Мария Бутина предложила развивать местное самоуправление в городах, а не регионы
Алтайский политолог Мария Бутина представила порталу «Мой Алтай» свой взгляд на экономический кризис в России.
Она рассказала о его особенностях и последствиях для экономик регионов, влиянии кризиса на региональный экономический процесс, а также перспективах и сроках его преодоления.
– Мария, скажите, пожалуйста, как кризис в России может отразится на экономике Алтайского края?
– Экономический кризис в России только набирает обороты, и, к сожалению, мы наблюдаем только борьбу с его симптоматикой, а не с причинами. Безусловно, падение цены на нефть рано или поздно должно было случиться и оказать огромный эффект на российскую экономику, которая по-прежнему остается экстенсивной, ведь бюджет страны как минимум на 50 процентов формируется из поступлений от нефтегазовых доходов.
– Не было бы счастья, да санкции случились …
– Итак, как в Барнауле, как всегда, неожиданно зимой выпадает снег, и на дорогах случается страшная трагедия – не хватает техники для чистки улиц, ингредиентов для предотвращения гололеда, и все СМИ и государственные структуры начинают массово страдать и героически преодолевать эти трудности. Уверена, каждый житель, особенно российских регионов, сейчас точно понимает, о чем я говорю. Вот так аналогично и совершенно внезапно и непредсказуемо случились санкции, и практически вдвое упала цена на нефть.
Сейчас уже поздно говорить о том, что, мол, нужно было раньше об этом думать, развивать высокие технологии, мелкий и средний бизнес, укреплять не чиновничий аппарат, сидящий все на тех же окладах, получаемых от нефтегазовой иглы, а наращивать прослойку среднего класса, но, увы – что случилось, то уже случилось.
– Согласны, что кризис, как и всегда больше всего ударит по обычным гражданам России?
– Да, текущий кризис, как и всегда больше всего ударит по российским регионам и обычным гражданам России. Экономика проста: в стране около одной трети населения задействованы в госсекторе, уже прошли массовые сокращения врачей и полицейских, что логично – ведь всех прокормить в условиях дефицита не получится, люди оказались на улице, как следствие – получил удар мелкий бизнес сферы услуг и ритейла, который лишился покупателей в лице этих людей и попал в убытки, а ведь в нем немалая часть населения трудилась. Крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга еще могут предоставить гражданам шанс при потере одной работы найти другую, а вот в регионах все намного хуже.
Посмотрим и на цены на бензин, которые в регионах практически равны столичным при совершенно разном уровне заработка граждан – отсюда цена на продукты и прочие товары, новое падение продаж, убытки и разорения.
– Что ж, пора задуматься о том, что же можно сделать в таком случае…
– Ответ один – взяться за голову и вместо попыток компенсировать падение мировых цен на нефть увеличением ее цены на внутреннем рынке – пора создавать условия для развития малого и среднего бизнеса и российских регионов, используя населения, а не запасы природных ресурсов, – предоставляя им больше прав на распоряжение собственными доходами от налоговых поступлений, снижая бюрократию. Как говорится, не давайте рыбу – дайте удочку и научите рыбачить.
Причем, важно отметить, что развивать нужно именно местное самоуправление в городах и населенных пунктах, а не регионы, деление которых вообще представляется весьма сомнительным с экономической точки зрения, ведь ряд регионов, например, Алтайский край, отделенный от Республики Алтай относится к ряду чисто дотационных без возможности к выживанию – и его аналогов в России масса, вспомнить хотя бы, Республику Марий Эл. Конечно, это не вопрос одного дня и даже не одного года, но когда-то ведь пора начинать? Кризис – новый шанс на пересмотр позиций и принятие решений.
– Благодарю за беседу! С наступающим Новым годом!
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”