

Подростка из Алтайского края обвиняют в незаконной вырубке леса на 900 тысяч рублей
В Барнауле временно ограничат движение на Змеиногорском тракте
Жители Алтайского края смогут оформить налоговый вычет через «Госуслуги»
Пригородные поезда в Алтайском крае готовят к зиме
Суд вынес приговор экс-совладельцу «Алтаймясопрома»
В Бийске задержали наркосбытчика с 135 граммами синтетики
14 новых троллейбусов вышли на маршруты Барнаула
В Алтайском крае открыли современную библиотеку нового поколения
Владимир Путин наградил двух жителей Алтайского края
Пенсионер-велосипедист пострадал в ДТП в Рубцовске
Барнаул занял 85-е место в рейтинге городов по уровню зарплат
В барнаульских парках высадили более 1400 деревьев
Военнослужащие из Алтайского края смогут бесплатно ездить на медкомиссии
Виктор Томенко предложил увеличить доходы краевого бюджета на 6,5 млрд рублей
Алтайский край отмечает Всемирный день хлеба
Более 50 свертков с героином нашли в морозилке у жителя Алтайского края
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась почти на 10%
Ремонт трассы к Телецкому озеру завершили на год раньше срока
При пожаре в Алтайском крае погибла женщина
Киргизия почти вдвое увеличила закупки зерна из Алтайского края