Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кардиологи Сибири объединились для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

2015 год – Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экспертный Совет по вопросам лечения острого коронарного синдрома и других заболеваний сердца прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. Перед экспертами стояла важная задача – выработать единую концепцию в подходах к профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Своим опытом с сибирскими коллегами поделилась Галина Чумакова, профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медицинского университета, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов. Подробности узнал наш корреспондент.

Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как причиной половины всех смертей в России становятся болезни сердца, в том числе инфаркты и инсульты. Несмотря на положительную динамику в последние несколько лет,  смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) остается очень высокой: в 2013 году от сердечно сосудистых заболеваний в России умерло  около 990 тысяч человек, в 2014 – около 930 тысяч, пишет gazeta.ru. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками, создания в регионах центров управления скорой помощи и повышением квалификации врачей. Одним из таких решений стал Экспертный Совет кардиологов, прошедший при поддержке компании Санофи. Он был призван выработать алгоритм назначения препаратов в реальной практике и определить факторы, влияющие на приверженность к терапии.

Сибирская кардиологическая школа является одной из сильных в нашей стране и была готова найти решение поставленных задач. В Кемерово, например, уже используют новейшие технологии в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, о чем рассказала Ольга Барбараш, д.м.н. профессор, директор этого института. В других городах Сибири, в том числе Барнауле, подобных центров пока нет, тем ценнее был опыт соседей на Совете экспертов.

В ходе Совета, кардиологи отметили, что, несмотря на активную позицию государства в решении этой проблемы, повышения квалификаций врачей, внедрения новых технологий, одной из проблем остается человеческая безответственность. «Многие пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, не соблюдают предписания врачей: не ведут здоровый образ жизни, продолжают курить, мало двигаться, не следят за своим весом и т.д. Но самое опасное  – не принимают лекарственные препараты строго по назначению врача. В результате болезнь прогрессирует и может привести к новым смертельно опасным осложнениям» – комментирует профессор Галина Чумакова, член правления Российского кардиологического общества, Российского Общества Кардиосоматической Профилактики и Реабилитации, член рабочей группы по реабилитации Европейского общества кардиологов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

Читайте ещё:

На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений

Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения

В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби

Новости

В Барнауле приостановлена подача горячей воды на ряде улиц из-за ремонта теплосети
Трое барнаульцев предстанут перед судом за мошенничество со страховкой после ДТП
Два купеческих особняка в Алтайском крае обрели хозяев
На Алтае объявлено штормовое предупреждение из-за угрозы подтоплений
Прокурор Алтайского края взял на контроль пожар на бийском полигоне ТБО
Пьяный 18-летний мотоциклист без прав устроил ДТП на Алтае
Алтайский край готовится к жаре
На Алтае наказали чиновника за игнорирование обращения жителя
Алтайский край побил рекорд посещаемости в «Ночь музеев»
В Барнауле возбудили уголовное дело после избиения водителя рейсового автобуса
Медиагруппа «Алтай FM» запустила кампанию по безопасности дорожного движения
В Затоне перекрыли дорогу к острову из-за подъема воды в Оби
«Ночь музеев» в Барнауле собрала 77 тысяч посетителей
В Барнауле начались гидравлические испытания: список адресов без горячей воды с 19 мая по 2 июня
В Барнауле ликвидировали крупный пожар на складе
В Алтайском крае назвали даты перечисления детских выплат в июне
В Барнауле возобновилось движение трамваев на площади Октября
ФК “Динамо” (Барнаул) провело очередной матч на выезде
Стандарты пятизвездочного сервиса: в Алтайском крае определят лучшую горничную
Миллион за улыбку: на «Юмор FM» пройдет летний суперфинал с участием звезд