Мы любим давать себе обещания: утро начать с пробежки, с понедельника бросить курить, с первого числа уволиться, с нового года начать новую жизнь. Но большинство этих «грандиозных» планов так и остаются планами. Почему? У науки есть ответ.
Что вызывает стресс? Любые негативные события, происходящие в нашей жизни, — так ответит большинство. Однако, по мнению семейного психотерапевта Роджера С.Гиля, стресс может быть вызван не только проблемами, но и радостными, позитивными моментами в жизни, в том числе и теми, которые человек намеренно «провоцирует».Это значит, что любое изменение «привычного уклада» потенциально может обернуться стрессом. И даже если большинство об этой связи не догадывается, то подсознательно пытается «противостоять» переменам, которые сулит новая жизнь. И без них-то голова кругом идет!
Держитесь за старое место только из-за «хорошего коллектива»? Не сбрасываете вес, потому что вас «и такую все любят»? Все дело – в хороших «союзниках»! – именно так считает Дэвид Макрейни, блогер и автор книги о самообмане «Психология глупостей».Зачем вносить в свою более или менее сносную и налаженную жизнь что-то новое? Чем обернутся эти изменения? Как только возникают подобные вопросы, человек быстренько находит поддержку в лице тех, кто так же, как и он, не жалует перемены. Коллеги, друзья, родственники – они укрепляют веру в то, что «от добра добра не ищут». Это «радушная компания» легко обесценивает мнения других людей, даже если у этих «других» есть неопровержимые аргументы: ваша зарплата унизительно мала, а отдышка едва позволяет доползти до собственной квартиры на третьем этаже. И вот вы уже перестаете прислушиваться к «неправильным» советам и голосу вашего разума, считая, что «уж о своей-то жизни вы знаете всё лучше других».
3. Минимизировать потери!
Наш мозг ненавидит терять время и силы понапрасну. Психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски в своих исследованиях доказывают, что их двух идентичных ситуаций человек выбирает ту, в которой, как ему кажется, потери сводятся к минимуму. Ну а чтобы полностью исключить потери и «порадовать свой мозг», требуется только одно — бездействовать!
Почему один человек стремительно вносит коррективы в свою жизнь, а другой так и не решается постелить на пол разноцветный ковер? По мнению профессора психологии Техасского технологического университета Джеффа Ларсена, все дело в разном взгляде на жизнь. Люди, которые видят жизнь черно-белой, быстрее принимают решения и менее огорчаются, если выбор оказывается не вполне удачным.Те же, кто видит мир в серых тонах, предпочитают затягивать с принятием решения, долго размышляют о правильности выбора и в итоге – больше сожалеют о том, что вообще решили что-то поменять в своей жизни. Кто, по мнению психологов, более счастлив? Оказывается те, кто видит жизнь в серых тонах. Их «стратегия выживания» более успешна, так как они лучше справляются с невзгодами и бедами. Они мыслят более творчески, потому что рассматривают весь спектр идей и различные точки зрения. Но главное – они реже оказываются подвержены депрессии, потому что всегда могут интерпретировать негатив. Получается, что «перемены, которых требуют наши сердца», не всегда нам так уж необходимы.
В 1957 году американский психолог Леон Фестингер озвучил теорию когнитивного диссонанса, в которой речь шла о психологическом дискомфорте, возникающем в случаях, если в сознании человека сталкиваются противоречивые представления и поступки.Например, курильщик знает, что никотин убивает, но это не заставляет его отказаться от вредной привычки. Уровень диссонанса может быть снижен, если человек найдет в себе силы и бросит курить, — однако часто оказывается, что эта «миссия невыполнима». Предпочтение отдается более простому способу снижения диссонанса – «приобретению новой информации». Нет авторитетных исследований о том, то курение вызывает рак легких, — эта фраза, и множество ей подобных в других ситуациях, являются «железными аргументами» и позволяют продолжать жить по-старому.
Среди людей, которые не стремятся к переменам, наиболее популярны две стратегии построения собственной жизни. Следуя всё той же теории когнитивного диссонанса, еще один способ сгладить противоречия — «жить сегодняшним днем», не отказывая себе в «маленьких радостях», будь то очередная сигарета для «снятия стресса» или затянувшийся до утра интернет-серфинг. Это первый вариант.
Второй — описан в работах доктора философии и мотивационного психолога Хайди Грант Халворсон. Он предполагает жизнь по инерции, основанную на традиционных представлениях и устоявшихся мнениях. Исследования Халворсон, в частности, доказывают, что люди отдают предпочтение вещам «с историей».
Участники ее экспериментов говорили, что им приятнее смотреть на картину, написанную в 1905 году, нежели на созданную в 2005, при этом картина-то была одна и та же. Или вкуснее оказывался шоколад, которая выпускала компания с 73-летней историей, чем то же самое лакомство, изготавливаемое производителем, появившимся на рынке 3 года назад. По мнению психолога, предвзятое мнение и инерция, подкрепленные страхом перемен, – главные причины, почему люди не пытаются что-то менять в своей жизни.
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”
Аудиореклама в России на подъеме