Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

15 технологий будущего, которые скоро станут мейнстримом

Технологии постоянно меняются, непрерывно развиваются. Новые появляются каждый год, и всегда есть что-то, что вот-вот войдет в повседневную жизнь. Возьмите, к примеру, умные часы. Два года назад это был единственный прототип — уже сегодня есть из чего выбрать.

Давайте взглянем на другие технологии, которые пока кажутся фантастическими, но могут появиться в жизни каждого из нас.

1. «Умные» очки

Google Glass — толь­ко на­ча­ло. Пуб­ли­ка при­ня­ла «умные» очки от Google неод­но­знач­но, но все-та­ки это еще очень мо­ло­дой про­дукт. Стро­го го­во­ря, вы­пу­щен­ные сей­час очки — бе­та-вер­сии, пред­на­зна­чен­ные для те­сти­ро­ва­ния. В бли­жай­шие пару лет в про­да­же по­явит­ся вер­сия для по­тре­би­те­лей по зна­чи­тель­но более низ­кой цене.

Очень ве­ро­ят­но также, что до­ста­точ­но кон­ку­рен­тов пред­ло­жат соб­ствен­ные ана­ло­ги прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но с Google. Мно­гим эта тех­но­ло­гия может по­на­ча­лу не по­нра­вить­ся, но рано или позд­но все недо­стат­ки будут устра­не­ны, а зна­чит «умным» очкам — быть.

2. Умные данные

Все боль­ше и боль­ше об­ла­стей ста­но­вят­ся ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми, но оста­ет­ся нема­ло того, что до сих пор при­хо­дит­ся де­лать вруч­ную — ска­жем, до­бав­лять ко­го-то в спи­сок кон­так­тов в те­ле­фоне или элек­трон­ной почте. Ве­ро­ят­но, скоро этому при­дет конец.

Ком­па­ния под на­зва­ни­ем RelateIQ уже ра­бо­та­ет над тем, чтобы ав­то­ма­ти­зи­ро­вать управ­ле­ние кон­так­та­ми: ее при­ло­же­ние по­мо­га­ет со­здать спи­сок ав­то­ма­ти­че­ски, ос­но­вы­ва­ясь на со­дер­жи­мом поч­то­во­го ящика, те­ку­щем спис­ке ад­ре­са­тов, со­об­ще­ний и т. д.

Ко­гда-ни­будь на­сту­пит мо­мент, когда вам до­ста­точ­но будет на­звать чье-то имя — и про­филь в кон­так­тах будет со­здан немед­лен­но.

3. Носимые электронные устройства

Неко­то­рые из них уже вошли в нашу жизнь — взять хотя бы уже упо­мя­ну­тые Google Glass или умные часы; но вско­ре но­си­мые тех­но­ло­гии ста­нут куда ин­тел­лек­ту­аль­нее.

Умные очки и часы — это «со­ци­аль­ные» устрой­ства, ко­то­рые со­еди­ня­ют вас с внеш­ним миром. Но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и дру­гие виды но­си­мой элек­тро­ни­ки, спо­соб­ные со­еди­нить вас с соб­ствен­ным телом.

Речь о на­уш­ни­ках, из­ме­ря­ю­щих ча­сто­ту сер­деч­ных со­кра­ще­ний, кон­такт­ных лин­зах, спо­соб­ных опре­де­лить уро­вень са­ха­ра в крови, вре­мен­ных та­ту­и­ров­ках, ко­то­рые могут от­кры­вать двери с по­мо­щью тех­но­ло­гии NFC, и тому по­доб­ных уди­ви­тель­ных вещах.

Когда эти тех­но­ло­гии удаст­ся адап­ти­ро­вать для бы­то­во­го ис­поль­зо­ва­ния, очень быст­ро по­явят­ся им­план­та­ты, ко­то­рые будут сле­дить за со­сто­я­ни­ем жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни — и вы узна­е­те, что у вас на­чал­ся сер­деч­ный при­ступ еще до того, как об этом узна­ет ваше серд­це. Вот уви­ди­те, эти штуки будут спа­сать жизни.

