Кардиолог Галина Чумакова: Если все бросят курить, через пять лет в России резко упадет смертность
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – одна из важнейших и актуальнейших проблем России. О том, как ситуация с ними обстоит в Алтайском крае, «ПОЛИТСИБРУ» узнал у Галины Чумаковой,профессора кафедры госпитальной и поликлинической терапии Алтайского государственного медуниверситета, председателя Алтайского краевого общества кардиологов, члена правления Российского кардиологического общества.
Инфаркты молодеют
– Галина Александровна, для каких возрастов больше всего характерны сердечно-сосудистые заболевания?
– Еще недавно мы считали, что ССЗ, а это, прежде всего, гипертония и атеросклероз, удел людей, которым за 50. А сегодня все знают, что ССЗ молодеют. Инфаркт миокарда у 30-летнего человека нас уже не удивляет. За последние 15 лет распространенность инфаркта миокарда в возрасте до 40 лет выросла в 10 раз. Катастрофически растет заболеваемость среди женщин.
В России примерно 10-15% населения с 20-летнего возраста имеют артериальную гипертонию, среди 30-летних заболеваемость – 25 – 30%, после 50 – уже половина. В пожилом возрасте редкий человек не страдает гипертонией.
– А насколько серьезна проблема врожденных сердечно-сосудистых заболеваний?
– Когда говорят о врожденных ССЗ, то, прежде всего, имеют в виду пороки сердца и сосудов. Доля этих заболеваний в общей структуре ССЗ небольшая, но обычно это тяжелая патология. Рождаемость детей с пороками сердца составляет в Российской Федерации от 3,2 до 8,0 на 1000 новорожденных.Сегодня достаточно рано проводится скрининг плода и новорожденных на наличие порока сердца. Врачи пытаются оперировать в максимально раннем возрасте. У нас этим занимается Алтайский краевой кардиологический диспансер. В особо сложных случаях детей направляют в Кемерово, Новосибирск, Томск, Москву. Технология ведения таких больных разработана неплохо.
Но есть и другие наследственные заболевания, которым пока уделяется явно недостаточное внимание. Например, это, так называемая семейная дислипидемия, при которой уровень холестерина огромный уже в детском возрасте. Считается, что не менее 10 – 15% больных атеросклерозом имели наследственную форму дислипидемии. К сожалению, мы обнаруживаем такие проблемы у взрослых, когда видим очень высокие цифры холестерина и другие маркеры семейной дислипидемии. Но у нас не налажено обследование детей в этих семьях, в том числе генетическое обследование. А жаль, ведь такая дислипидемия является одной из причин раннего атеросклероза и внезапных смертей в молодом возрасте. Мы сейчас начали серьезно заниматься этой проблемой, используя регистр больных ишемической болезни сердца, который ведется в Алтайском крае.
– А какой процент смертности в Алтайском крае связан с ССЗ?
– Более 50% от общего числа умерших. Для сравнения – от онкологических заболеваний умирают 12 – 14%.
Что делает власть?
– Какие меры принимает власть для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний?
– От власти зависит далеко не все. Такая катастрофическая распространенность ССЗ во многом зависит от самих людей. Но это не значит, что государство ничего не должно делать. Россия в 2013 году присоединилась к конвенции ВОЗ о запрете курения в закрытых помещениях. Количество курящих в стране за это время действительно уменьшилось. Информированность людей о роли здорового образа жизни в профилактике факторов риска и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний, значительно выросла, кстати, в значительной степени, благодаря средствам массовой информации, и, конечно, образовательной работе медицинских работников.
Кроме того, в стране открыты центры здоровья. Их главная цель – привлечь население обследоваться, выявлять факторы риска, по специальным шкалам и таблицам, которые разрабатывались лучшими умами человечества, оценивать риск заболеть и даже умереть от сердечно-сосудистых осложнений. В центрах здоровья необходимо учить население избавляться от факторов риска. К сожалению, доля условно здоровых, сознательно приходящих в центры здоровья обследоваться и учиться бороться с факторами риска, крайне мала.
– Какая ведется работа по борьбе с уже развившимися заболеваниями?
-. Много средств вкладывается в лечение больных с инфарктом миокарда и инсультом. Для этого открыты сосудистые центры. Уровень технологий в них практически такой же, как во всем мире. Так, например, при лечении острого инфаркта миокарда используются высокотехнологичные методы лечения для восстановление кровотока в артерии сердца. При таких методах лечения смертность от данного заболевания снижается до 2 – 3%. Это цифры, сопоставимые с мировыми.
В Алтайском кардиоцентре такие методы лечения применяются и совершенствуются более 15 лет. Около 50% больных с инфарктом миокарда лечатся с использованием стентирования коронарных артерий. Это европейский уровень. Жаль, что не все пациенты могут и хотят принимать необходимые лекарственные препараты после такого лечения. Это, прежде всего, статины (аторвастатин, розувастатин) и антиагреганты (клопидогрель в комбинации с аспирином). Без этого лечения хотя бы в течение года, а часто пожизненно, эффективность дорогостоящего высокотехнологичного лечения значительно снижается.
