Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Кардиолог Галина Чумакова: Если все бросят курить, через пять лет в России резко упадет смертность

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – одна из важнейших и актуальнейших проблем России. О том, как ситуация с ними обстоит в Алтайском крае, «ПОЛИТСИБРУ» узнал у Галины Чумаковой,профессора кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медуниверситета, председателя Алтайского краевого общества кардиологов, члена правления Российского кардиологического общества.

Инфаркты молодеют

– Галина Александровна, для каких возрастов больше всего характерны сердечно-сосудистые заболевания?

– Еще недавно мы считали, что ССЗ, а это, прежде всего,  гипертония и атеросклероз,  удел людей, которым за 50. А сегодня все знают, что ССЗ молодеют. Инфаркт миокарда у 30-летнего человека нас уже не удивляет. За последние 15 лет распространенность инфаркта миокарда в возрасте до 40 лет выросла в 10 раз. Катастрофически растет заболеваемость среди женщин.

В России  примерно 10-15% населения с 20-летнего возраста имеют артериальную гипертонию, среди 30-летних заболеваемость – 25 – 30%, после 50 – уже половина. В пожилом  возрасте редкий человек не страдает гипертонией.

– А насколько серьезна проблема врожденных сердечно-сосудистых заболеваний?

– Когда говорят о врожденных ССЗ, то, прежде всего, имеют в виду пороки сердца и сосудов. Доля этих заболеваний в общей структуре ССЗ небольшая, но обычно это тяжелая патология. Рождаемость детей с пороками сердца составляет в Российской Федерации от 3,2 до 8,0 на 1000 новорожденных.Сегодня достаточно рано проводится скрининг плода и новорожденных на наличие порока сердца. Врачи пытаются оперировать в максимально раннем возрасте. У нас этим занимается Алтайский краевой кардиологический диспансер. В особо сложных случаях детей направляют в Кемерово, Новосибирск, Томск,  Москву. Технология ведения таких больных разработана неплохо.

Но есть и другие наследственные заболевания, которым пока уделяется явно недостаточное внимание. Например, это, так называемая  семейная дислипидемия, при которой  уровень холестерина огромный уже в детском возрасте.  Считается, что не менее 10 – 15% больных атеросклерозом имели наследственную форму дислипидемии. К сожалению, мы обнаруживаем такие проблемы у взрослых, когда видим очень высокие цифры холестерина и другие маркеры семейной дислипидемии. Но у нас не налажено обследование детей в этих семьях, в том числе генетическое обследование.  А жаль, ведь такая дислипидемия является одной из причин раннего атеросклероза и внезапных смертей в молодом возрасте. Мы сейчас начали серьезно заниматься этой проблемой, используя  регистр больных ишемической болезни сердца, который ведется в Алтайском крае.

– А какой процент смертности в Алтайском крае связан с ССЗ?

– Более 50% от общего числа умерших. Для сравнения – от онкологических заболеваний умирают 12 – 14%.

Что делает власть?

– Какие меры принимает власть для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний?

– От власти зависит далеко не все. Такая катастрофическая распространенность ССЗ во многом зависит от самих людей. Но это не значит, что государство ничего не должно делать. Россия в 2013  году присоединилась к конвенции ВОЗ о запрете курения в закрытых помещениях. Количество курящих в стране за это время действительно уменьшилось. Информированность людей о роли здорового образа жизни в профилактике факторов риска и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний, значительно выросла, кстати, в значительной степени, благодаря средствам массовой информации, и, конечно, образовательной работе медицинских  работников.

Кроме того, в стране открыты центры здоровья. Их главная цель – привлечь население обследоваться, выявлять факторы риска, по специальным шкалам и таблицам, которые разрабатывались лучшими умами человечества, оценивать риск заболеть и даже умереть от сердечно-сосудистых осложнений. В центрах здоровья необходимо учить население избавляться от факторов риска. К сожалению, доля условно здоровых, сознательно приходящих в центры здоровья обследоваться и учиться бороться с факторами риска, крайне мала.

– Какая ведется работа по борьбе с уже развившимися заболеваниями?

-. Много средств вкладывается в лечение больных с инфарктом миокарда и инсультом. Для этого открыты сосудистые центры. Уровень технологий в них практически такой же, как во всем мире. Так, например, при лечении острого инфаркта миокарда используются высокотехнологичные методы лечения для восстановление кровотока в артерии сердца. При таких методах лечения смертность от данного заболевания снижается до 2 – 3%. Это цифры, сопоставимые с мировыми.

В Алтайском кардиоцентре такие методы лечения применяются и совершенствуются более 15 лет. Около 50% больных с инфарктом миокарда лечатся с использованием стентирования коронарных артерий.  Это европейский уровень. Жаль, что не все пациенты могут и хотят принимать необходимые лекарственные препараты после такого лечения. Это, прежде всего, статины (аторвастатин, розувастатин) и антиагреганты (клопидогрель в комбинации с аспирином). Без этого лечения хотя бы в течение года, а часто пожизненно, эффективность дорогостоящего высокотехнологичного лечения значительно снижается.

Проблема в головах

– Почему тогда не удается снизить уровень смертности от ССЗ?