4. «Умные дома»

У нас уже есть умные до­маш­ние при­бо­ры, на­при­мер, хо­ло­диль­ни­ки, ко­то­рые на­по­ми­на­ют, что на полке оста­лось мало тех или иных про­дук­тов, или печи, ко­то­рые можно вклю­чать и вы­клю­чать через смарт­фон.

Очень скоро эти тех­но­ло­гии со­еди­нят­ся в целый дом, управ­ля­е­мый с по­мо­щью смарт­фо­на, план­ше­та или ком­пью­те­ра. Вы смо­же­те по­ме­нять тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в ком­на­те, пе­ре­клю­чить канал на те­ле­ви­зо­ре и по­лу­чить уве­дом­ле­ние о том, что стир­ка за­кон­чи­лась, не по­ки­дая ди­ва­на. Вы смо­же­те вклю­чить ду­хов­ку, когда бу­де­те вы­хо­дить с ра­бо­ты, чтобы она успе­ла на­греть­ся к ва­ше­му воз­вра­ще­нию.

Не так уж много вре­ме­ни оста­лось до мо­мен­та, когда вы бу­де­те раз­го­ва­ри­вать со своим жи­ли­щем, а оно — от­ве­чать вам. Тех­но­ло­гии уже су­ще­ству­ют — оста­лось толь­ко со­еди­нить их и сде­лать до­ста­точ­но ста­биль­ны­ми для по­тре­би­те­лей.

5. Виртуальная реальность

Гос­по­да иг­ро­ма­ны, го­товь­тесь. Мно­гие фа­на­ты ви­део­игр уже знают об Oculus Rift — гар­ни­ту­ре вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, за­то­чен­ной спе­ци­аль­но под игры. Facebook ак­тив­но ра­бо­та­ет над тем, чтобы пре­вра­тить тех­но­ло­гию в пол­но­цен­ное со­ци­аль­ное и иг­ро­вое устрой­ство.

По слу­хам, над той же про­бле­мой ра­бо­та­ет и Samsung. Не за го­ра­ми мо­мент, когда вы смо­же­те про­сто ку­пить одну из этих гар­ни­тур в бли­жай­шем ма­га­зине, взять ее с собой куда угод­но и смот­реть или иг­рать в свое удо­воль­ствие. Это уже почти ре­аль­ность.

6. Дисплеи без экрана

Эта тех­но­ло­гия вполне опи­сы­ва­ет­ся ее на­зва­ни­ем: дис­плеи, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют вам изоб­ра­же­ние, толь­ко без экра­на. Она про­шла дол­гий путь за по­след­ние три года и в бу­ду­щем долж­на до­стиг­нуть еще боль­ших успе­хов.

Такие вещи, как го­ло­грам­мы, боль­ше не будут ка­зать­ся фан­та­сти­кой. Воз­мож­но, у вас будут даже кон­такт­ные линзы, ко­то­рые будут про­еци­ро­вать изоб­ра­же­ние прямо на сет­чат­ку глаза. Это не толь­ко ста­нет про­ры­вом для ин­ду­стрии раз­вле­че­ний — люди с се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми со зре­ни­ем впер­вые смо­гут уви­деть мир во­круг, не при­бе­гая к по­мо­щи хи­рур­гов.

7. Нейроинтерфейсы

В ка­ком-то смыс­ле они уже су­ще­ству­ют. Люди, стра­да­ю­щие от па­ра­ли­ча, уже много лет ис­поль­зу­ют их, чтобы го­во­рить через ком­пью­тер. Тех­но­ло­гия ра­бо­та­ет еще не так хо­ро­шо, как могла бы, но уве­рен­но раз­ви­ва­ет­ся.

