Георгий Мацуга : «Политики и крупные бизнесмены часто не понимают законов экономики»
Экономист Георгий Мацуга специально для ИА “Мой Алтай” дал свои прогнозы по курсу рубля, санкций против России, в целом об экономической ситуации в стране.
– В мире идет экономическая война. Санкции против России и антисанкции против Запада, в чем истинные причины?
– Насчёт санкций и антисанкций нужно понимать, что причины и того, и другого совсем иные, чем обычно принято о них думать. Есть две основных точки зрения. Первая такова: Россия нарушила нормы международного права, санкции со стороны Запада – это справедливое возмездие, антисанкции со стороны России – глупость и преступление против своего народа.
Другая точка зрения: Россия в окружении врагов, санкции против России – это акт агрессии, антисанкции – это адекватный ответ на агрессию и, одновременно, защита отечественного производителя от иностранной конкуренции.
Конечно, в обеих точках зрения есть доля истины, но, строго говоря, обе точки зрения очень далеки от того, что происходит на самом деле. Реальность же такова: идёт торговая война, в которой участвуют и страны Запада, и Россия. Война эта идёт уже давно, но до 2014 года она едва теплилась, а с 2014 года разгорелась необычайно. Да и сам украинский кризис – это лишь один из этапов этой торговой войны. Несчастные люди, выходившие на Майдан, даже не представляли, что их просто используют в своих целях инициаторы торговой войны.
– Суть торговых войн?
– Суть всех торговых войн одна и та же: политики и крупные бизнесмены часто не понимают законов экономики, и, поэтому, стараются предпринять меры, направленные на ограничение конкуренции со стороны иностранных производителей. Найдя поводы для введения таких ограничений, они их вводят. Как следствие, вместо ожидаемой пользы получают вред для экономики. Причём, вред получают все участники торговой войны – и сильные, и слабые. Но слабые получают в процентном отношении к экономике больший вред, чем сильные. В данном противостоянии слабая сторона Россия. Правительства стран Запада под предлогом санкций предприняли протекционистские меры против России, правительство России – по законам торговой войны – предприняло ответные протекционистские меры против стран Запада. Сама торговая война – бред и безумие – причём, со стороны всех её участников. Но тот, кто в одностороннем порядке сложит оружие – проиграет – так же, как и на обычной войне. Другими словами, слабая Россия подняла восстание против сильного Запада. В результате, Запад получил несколько царапин, а Россия в крови.
– Стоит ли продолжать это восстание?
– Я думаю – стоит, но только не в виде сильных политических решений, вроде присоединения Крыма, а иным способом – используя интеллект, надеюсь, какие-то его остатки у представителей властей России ещё есть.
– Сколько продлится противостояние между Россией и странами Запада?
– Я всё это сказал для того, чтобы объяснить: правительства наших стран – и наше, и стран Запада, в каком-то смысле – сошли с ума. Сколько продлится их безумие – сложно сказать: нужно быть готовым к тому, что оно продлится и десятилетия.
– Как российский бизнес выживает в эпоху санкций? Как бизнесмены обходят режим санкций, есть ли лазейки?
– Государства вводят друг против друга абсурдные ограничения – в результате страдает бизнес. У бизнеса есть средства для того, чтобы смягчить отрицательный эффект от этих ограничений. С прошлого года некоторые юридические компании стали предлагать услуги по обходу санкций.
Во-первых, это включение в сделку партнёров из третьих стран. Эта схема проста, но в результате её применения сильно возрастают транспортные расходы. Во-вторых, использование услуг юристов и лоббистов для того, чтобы найти способ обхода санкций. Такие услуги, в зависимости от ситуации, могут составить и 1-3%, а могут составить и 20% от суммы сделки. Другими словами, вред бизнесу в результате такого обхода запретов, введённых государствами, смягчается, но, всё равно, остаётся ощутим.
– Существуют разные версии того, как действовать в сложившихся условиях и что будет дальше…хотелось бы услышать ваше мнение?
