Онколог Александр Лазарев рассказал, почему в Алтайском крае болеют раком
В Алтайском крае уровень заболеваемости раком выше, чем в среднем по России. Врачи и ученые активно борются с проблемой, однако, есть ряд факторов, на которые они не могут повлиять.
Председатель комитета по здравоохранению и науке краевого Заксобрания, главврач Алтайского онкологического диспансера Александр Лазарев рассказал, почему онкология так распространена в регионе, и по каким правилам нужно жить тем, кто не хочет стать ее жертвой.
Злокачественная статистика
– Александр Федорович, как на сегодня обстоит ситуация с онкологическими заболеваниями в Алтайском крае?
– Эта проблема всегда была очень важна для нашего региона. Уровень заболеваемости у нас выше среднероссийского на двадцать восемь процентов. Но он не самый высокий в мире. Нам еще далеко до Америки, Австралии и Новой Зеландии.
– С чем связан такой высокий уровень заболеваемости раком в Алтайском крае?
– Одна из причин заключается в географическом расположении – мы находимся в солнечной зоне. Значительные позиции у нас занимает рак кожи, в том числе меланома, опухоли из пигментных пятен. Все из-за избыточного солнечного облучения. Чем южнее территория, тем выше риск развития опухоли кожи.
Есть также техногенные причины. В частности, последствия испытаний на Семипалатинском полигоне. От них страдают семь поколений. Чаще всего результатом становится рак легких, также высок уровень рака щитовидной железы. Причина в радиоактивном йоде и других радиоизотопах, появляющемся при выбросе изотопов во время испытаний. Эта нагрузка будет действовать еще не менее 300 лет.
Кроме того, у нас были проблемы, связанные с избыточной химизацией сельского хозяйства. Когда-то в нем использовали слишком много химикатов первого поколения. Последствия наблюдаются до сих пор. Дуст, который внесен в почву, не разлагается. Снижается только его активность.
К онкозаболеваниям ведет также неправильный образ жизни. 80 процентов мужчин Алтайского края курят, а по России средний показатель – 60 процентов. В регионе около 30 процентов женщин имеют эту вредную привычку. К сигарете часто прикладывается молодежь.
Следующая причина – постарение жителей края. Продолжительность жизни увеличилась за последние годы на шесть – семь лет. Средняя продолжительность приближается к 74 годам. Это, конечно, хорошо. Но растет удельный вес пожилого населения. А с возрастом риск развития опухолевых заболеваний резко увеличивается, потому что в течение жизни идет накопление всех канцерогенов.
Сегодня определенный прирост заболеваемости связан с ростом выявляемости рака. Если бы мы детально обследовали каждого пожилого человека, то пришли к совершенно страшным цифрам. Ведь все мужчины в возрасте 80 лет и старше имеют рак предстательной железы. Мы знаем, что до 40 процентов женщин старше 60 лет страдают раком щитовидной железы. Истинная болезненность намного выше той выявляемости, которую мы имеем.
– Значит, в дальнейшем официальные цифры по заболеваемости будут расти?
– Совершенно верно – снижения точно не стоит ждать. Этому также поспособствует появление новых методов диагностики. Выявлять болезнь сегодня надо на такой ранней фазе, когда еще не образовалась полноценная опухоль. Нам уже удается устанавливать больше 320 случаев рака на самых ранних стадиях, когда проводится щадящее органосберегающее лечение. Иначе пациентам пришлось бы испытывать лучевое лечение с тяжелыми последствиями либо тяжелые операции.
– Как считаете, что все-таки является первопричиной раковых заболеваний?
– Для ученых это давно общеизвестный факт. Главная проблема – мутация генов. Она происходит от химических, физических и биологических канцерогенов (вирусов). Способствуют развитию различные биостимуляторы, в том числе гормоны.
Предупрежден – значит вооружен
– От чего зависит предрасположенность человека к онкозаболеваниям?
– Мы все подвержены воздействию окружающей среды. Если я не курю, то курит сосед. Повсюду ходит транспорт. Кстати, на Ленинском проспекте в Барнауле уровень бензапирена в 20-40 раз превышает предельно допустимый. Но существует очень мощная система естественной резистентности – сопротивления организма. Канцерогены разрушаются антиоксидантами, например, аскорбиновой кислотой. Высокий риск заболеть есть у рентгенологов, летчиков и космонавтов. От рака умирают все, кто страдает синдромом Дауна. У них врожденная неполноценность иммунитета: нет клетки, которая распознает наличие опухоли.
– Ведется ли какая-то работа по совершенствованию системы предупреждения рака?
– Мы активно работаем на то, чтобы провериться мог каждый. Известно, что 50 процентов людей не подвержены онкозаболеваниям совсем. 25 – 30 процентов могут заболеть раком из-за сильного канцерогенного прессинга. Обречены только 20 процентов.
У нас открыт регистр предрака высокого риска. В группу риска включают тех, у кого есть трое и более родственников, больных раком.
Генетические исследования тоже проводятся. Они стоят довольно дорого, но в Алтайском крае это делают – мы исследуем представителей раковых семей. Всего у нас на данный момент семь тысяч таких пациентов.