Это озна­ча­ет, что в ка­кой-то мо­мент вам боль­ше не по­на­до­бит­ся мышь или кла­ви­а­ту­ра. Вы смо­же­те про­сто ду­мать о чем-ни­будь — и это будет про­ис­хо­дить на экране. Это очень мно­го­обе­ща­ю­щая тех­но­ло­гия для ин­ва­ли­дов, людей, ко­то­рые хотят по­вы­сить свою про­дук­тив­ность, и гей­ме­ров.

8. Повсеместно доступные сервисы

Это может по­ка­зать­ся слож­ным, но в дей­стви­тель­но­сти такие сер­ви­сы уже су­ще­ству­ют. Ко­неч­но, вы слы­ша­ли об Uber. Это гло­баль­ный сер­вис такси, до­ступ к ко­то­ро­му можно по­лу­чить почти везде, где есть их во­ди­те­ли. Уни­каль­ная осо­бен­ность Uber — его по­тен­ци­ал стать уни­вер­саль­ным сер­ви­сом.

При­дет время, когда вы смо­же­те вы­звать во­ди­те­ля Uber, где бы вы ни на­хо­ди­лись. Та­ко­го рода услуг, ко­то­рые пре­одо­ле­ва­ют гра­ни­цы стран и кон­ти­нен­тов, ис­поль­зуя «магию ин­тер­не­та», будет ста­но­вить­ся все боль­ше. Неваж­но, на каком языке вы го­во­ри­те или в какой стране на­хо­ди­тесь — у вас будет воз­мож­ность ис­поль­зо­вать одни и те же сер­ви­сы во всем мире.

Как толь­ко у людей по­явят­ся новые идеи, сер­ви­сов, по­доб­ных Uber, ста­нет на­мно­го боль­ше!

9. Интернет уничтожит физические носители

Конец эпохи фи­зи­че­ских но­си­те­лей под­сту­па­ет. По­пу­ляр­ные иг­ро­вые плат­фор­мы, такие как Steam и Origins, уже на­ча­ли рас­про­стра­нять ви­део­иг­ры в чисто циф­ро­вом виде, без дис­ков или кар­три­джей. Учи­ты­вая стре­ми­тель­ное па­де­ние цен на флеш-па­мять (вроде той, что ис­поль­зу­ет­ся в смарт­фо­нах) и уве­ли­че­ние ста­биль­но­сти и ско­ро­сти ин­тер­не­та, можно утвер­ждать, что все ви­део­иг­ры (и сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции) од­на­ж­ды будут рас­про­стра­нять­ся ис­клю­чи­тель­но в циф­ро­вом виде.

Ком­пакт-дис­ки, DVD, Blue-Ray уйдут в про­шлое. Все файлы будут за­гру­жать­ся пря­ми­ком на ваш те­ле­ви­зор, те­ле­фон, mp3-пле­ер или иг­ро­вую си­сте­му. Это уже, в сущ­но­сти, про­изо­шло с му­зы­кой; на оче­ре­ди кино, а затем и все осталь­ное.

Труд­но себе пред­ста­вить, но он­лайн-транс­ля­ция медиа и игр на­ча­лась всего около пяти лет назад; за это время тех­но­ло­гия про­де­ла­ла огром­ный путь.

10. Роботы будут повсюду

За по­след­ние 10 лет в об­ла­сти ро­бо­то­тех­ни­ки уда­лось до­бить­ся огром­ных успе­хов, а в сле­ду­ю­щие 10, ве­ро­ят­но, будет сде­ла­но еще боль­ше. Го­во­рить о пол­но­стью ра­зум­ных ро­бо­тах рано (пока), но опре­де­лен­но по­явят­ся мо­де­ли, до­ста­точ­но ста­биль­ные и на­деж­ные, чтобы на­чать ра­бо­тать.

Ро­бо­ты нач­нут свое по­бе­до­нос­ное ше­ствие с таких мест, как сбо­роч­ные линии, и по­сте­пен­но про­ло­жат себе путь в дру­гие об­ла­сти руч­но­го труда, ко­то­ры­ми люди не хотят за­ни­мать­ся.