– Проблема в халатном отношении людей к здоровью. Население часто не отдает себе отчета в том, что причины ССЗ – это факторы риска. Все понимают, например, что воспаление легких вызывает некий инфекционный агент, который попадает в организм. И пока его не «убьешь», например, антибиотиками, пневмонию не вылечишь. Но для ССЗ таким «микробом», причиной, являются курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, недостаточное употребление фруктов и овощей, не леченная артериальная гипертония.

А если факторы риска продолжают действовать, заболевание будет неуклонно прогрессировать. В нашей стране эту катастрофическую ситуацию пока решить не удается. Конечно, это проблема мировая. Но именно в России люди демонстрируют поразительно безразличное отношение к здоровью.

– Является ли проблемой элементарное нежелание пойти в больницу, недостаточное общение с врачом?

– Важнейшей проблемой, действительно является недостаток партнерства «пациент и врач». Пойти к доктору нужно уже для того, чтобы понять, из-за чего вы можете заболеть, и начать активно бороться с факторами риска. Это главный способ профилактики ССЗ. Но в наши центры здоровья для предупреждения заболеваний обращается мало людей. Чаще туда идут уже больные, для которых существуют другие медицинские учреждения.

Что делать?

– Какие вы можете дать рекомендации по предупреждению ССЗ?

– Для начала нужно хотя бы в 30 лет уже знать свой уровень холестерина, артериального давления, сахара. Элементарные обследования нужно проходить ежегодно.

Общие рекомендации по здоровому образу жизни известны всем. Все знают, что курить плохо, что это приводит к колоссально высокому риску сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний. Люди понимают, что нужно много ходить пешком  ускоренным темпом, хотя бы минимум 40 минут в день, но все ездят на машинах, общественном транспорте. Кстати, работу в саду засчитывать не надо. Это утомляющая однотипная нагрузка, которая далеко не всегда приводит к здоровью. Ни для кого не секрет, что надо правильно питаться: употреблять как можно больше фруктов, овощей, не есть много жирного, не есть ложками соль. Но самое сложное – жить по этим правилам. Здоровье – это усилие, работа над собой.

Иногда достаточно убрать только один фактор риска. Например, бросит человек курить, и через пять лет его риск инсульта снизится почти до такого же, как у никогда не курящего человека, а через 15 лет весь риск сердечно-сосудистых заболеваний будет такой же, как у никогда не куривших. Если сегодня вся молодежь перестанет курить, то спустя 15 лет мы будем иметь радикально более здоровое население страны, смертность может снизиться в несколько раз, а продолжительность жизни  повыситься до европейского уровня. Это уже доказано в странах, где здоровый образ жизни давно стал культурной традицией нации.

Те, кто уже страдает гипертонией, должны четко выполнять рекомендации врачей по приему препаратов, снижающих артериальное давление. Подчеркиваю: не месяц попить и бросить, а делать это так, как сказал доктор. Только управлением этого фактора риска также можно в разы снизить риск инсульта, инфаркта миокарда, смертности.

Вылечить человека с гипертонией или с ишемической болезнью сердца крайне сложно, практически невозможно. Но здоровым образом жизни и правильным лечением можно предупредить инфаркт миокарда, инсульт, внезапную смерть, почечную недостаточность.

– Каким образом можно мотивировать население на здоровый образ жизни?

– Невозможно быстро перевоспитать 140 миллионов человек. Но неиспользованные возможности мотивирования населения существуют. Более того, они прописаны в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации в 2007 году, но так и не  реализованы. Людям должно быть выгодно не болеть, руководителям предприятий должно быть выгодно вкладывать средства в здоровье работников, чтобы они не болели, страховым компаниям должно быть выгодно, чтобы население не болело.  Лично я считаю, что надо начинать с разумного страхования пациентов. Сейчас у нас все больные застрахованы для оказания помощи в случае любого заболевания. Но за рубежом никогда не застрахуют человека с высоким артериальным давлением, курящего или имеющего 120 – 150 кг веса, на такую же сумму, что и здорового. У людей есть мотивация прийти в страховую компанию здоровым и в случае болезни получить максимальную компенсацию.

Более того, иностранные страховщики возвращают деньги людям, которые ходят в спортзал или бассейн. Они понимают, что выгодней вложить средства в здоровье населения. А сейчас страховым компаниям выгодно до бесконечности штрафовать врачей, больницы. На мой взгляд, это порочная практика.

Страховые компании за рубежом строят фитнес-центры, оздоровительные площадки, площадки для занятия спортом на улицах, наблюдают за питанием в зоне своего обслуживания. Даже компенсируют обучение врачей. Увы, в нашей стране пока ничего подобного нет.

http://politsib.ru/news/79931

Читайте ещё:

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией

Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса

Новости

Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора
Более 200 тысяч жителей Алтайского края обучились первой помощи с начала года
В Барнауле решается судьба земли с вертолетной площадкой на Правобережном тракте
Детская библиотека с интерактивной песочницей и 3D-книгами откроется в Шелаболихинском районе
В Рубцовске завершили ремонт ключевой дороги за 163 млн рублей
В барнаульском приюте «Ласка» создали дополнительные места для бездомных животных
В Алтайском крае выявили первую незаконную рубку новогодней ели
На трассе под Казанью заметили новый трамвай, следующий в Барнаул