– Полагаю, что с вероятностью 65% нас ждёт реализация одного из двух сценариев, о которых я говорил раньше. Первый: России и странам Запада удастся договориться и санкции будут отменены в течении ближайших нескольких лет. В результате к 2040 году Россия догонит по уровню жизни США 1975-го года. Второй: странам так и не удастся договориться, санкции затянутся на десятилетия и к 2040 году Россия догонит по уровню жизни США 1965 года. Оба эти сценария – печальны. Что с санкциями, что без санкций нас мало, что хорошего ждёт. Вред санкций для экономики в целом часто сильно преувеличивается. Проявляется этот вред не в резком падении ВВП, курса рубля и т.д., а в замедлении роста ВВП. На пике влияния замедление роста ВВП может составить и 3% от самого ВВП (вряд ли больше этих трёх процентов). То есть, вместо роста в 2%, который должен был бы происходить в России, если бы не было никаких потрясений, из-за санкций мы получаем снижение ВВП, возможно, на 1%. Но по итогам первого полугодия спад ВВП в России составил не 1%, а 3,4%. То есть, как минимум 2,4% в спаде ВВП России объясняется не санкциями, а другими факторами.
И эти другие факторы – это падение цен на нефть и паника на валютном рынке. И то, что будет с российской экономикой в ближайшие несколько лет больше зависит не от санкций, а от цен на нефть. Начнут расти цены на нефть – скорее всего, прекратится и паника. Динамика цен на нефть почти непредсказуема. Но не стоит надеяться на сильный рост цен на нефть. Сценарии, о которых я говорил – о том, что мы догоним к 2040 году США 60 – 70-х годов – реализация этих сценариев почти не зависит от цен на нефть. возобновление роста цен на нефть может немного смягчить экономическую ситуацию в ближайшие несколько лет, но модернизация от роста цен на нефть не начнётся. А именно модернизация – это то, что нужно экономике России. Её можно получить только благодаря институциональным преобразованиям: борьбе с коррупцией, созданием благоприятных условий для бизнеса. Не будет таких институциональных преобразований – и нефть по 300 долларов за баррель нам не поможет.
– Какие прогнозы можете дать по поводу курса валют?
– Здесь нужно понимать, что хоть курс рубля и продолжает реагировать на динамику цен на нефть, по большему счёту, цены не цены на нефть – реальная причина обвала рубля. Цены на нефть, обычно, влияют так: падают цены на нефть, как следствие уменьшается сальдо торгового баланса (разность между стоимостью экспорта и импорта), как следствие уменьшается поступление валюты на российский рынок, как следствие курс рубля падает. Но обвал такой, что никакими изменениями торгового баланса он не объясняется. Это – паника. Одним из факторов, спровоцировавших панику, является падение цен на нефть. То есть, главная объективная причина паники – это наличие у жителей России в головах некоторых экономико-теоретических мифов.
Один миф – это миф о том, что вся российская экономика – это нефть и больше ничего. Другой миф – это то, что в России ничего производить не умеют и в условиях санкций и антисанкций “мы все умрём от голода”. Эти мифы – это и есть как раз та самая ложь, которая, будучи, повторена 1000 раз становится, в каком-то смысле правдой. Такова реальность, и с этим ничего не поделаешь. Люди в это верят, и, как следствие, возникла и продолжается мощная паника на валютном рынке. Определённые прогнозы в таких условиях давать сложно. Наверняка можно сказать только две вещи:
Первая – в таких сложных условиях Центральный банк РФ проводит отличную денежно-кредитную политику. Вторая – вряд ли паника будет продолжаться больше года. То есть, если считать началом паники ноябрь прошлого года, то вряд ли паника будет продолжаться и после ноября этого года. Без паники курс доллара составил бы где-то 35 рублей. Каждый месяц паники, при условии, что ЦБРФ проводит правильную денежно кредитную политику, прибавляет к фундаментальному курсу доллара три рубля. То есть, если ЦБРФ и дальше будет проводить хорошую политику, то самое худшее значение фундаментального курса рубля – это 71 рубль за доллар (35+3*12). То есть в моменте мы можем ещё увидеть всякие “чудеса” – и 80, и 90 рублей за доллар. Но 71 рубль за доллар – это худший фундаментальный курс доллара при лучшей политике ЦБРФ. Конечно, остаётся ещё вопрос, а продолжит ли ЦБРФ действовать столь же хорошо, как он действовал в последние полтора года. Остаётся надеяться на то, что ЦБ не подведёт.
– Благодарим за полезную информацию!
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”