Кардиологи Сибири объединились для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Экспертный Совет по вопросам лечения острого коронарного синдрома и других заболеваний сердца прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. Перед экспертами стояла важная задача – выработать единую концепцию в подходах к профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Своим опытом с сибирскими коллегами поделилась Галина Чумакова, профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медицинского университета, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов. Подробности узнал наш корреспондент.
Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как причиной половины всех смертей в России становятся болезни сердца, в том числе инфаркты и инсульты. Несмотря на положительную динамику в последние несколько лет, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается очень высокой: в 2013 году от сердечно сосудистых заболеваний в России умерло около 990 тысяч человек, в 2014 – около 930 тысяч, пишет gazeta.ru. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками, создания в регионах центров управления скорой помощи и повышением квалификации врачей. Одним из таких решений стал Экспертный Совет кардиологов, прошедший при поддержке компании Санофи. Он был призван выработать алгоритм назначения препаратов в реальной практике и определить факторы, влияющие на приверженность к терапии.
Сибирская кардиологическая школа является одной из сильных в нашей стране и была готова найти решение поставленных задач. В Кемерово, например, уже используют новейшие технологии в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, о чем рассказала Ольга Барбараш, д.м.н. профессор, директор этого института. В других городах Сибири, в том числе Барнауле, подобных центров пока нет, тем ценнее был опыт соседей на Совете экспертов.
В ходе Совета, кардиологи отметили, что, несмотря на активную позицию государства в решении этой проблемы, повышения квалификаций врачей, внедрения новых технологий, одной из проблем остается человеческая безответственность. «Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, не соблюдают предписания врачей: не ведут здоровый образ жизни, продолжают курить, мало двигаться, не следят за своим весом и т.д. Но самое опасное – не принимают лекарственные препараты строго по назначению врача. В результате болезнь прогрессирует и может привести к новым смертельно опасным осложнениям» – комментирует профессор Галина Чумакова, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.
Читайте ещё:
Динамика и прогнозы рынка радиорекламы
Слушательница ENERGY выиграла путешествие на концерт David Guetta
Барнаульское “Дорожное радио” запустило цикл программ “Дело семейное”