Мы даже можем уже се­рьез­но го­во­рить о ро­бо­тах, спо­соб­ных вы­пол­нять опе­ра­ции на людях — под кон­тро­лем врача и тех­ни­ка. Вы мо­же­те найти «де­мо­вер­сии» ро­бо­тов, ко­то­рые де­ла­ют самые раз­ные вещи — на­при­мер, бро­са­ют пачки бу­ма­ги в му­сор­ные баки или на­ли­ва­ют кофе. Если на такое спо­соб­ны про­то­ти­пы, то го­то­вая про­дук­ция уже не за го­ра­ми.

11. Биотопливо и возобновляемые источники энергии

В бли­жай­шие несколь­ко де­сят­ков лет огром­ных успе­хов может до­стичь сол­неч­ная и вет­ря­ная энер­ге­ти­ка. Люди изу­ча­ют спо­со­бы про­из­во­дить топ­ли­во из лю­бо­го сырья — от пше­ни­цы до во­до­рос­лей. Наша за­ви­си­мость от нефти и угля по-преж­не­му до­воль­но проч­на, но уже на­чи­на­ет осла­бе­вать.

В бли­жай­шие де­сять лет можно ожи­дать бума аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки — элек­тро­мо­би­лей, сол­неч­ных па­не­лей на домах — и мно­го-мно­го жалоб от ру­ко­во­ди­те­лей неф­тя­ных ком­па­ний.

12. Беспроводная передача энергии

При­ме­ры этой тех­но­ло­гии уже встре­ча­ют­ся «в дикой при­ро­де». Бес­про­вод­ное за­ряд­ное устрой­ство Qi Wireless поз­во­ля­ет вла­дель­цам неко­то­рых мо­де­лей смарт­фо­нов (как пра­ви­ло, более новых) за­ря­жать свои устрой­ства без ис­поль­зо­ва­ния ка­бе­лей. Это имеет до­воль­но боль­шое зна­че­ние, по­то­му что у бес­про­вод­ной пе­ре­да­чи энер­гии много при­ме­не­ний. Когда элек­тро­мо­би­ли ста­нут более рас­про­стра­нен­ны­ми, вы смо­же­те про­сто при­пар­ко­вать­ся на спе­ци­аль­ной пло­щад­ке — и ваш ав­то­мо­биль будет за­ря­жать­ся.

Можно даже по­стро­ить до­ро­ги из сол­неч­ных ба­та­рей, ко­то­рые будут за­ря­жать ав­то­мо­биль прямо во время дви­же­ния. Воз­мож­но­сти при­ме­не­ния этой тех­но­ло­гии огра­ни­чи­ва­ет лишь во­об­ра­же­ние и бес­про­вод­ная за­ряд­ка со­то­во­го те­ле­фо­на — это толь­ко вер­хуш­ка очень боль­шо­го айс­бер­га.

13. Мобильный интернет 5G

Раз­ви­тие тех­но­ло­гий нель­зя оста­но­вить про­сто по­то­му, что мы не успе­ва­ем ме­нять нашу ин­фра­струк­ту­ру. Пока стан­дарт связи 5G на­хо­дит­ся в ста­дии ис­сле­до­ва­ния, но раз­го­во­ров о нем все боль­ше. Имей­те в виду: по­на­до­би­лось всего 10 лет или около того, чтобы пе­рей­ти от 3G к 4G. Не ду­май­те, что пе­ре­ход от 4G к 5G зай­мет боль­ше вре­ме­ни.