Мы также разрабатываем совместно с американскими учеными методику иммуносигнатуры (связи защищающих организм антител и аминокислот. – «ПОЛИТСИБРУ») в противораковом центре Алтайского государственного университета. Нельзя сказать, что американцы подали нам готовую технологию. Мы ее дорабатываем. Они приехали сюда, поскольку у нас лучше поставлен исследовательский процесс. А у них все упирается в деньги. Мы же привыкли работать на добровольной основе.
Но надо отдать должное нашим американским коллегам: они бесплатно поставили нам необходимые для исследования микрочипы, каждый из которых стоит от 200 до 400 долларов.
В настоящий момент мы завершаем апробацию. Думаю, к концу года будем готовы регистрировать изменение спектра белков, которое может рассматриваться как предрасположенность к развитию опухоли.
– Как человеку понять, предрасположен ли он к раку?
– К примеру, если у вас есть три больных раком родственника, необходимо прийти в отделение профилактики нашей поликлиники, где вас поставят на диспансерный учет. Вы также можете обратиться в свою территориальную поликлинику. Люди, которые заранее приходят с таким вопросом – одни из самых благодарных пациентов. Они находятся на жестком контроле, и, как правило, опухоль всегда регистрируется у них в самой начальной фазе развития. Главное, что их всегда ждет хороший прогноз.
В группе высокого риска у нас остаются онкобольные, которые перенесли лечение. У них очень велика опасность рецидива.
Сегодня также присутствует целый ряд так называемых облигатных предраков (ранняя онкологическая патология, которая рано или поздно перерождается в рак. – «ПОЛИТСИБРУ»). Такие случаи тоже регистрируются. К ним относятся диффузный семейный полипоз, меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма.
Правда, предсказать развитие болезни мы пока можем не всем людям, а только 10 – 15 процентам населения. Остальным остается массовый скрининг (выявление заболеваний у людей, не имеющих симптомов. «ПОЛИТСИБРУ»).
Простая профилактика
– Какой образ жизни нужно вести, чтобы не заболеть раком?
– Главное, что хочу сказать: чудес не бывает. Поэтому первым делом следует бросить курить и наладить качество питания. Те, кто курит всю жизнь, в большинстве случаев обречены на рак легких. А от вредной еды появляются опухоли пищеварительной системы.
Колоссальную опасность несут в себе канцерогены. Тот же бензапирен содержится в продуктах горения. Следовательно, он есть в табаке. В баночке шпрот удельный вес канцерогенов такой же, как в 200 выкуренных сигаретах. В общем, мы с радостью обойдемся без шпрот, которые отказалась поставлять нам Латвия. Копченая колбаса – тоже страшный бич. Съесть 200 грамм – то же, что и употребить 100 сигарет. Так что здоровая пища – это не обязательно деликатесы.
– А чем питаться?
– Я много исследовал долгожителей края. Помните, например, бабушку из Заринска, которая прожила 117 лет? Ее быт был очень прост: обычная деревня, маленькая пенсия – на колбасу не хватало. Питалась только натуральными и свежими продуктами со своего огорода: огурчики, помидорчики, картошка, капуста. Удобрение – обычный навоз. Держала кур, так что были яйца и мясо.
Кстати, японцы увеличили продолжительность жизни только улучшением питания. Они почти не едят консервированную пищу. Им и острова наши нужны только потому, что там места нереста хорошие. У них есть закон: утром морепродукт поймал, к обеду продал, вечером – съел. А мы в России свою качественную камчатскую рыбу почти даром продаем за границу. Сами же покупаем норвежскую, которая выращена с помощью ростовых факторов.
Если перейти на натуральные продукты, можно вообще больше ничего для здоровья не делать и жить на 15 лет дольше! К сожалению, реализовать это непросто. Мы – заложники нашего общества. Надо же перестроиться, приобрести дачу, выращивать все самому. Все говорят – проще продукты купить. Но какую картошку в магазине возьмешь, такое и здоровье будет.
Есть еще одна проблема: у нас в Сибири свежие овощи и фрукты растут только три месяца в году. А девять месяцев мы едим консерванты – пищу-мертвечину, в которой накапливаются трупные яды. Это одна из бед северных стран.
– Употребление алкоголя может привести к онкозаболеванию?
– Он не является таким сильным канцерогеном. Но, если алкоголь крепкий и превышает 40 градусов, то на 14 дней он блокирует иммунитет. Либо может подействовать через трансформацию печени. У женщин, которые сильно злоупотребляют, распространен рак молочной железы, потому что именно в печени происходит дезактивация гормонов.
– А физическая активность поможет укрепить здоровье, чтобы не заболеть раком?
– Она дает общий профилактический эффект, который значительно снижает риск. Это хорошо понимают за границей. Весь мир сейчас занялся легким спортом. Я недавно был в Берлине: народ бегает в парках. Многие используют палочки для скандинавской ходьбы. Кто-то ездит на велосипедах.
Следует знать, что во время легкой физической нагрузки происходит детоксикация. Если вы наглотались городского воздуха, а потом поехали в лес и побегали там, произойдет эллюминация – выход вредных веществ. Даже за несколько часов в экологически чистой зоне можно значительно очистить организм.
http://politsib.ru/news/80319
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”