Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Нефть России нипочем

Экономика России способна выдержать падение нефти до $40 за баррель.

11 месяцев жизни в условиях дешевой нефти закалили экономику России — теперь она способна без особых последствий пережить кратковременное снижение цен на нефть до $40 за баррель, считают экономисты.

По их оценкам, такая стоимость черного золота приведет к сокращению ВВП на 5% в этом году и на 1% в следующем. В 2017-м экономика прибавит 0,8%. В июне ЦБ заявил, что при стоимости нефти в $40 за баррель ВВП страны будет сокращаться до 2017 года включительно.

Рублевый кризис в прошлом году подчеркнул уязвимость крупнейшего в мире экспортера нефти к падению цен на энергоносители, поступления от продажи которых составляют около половины доходов бюджета. Последние прогнозы отражают стремление России ослабить валютный контроль и позволить потребительскому спросу исправить ситуацию в экономике. В электронном письме бывший советник ЦБ Олег Кузьмин пишет:

«В первой половине 2015 года экономика в определенной степени смогла приспособиться к дешевой нефти. Поэтому продолжение спада на нефтяном рынке не ударит по стране так же сильно, как резкое снижение стоимости барреля со $100 до $40».

По мнению экономистов, на падение стоимости нефти власти отреагируют внеплановым повышением базовой процентной ставки. Более жесткие меры, предусматривающие контроль за движением капитала и государственный надзор за банковской отраслью, маловероятны.

Основу экспорта России составляет нефть марки Urals. По данным министерства финансов, ее средняя стоимость в период с середины июня по середину июля находилась на отметке $59. Месяцем ранее она составляла $62,17. В интервью агентству ТАСС заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что в следующие полгода средняя стоимость нефти может опуститься ниже $50.

Волатильность валюты

Экономист банка Berenberg Вольф-Фабиан Хунгерланд говорит:

«Зависимость России от нефтяных доходов делает экономику страны уязвимой к международным ценовым шокам. Примером такого шока может служить недавнее соглашение с Ираном. Добавьте к этому текущий экономический спад в стране и конфликт на Украине».

Средняя подразумеваемая волатильность рубля за три месяца — мера колебания обменного курса — составляет 19%. Это самый высокий показатель среди крупных мировых валют.

Эксперты считают, что к концу года рубль может упасть до уровня 65 рублей за доллар, если нефть продолжит дешеветь. При этом на поддержание курса национальной валюты ЦБ может израсходовать 15% резервов.

Одобрение инвесторов

Стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский считает:

«В текущей ситуации сохранение режима свободного обращения рубля приносит облегчение экономике, помогает бюджету и поддерживает низкий уровень безработицы. Мы исключаем любую возможность введения контроля за движением капитала до тех пор, пока курс рубля остается ниже 100 по отношению к доллару».

Банк России получил высокие оценки инвесторов за сохранение свободной конвертации рубля и отказ от контроля за движением капитала в разгар прошлогоднего кризиса. Для поддержания курса национальной валюты банк увеличил базовую ставку до 17% и потратил около пятой части своих резервов. Экономист компании Открытие-Капитал Дарья Исакова говорит:

«Временное падение нефти до $40 за баррель, очевидно, повлечет за собой краткосрочную волатильность. Как только цены вернутся к уровню в $55−60, рубль стабилизируется около своего фундаментального значения».

https://insider.pro/ru/article/39061/

Читайте ещё:

С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню

В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн

Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске

Новости

Барнаульское “Динамо” завершило выступление в Кубке России
Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам
Доходы бюджета Барнаула превысят 31 млрд рублей в 2026-2028 годах
Жители Барнаула смогут сдать вторсырье на переработку
Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске
Мост у границы с Республикой Алтай реконструируют за 80 млн рублей
Мошенник из Вологды оформил займы на жительницу Барнаула через взломанные «Госуслуги»
20 тысяч взятки обернулись миллионным штрафом для алтайской компании
В Бийске зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ
В Алтайском крае вдвое сократили сроки рассмотрения заявлений на материнский квапитал
Футбольный клуб «Темп» продолжает побеждать в Кубке России
В Барнауле восстановили движение трамвая №7
В центре Барнаула временно отключат воду из-за ремонтных работ
В Барнауле открылся новый профориентационный центр для школьников
Международный фестиваль искусств «Наш дом – Алтай» пройдет в Барнауле