14. Искусственный интеллект

Воз­мож­но ли это в ре­аль­ной жизни, а не в кино? Ответ: да, еще как. Если вы ви­де­ли, как зна­ме­ни­тый су­пер­ком­пью­тер Watson, раз­ра­бо­тан­ный IBM, обыг­ры­ва­ет всех в те­ле­вик­то­рине Jeopardy! (аме­ри­кан­ское шоу, по­хо­жее на рос­сий­скую «Свою Игру»), то по­ни­ма­е­те, ка­ко­го про­грес­са мы до­би­лись в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

Мно­гое еще пред­сто­ит сде­лать, но бла­го­да­ря таким вещам, как кон­текст­ная тех­но­ло­гия (Siri, Google Now, Cortana и т. д.), нам стало го­раз­до лучше уда­вать­ся со­зда­ние про­грамм, ко­то­рые могут про­гно­зи­ро­вать си­ту­а­цию и ре­а­ги­ро­вать, как на­сто­я­щий че­ло­век.

Прой­дет не так уж много вре­ме­ни, пре­жде чем эти тех­но­ло­гии удаст­ся со­еди­нить, чтобы по­стро­ить ро­бо­та, ко­то­рый смо­жет ду­мать.

15. Графен

Пер­вый лист гра­фе­на был со­здан еще в 2004 году. С тех пор уче­ные пы­та­ют­ся найти спо­соб мас­со­во­го про­из­вод­ства этого ма­те­ри­а­ла. Зачем? По­то­му что это сде­ла­ет все лучше.

Гра­фен может дать нам го­раз­до более быст­рый ин­тер­нет. Гра­фен в 100 раз проч­нее стали, так что ста­нет пре­крас­ным ма­те­ри­а­лом для стро­и­тель­ства. Его можно ис­поль­зо­вать в ка­че­стве филь­тра для воды и очи­стить оке­а­ны от ток­сич­ных от­хо­дов. Его можно ис­поль­зо­вать при про­из­вод­стве смарт­фо­нов, ко­то­рые ста­нут прак­ти­че­ски нераз­ру­ши­мы­ми. Ба­та­реи на ос­но­ве гра­фе­на были бы в разы со­вер­шен­нее.

По прав­де го­во­ря, мы не будем даже пы­тать­ся пе­ре­чис­лить все об­ла­сти воз­мож­но­го при­ме­не­ния гра­фе­на, по­то­му что они прак­ти­че­ски без­гра­нич­ны. Рано или позд­но мы вы­яс­ним, как про­из­во­дить его в любых ко­ли­че­ствах. Го­товь­тесь ко вто­рой про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции, после ко­то­рой все будет сде­ла­но из гра­фе­на. Дей­стви­тель­но всё. Без шуток.

Со­всем недав­но боль­шая часть этих вещей вы­гля­де­ла фан­та­сти­кой. Мно­гим все еще ка­жет­ся, будто нечто по­доб­ное они ви­де­ли в эпи­зо­де се­ри­а­ла «Звезд­ный путь» или чи­та­ли в книге Гер­бер­та Уэлл­са. То, как да­ле­ко мы про­дви­ну­лись, несколь­ко пу­га­ет, но мы уже почти живем в бу­ду­щем, и через несколь­ко де­сят­ков лет будет уди­ви­тель­но ви­деть, чего мы до­би­лись.

https://insider.pro/ru/article/42447/?utm_content=buffer9fd71&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Читайте ещё:

Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края

В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер

Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»

Новости

Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
Скорость, парковки, безопасность: новые правила ввели для электросамокатов в Барнауле
На Алтае мошенники выманили у пенсионерки почти 4 млн рублей
На Алтае школьник перевел мошенникам деньги за бонусы в игре
Почему в Алтайском крае свет дороже, чем у соседей: власти объяснили высокие тарифы
Уровень алкоголизма в Алтайском крае выше среднего по России
Хозяйства Алтайского края получили более 1 млрд рублей господдержки
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
В больницах Алтая намерены сократить время ожидания в приемных отделениях
Случай клещевого тифа зарегистрирован на Алтае
В Барнауле 8-летний ребенок сбежал из дома после ссоры с родителями
Капремонт «под ключ»: в Бийске преображают муниципальное жилье
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»
В Алтайском крае снизилась заболеваемость ОРВИ