Проблема в головах
– Почему тогда не удается снизить уровень смертности от ССЗ?
– Проблема в халатном отношении людей к здоровью. Население часто не отдает себе отчета в том, что причины ССЗ – это факторы риска. Все понимают, например, что воспаление легких вызывает некий инфекционный агент, который попадает в организм. И пока его не «убьешь», например, антибиотиками, пневмонию не вылечишь. Но для ССЗ таким «микробом», причиной, являются курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, ожирение, недостаточное употребление фруктов и овощей, не леченная артериальная гипертония.
А если факторы риска продолжают действовать, заболевание будет неуклонно прогрессировать. В нашей стране эту катастрофическую ситуацию пока решить не удается. Конечно, это проблема мировая. Но именно в России люди демонстрируют поразительно безразличное отношение к здоровью.
– Является ли проблемой элементарное нежелание пойти в больницу, недостаточное общение с врачом?
– Важнейшей проблемой, действительно является недостаток партнерства «пациент и врач». Пойти к доктору нужно уже для того, чтобы понять, из-за чего вы можете заболеть, и начать активно бороться с факторами риска. Это главный способ профилактики ССЗ. Но в наши центры здоровья для предупреждения заболеваний обращается мало людей. Чаще туда идут уже больные, для которых существуют другие медицинские учреждения.
Что делать?
– Какие вы можете дать рекомендации по предупреждению ССЗ?
– Для начала нужно хотя бы в 30 лет уже знать свой уровень холестерина, артериального давления, сахара. Элементарные обследования нужно проходить ежегодно.
Общие рекомендации по здоровому образу жизни известны всем. Все знают, что курить плохо, что это приводит к колоссально высокому риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Люди понимают, что нужно много ходить пешком ускоренным темпом, хотя бы минимум 40 минут в день, но все ездят на машинах, общественном транспорте. Кстати, работу в саду засчитывать не надо. Это утомляющая однотипная нагрузка, которая далеко не всегда приводит к здоровью. Ни для кого не секрет, что надо правильно питаться: употреблять как можно больше фруктов, овощей, не есть много жирного, не есть ложками соль. Но самое сложное – жить по этим правилам. Здоровье – это усилие, работа над собой.
Иногда достаточно убрать только один фактор риска. Например, бросит человек курить, и через пять лет его риск инсульта снизится почти до такого же, как у никогда не курящего человека, а через 15 лет весь риск сердечно-сосудистых заболеваний будет такой же, как у никогда не куривших. Если сегодня вся молодежь перестанет курить, то спустя 15 лет мы будем иметь радикально более здоровое население страны, смертность может снизиться в несколько раз, а продолжительность жизни повыситься до европейского уровня. Это уже доказано в странах, где здоровый образ жизни давно стал культурной традицией нации.
Те, кто уже страдает гипертонией, должны четко выполнять рекомендации врачей по приему препаратов, снижающих артериальное давление. Подчеркиваю: не месяц попить и бросить, а делать это так, как сказал доктор. Только управлением этого фактора риска также можно в разы снизить риск инсульта, инфаркта миокарда, смертности.
Вылечить человека с гипертонией или с ишемической болезнью сердца крайне сложно, практически невозможно. Но здоровым образом жизни и правильным лечением можно предупредить инфаркт миокарда, инсульт, внезапную смерть, почечную недостаточность.
– Каким образом можно мотивировать население на здоровый образ жизни?
– Невозможно быстро перевоспитать 140 миллионов человек. Но неиспользованные возможности мотивирования населения существуют. Более того, они прописаны в Концепции развития здравоохранения Российской Федерации в 2007 году, но так и не реализованы. Людям должно быть выгодно не болеть, руководителям предприятий должно быть выгодно вкладывать средства в здоровье работников, чтобы они не болели, страховым компаниям должно быть выгодно, чтобы население не болело. Лично я считаю, что надо начинать с разумного страхования пациентов. Сейчас у нас все больные застрахованы для оказания помощи в случае любого заболевания. Но за рубежом никогда не застрахуют человека с высоким артериальным давлением, курящего или имеющего 120 – 150 кг веса, на такую же сумму, что и здорового. У людей есть мотивация прийти в страховую компанию здоровым и в случае болезни получить максимальную компенсацию.
Более того, иностранные страховщики возвращают деньги людям, которые ходят в спортзал или бассейн. Они понимают, что выгодней вложить средства в здоровье населения. А сейчас страховым компаниям выгодно до бесконечности штрафовать врачей, больницы. На мой взгляд, это порочная практика.
Страховые компании за рубежом строят фитнес-центры, оздоровительные площадки, площадки для занятия спортом на улицах, наблюдают за питанием в зоне своего обслуживания. Даже компенсируют обучение врачей. Увы, в нашей стране пока ничего подобного нет.
http://politsib.ru/news/79931
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”