Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Катать людей на лодках и гидроциклах за деньги фактически запрещено

Для коммерческой деятельности с использованием маломерных судов необходимо получить соответствующую лицензию. Однако, на практике это трудновыполнимая задача.

Условия лицензирования для маломерных судов в России на определяются Постановлением правительства РФ от 06.03.2012 №193 “О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте и нормами федерального Закона от 23.04.2012 №36-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна”.

Однако, процесс оформления документов оказался чрезвычайно затруднен. Например, на данный момент в российском законодательстве не определен статус маломерного судна. По требованию регулятора, лодка просто приравнивается к круизному лайнеру, что влечет невыполнимые требования по отношению к маломерному судну — например, спасательный плот может занимать все пространство, предназначенное для пассажиров.

Например, существует запрет на купание с борта катера, обязательно нужно иметь при себе паспорт, пройти инструктаж по безопасности, быть застрахованными и не снимать спасательные жилеты до конца поездки.

Совсем недавно Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил соответствующим министерствам разработать поправки в федеральный закон для изменения требований к лицензированию маломерных судов.

На практике в Алтайском крае и Республике Алтай у владельцев маломерных судов нередко возникают большие проблемы.

Так при проведении оперативно-профилактических рейдов сотрудники Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России выявили двоих 60-летних жителей города Камень-на-Оби, которые на принадлежащих им маломерных судах, осуществляли перевозку пассажиров с одного берега реки Обь на другой. Один из нарушителей перевозил четырех пассажиров, другой пятерых.

В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники транспортной полиции установили, что у владельцев моторных лодок отсутствовали лицензии на перевозку граждан, но отсутствие документов не помешали мужчинам взимать с каждого пассажира плату за перевозку в размере 40 и 50 рублей.

Вместе с тем, «нелегальные» плавсредства полностью не соответствовали элементарным нормам безопасности – на борту моторных лодок отсутствовало аварийно-спасательное оборудование и противопожарные средства.

Сотрудники транспортной полиции передали собранные материалы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Барнаульским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского СУТ СК России в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Сотрудники Телецко-Турочакского линейного пункта полиции задержали молодого человека 24 лет, который на своей моторной лодке пытался перевезти по озеру 7 человек. Выяснилось, что с пассажиров задержанный судовладелец брал плату по тысячи рублей за место.

Полицейские установили, что лодка не имела регистрации в надзорных органах, а в конструкцию плавсредства кустарным способом были внесены существенные изменения. У владельца моторной лодки отсутствовала не только лицензия на перевозку граждан, но и права на управление маломерным судном. По данным полиции, это судно полностью не соответствовало элементарным нормам безопасности – на борту моторной лодки отсутствовало аварийно-спасательное оборудование и противопожарные средства.

Оказалось, что ранее владелец судна ранее уже привлекался привлекался к административной ответственности за нелегальную перевозку пассажиров. Поэтому было решено возбудить в его отношении уголовное дело по ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет, сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

Читайте ещё:

Штрафы до 100 тысяч рублей установят в Алтайском крае за отказ в трудоустройстве ветеранов

Глава Быстроистокского района Алтайского края досрочно покинул пост

Вопросы отопления и строительства школ взял на контроль Виктор Томенко

Новости

Штрафы до 100 тысяч рублей установят в Алтайском крае за отказ в трудоустройстве ветеранов
Глава Быстроистокского района Алтайского края досрочно покинул пост
Радио «Юмор FM» разыграет миллион рублей в День народного единства
Первый трамвайный эвакуатор за 25 млн рублей появился в Барнауле
В Алтайском крае продолжается ремонт важной опорной трассы
Вопросы отопления и строительства школ взял на контроль Виктор Томенко
Уборочная кампания в Алтайском крае завершена на 94%
В Барнауле пройдет творческий вечер с алтайской художницей Евгенией Октябрь
В строящемся здании на Попова в Барнауле произошел пожар
Четыре человека погибли на водоемах Алтайского края за неделю
Для жителей Алтайского края упростили выбор даты свадьбы на «Госуслугах»
Ссора из-за выгула собак закончилась ограничением свободы для жителя Барнаула
С 18 ноября изменится расписание поезда «Калина красная» в Алтайском крае
Жительницу Барнаула обманули мошенники под видом акции на увеличение губ
На «Манжероке» провели учения спасателей перед началом горнолыжного сезона
В Алтайском крае работают 10 пунктов проката детских вещей
В Барнауле представят документальный фильм об освоении Рудного Алтая
Два несчастных случая произошли на водоемах Алтайского края
У школьников Барнаула начинаются осенние каникулы
Александр Деринг возглавил Алтайский Союз архитекторов