Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Коллапс мировой торговли (найдено в Сети)

В чем реальная причина печальных отчетов компаний.

Может быть, не стоит относиться к корпоративным отчетам слишком серьезно? Может быть, они неадекватно отражают ситуацию в мировой экономике? Выручка IBM за год упала на 13%. Корпорация обвинила во всем Китай и высокий курс доллара. Однако выручка IBM снижается 13-й квартал подряд. Это нормальное состоянием ведущей компании, а не отражение ситуации в экономике.

Другие технологические гиганты обнародовали либо разочаровывающие результаты, либо неутешительные прогнозы, либо все сразу, обвиняя в этом целый ряд причин. Чаще всего среди них упоминалось замедление экономики Китая и доллар.

Производитель компьютерных чипов Qualcomm сообщил о падении квартальной выручки на 14%. У компании реальные проблемы на рынке смартфонов, и она намерена уволить кучу народа. Может быть, это происки коварных конкурентов? А продажи персональных компьютеров тянут за собой вниз всех, кто с ними связан? Наверное, во всем виноваты структурные перемены, которые не имеют ничего общего с состоянием мировой экономики.

Промышленный гигант United Technology недавно сообщил о снижении выручки на 5%. Вчера корпорация Caterpillar обнародовала итоги июня — продажи крупной техники сократились на 15%. В мае они упали на 12%, в апреле — на 11%. Спрос на технику в Азии обвалился на 19%, в Латинской Америке — на 50%. В переживающей бум Северной Америке продажи снизились на 5% (в предыдущие два месяца они росли). Компания вынуждена конкурировать с производителями из Японии, Китая и Германии. Бороться с ними приходится именно в то время, когда экономика Китая замедляется. Наверное, трудности только у Caterpillar?

Возможно. Главное, не смотрите на энергетику — там вообще все плохо.

Думаете, мы специально заостряем внимание на негативе? Есть компании с фактическим ростом доходов и позитивными перспективами. Например, кредитное бюро Equifax недавно сообщило о росте выручки на 10% (на 14% «в местной валюте»). Потребительское кредитование в США сейчас на подъеме, а услуги Equifax значительно ускоряют процесс.

Так что же, черт возьми, происходит?

Оказывается, мировой товарооборот в первые пять месяцев этого года испытал самое резкое снижение после финансового кризиса. Бюро анализа экономической политики Нидерландов (СРВ) недавно опубликовало Обзор международной торговли, который охватывает объемы импорта и экспорта в масштабе всей планеты. Он рисует мрачную картину.

В мае мировой товарооборот сократился на 1,2%. Соответствующий индекс упал до 135,1 пункта — самого низкого уровня с июля 2014 года. Снижение продолжается с декабря прошлого года и стало самым резким и затяжным после финансового кризиса.

График, представленный ниже, демонстрирует плачевное состояние мировой экономики, выраженное в товарообороте:

Чтобы сгладить волатильность месячных данных — хотя в текущем году особой волатильности не было, индекс просто неумолимо полз вниз, — СРВ предлагает посмотреть на динамику изменения товарооборота, которую определяет как «изменение среднего значения за три месяца по сравнению со средним значением предыдущих трех месяцев».

В мае динамика снизилась на 1,3%, сократившись на 1,2% в апреле. В настоящее время уровень показателя самый низкий после финансового кризиса. СРВ поясняет:

«В развитых экономиках динамика импорта и экспорта была близка к нулю. В развивающихся оба показателя были ниже минус 2%».

На графике показана динамика с 2010 года:

Это не просто застой или слабый рост. Происходящее можно охарактеризовать как самый крутой и продолжительный спад в мировом товарообороте за последние шесть лет. Если в июне не произойдет чуда — а чудеса случаются все реже — впервые с 2009 года мировая торговля будет падать два квартала подряд.

Представленные выше показатели отслеживают объемы экспорта и импорта. Со снижением товарооборота конкуренция на рынке перевозок значительно обострилась. Со своего пика в 2011 году цены на перевозки снизились на 20% и на 14% — с мая прошлого года. В марте, апреле и мае индекс стоимости находился на уровне середины 2009-го.

На мировую торговлю не повлияла погода или выборы в США, ее спад не ограничился одним месяцем или регионом. Кризис продолжается почти полгода. В дополнение ко всему, СРВ пересмотрело в сторону понижения статистику прошлых месяцев. Бюро продолжает:

«Снижение оказалось широкомасштабным, экспорт и импорт падают в большинстве регионов и стран, как развитых, так и развивающихся. В Японии объемы экспорта и импорта резко снизились. Из числа развивающихся стран сильнее всего пострадали Центральная и Восточная Европа».

Теперь становятся понятны результаты транснациональных корпораций: ситуация в мире тяжелая. Наверняка она повлияет и на США, и на Россию. А поначалу казалось, что ничего страшного.

https://insider.pro/ru/article/37985/

Читайте ещё:

Сообщения об утечке из мессенджера Max оказались фейком

В Алтайском крае утвердили новую схему избирательных округов

Расписание пригородных поездов в Алтайском крае временно изменится с 22 октября

Новости

Сообщения об утечке из мессенджера Max оказались фейком
В Алтайском крае утвердили новую схему избирательных округов
Четыре человека пострадали от отравления угарным газом в Новоалтайске
Расписание пригородных поездов в Алтайском крае временно изменится с 22 октября
Подростка из Алтайского края обвиняют в незаконной вырубке леса на 900 тысяч рублей
В Барнауле временно ограничат движение на Змеиногорском тракте
Жители Алтайского края смогут оформить налоговый вычет через «Госуслуги»
Пригородные поезда в Алтайском крае готовят к зиме
Суд вынес приговор экс-совладельцу «Алтаймясопрома»
В Бийске задержали наркосбытчика с 135 граммами синтетики
14 новых троллейбусов вышли на маршруты Барнаула
В Алтайском крае открыли современную библиотеку нового поколения
Владимир Путин наградил двух жителей Алтайского края
Пенсионер-велосипедист пострадал в ДТП в Рубцовске
Барнаул занял 85-е место в рейтинге городов по уровню зарплат
В барнаульских парках высадили более 1400 деревьев
Военнослужащие из Алтайского края смогут бесплатно ездить на медкомиссии
Виктор Томенко предложил увеличить доходы краевого бюджета на 6,5 млрд рублей
Алтайский край отмечает Всемирный день хлеба
Более 50 свертков с героином нашли в морозилке у жителя Алтайского края