Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

12 правил инвестирования от Юрия Мильнера

В посте на Fintech Ranking Владислав Солодкий (управляющий партнер фонда Life.SREDA) поблагодарил Олега Тинькова за знакомство с Юрием Мильнером и опубликовал «12 правил инвестирования как Мильнер».

«Он выплачивал огромные суммы по относительно низкой ставке, в основном выкупая эксклюзивный доступ к наиболее завидным компаниям в сети! Как мог какой-то аутсайдер предугадать и использовать те возможности, которые упустили лучшие инвесторы Кремниевой долины?» Rusbase публикует перевод материала Владислава Солодкого.

1. Он не вкладывался в предпринимателей из ближайшего окружения

Когда другие инвесторы стараются выстроить долгосрочные институты на десятилетия, господин Мильнер справляется сам по себе, имея в руках список связей, которые чаще всего раскиданы по всему миру. Большую часть его фирмы DST Global изначально составляла небольшая команда бывших банкиров из Goldman Sachs, которые в основном располагаются в Азии. Их задача заключается в том, что они проверяют финансовую благонадёжность компаний и занимаются привлечением средств. В индустрии профессиональных сетевиков он вывел сетевые организации на следующий уровень, щедро распределив структуры разных направленностей по всем уголкам мира.

2. Инвестируйте во внимание (не в прибыльность) – сегодня это самый ценный актив (деньги придут со временем)

Всемогущество социальных медиа подтверждает история не приносившего дохода Твиттера. После проведения IPO стоимость компании составила $14,4 млрд. Мильнер считает сервис «наиболее влиятельным механизмом в мире». Почему рыночная стоимость компании настолько велика? «Потому что людям свойственно влиять или пытаться оказывать влияние на других». Он работал в сфере финансов на протяжении нескольких лет, пока не наткнулся на доклад 1999 года Мэри Микер, интернет-аналитика банковского холдинга Morgan Stanley. В докладе она описала технологический бум США, а также первоначальный рост этой индустрии в Европе. Для Мильнера это было открытием: «Как такое может быть, что компания с нулевым доходом стоит $50 млрд?».

3. В отличие от большинства инвесторов, он часто отказывается от руководящих должностей в стартапах и доверяет их основателям компании

В 2009 году господин Мильнер вложил свои первые 200 миллионов долларов в Facebook, по тем временам крупную сумму для инвестора не из Кремниевой долины. Одной из причин, по которой он хотел сотрудничать с соцсетью, стало его намерение делать инвестиции на пике финансового кризиса. Обычно инвестирование амбициозных, но ещё неприбыльных технологических стартапов до IPO сводится к определённой схеме: престижный венчурный фонд получает определённые преференции при инвестировании и получает должности в управлении компании (обретает право голоса в организации). Мильнер предлагает совершенно иной, довольно сумасбродный подход — инвестировать без преференций и руководящих постов. Его деньги — как деньги от IPO (не дают никаких привилегий обычным акционерам), только без обременительных сопутствующих IPO обязательств. Не надо тратить время на выездные презентации, административные затраты за выход на рынок и чувствовать давление рынка от краткосрочных заработков.

4. Пожалуй, он самый противоречивый инвестор в Кремниевой долине. Он одновременно пользуется спросом, внушает ужас и вызывает насмешки

Его посыл кажется ясным: Мильнер инвестировал практически во все перспективные социальные медиа, начиная от Facebook до Twitter и Spotify. Он первым открыл новую финансовую философию. Многие считают успех Мильнера не только не оправдано быстрым, но также и незаслуженным. Вероятно, всё потому, что люди не понимают (Мильнер рад бы и себе объяснить), как так получилось, что бывший инвестор макаронной фабрики в Москве стал воротилой технологического бизнеса в Америке. Он говорит, что история его успеха заслуживает быть настолько же привлекательной, как и любая история Кремниевой долины. Некоторые сочтут успех Мильнера не таким уж громадным и молниеносным в общих масштабах успешности… но… всё же, *тут эти некоторые станут раздражённо увиливать от ответа*, но всё же… сочтут его незаслуженным. Всё потому что он аутсайдер, который безбожно раздавал деньги стартаперам словно по старой дружбе. Он выплачивал огромные суммы по относительно низкой ставке, в основном выкупая эксклюзивный доступ к наиболее завидным компаниям в сети! Его аутсайдерство раздражало всех и вся и вынуждало забеспокоиться. Как мог какой-то аутсайдер предугадать и использовать те возможности, которые упустили лучшие инвесторы Кремниевой долины? Не послужил ли успех Мильнера тому, что все остальные стали покушаться на то, что до поры до времени считалось чисто американским — на будущее интернета и его богатства?

5. Эффект «шальных русских денег»

Что сделал Юрий Мильнер для того, чтобы вернуть Facebook его двузначные миллиарды? Марк Андрессен отметил, что Юрий впервые попал в Кремниевую долину в 2008 или 2009 году и выразил основную свою идею так: «Я вращаюсь в бизнесе и хочу инвестировать». Ведущие американские инвесторы предлагали сделки при оценке от 5 до 8 миллиардов долларов за Facebook, а Юрий сразу предложил $10 миллиардов. У Андрессена были друзья на стороне Facebook и друзья, которые делали ставки, поэтому он позвонил им и предупредил: «Вы ребята, многое теряете, Юрий ставит 10. У вас нет шансов». На что они ответили: «Безбашенные русские. Шальные деньги. Куда катится мир?».

Главным преимуществом Юрия в то время было то, что он и его команда провели очень сложный анализ. С 2000 года они наблюдали за развитием потребительских бизнес-моделей в интернете за пределами США. Они собрали данные почти по 40 странам, в их числе в Венгрии, Израиле, Чехии и Китае. В руках у них оказались все связанные с соцмедиаи eCommerce интернет-компании, которые в течение десяти лет превратились в настоящий бизнес, но совсем выпали из поля зрения инвесторов. Юрий всегда подчёркивал, что американские компании очень расслаблены, они могут положиться на венчурный капитал. А в Венгрии, где надеяться на вклады не приходится, ничего не остаётся, как делать деньги самим. Таким образом, у него была полная матрица бизнес-моделей со всего мира, после чего он перешёл на уровень получения прибыли от пользователей и на регулирование ВВП. «У него была секретная электронная таблица с данными, которой не было у вас». Шальные деньги выкупили ему неограниченный доступ к самой важной компании, сразившей интернет в этом десятилетии. Тогда же в сети началась эпоха стремительного развития интернет-компаний.

milner

6. «Инвестиции на отношениях» как залог доверия и безопасности для учредителей

«Нужно быть ближе к учредителям компании», — считает Мильнер. Его подход парадоксален. Он не стремится возглавлять должности в стартапах, ведь учредители своё дело знают, но часто встречается с ними, чтобы помочь выстроить долгосрочные отношения. До сегодняшнего момента мало кто знал, что он отчасти посодействовал успеху WhatsApp, став одним из двух инвесторов мессенджера в мире (вторым были Sequoia Capital). Он выкупил часть доли учредителей за $125 млн долларов за несколько недель до того, как Facebook забрал себе WhatsApp за $19 млрд. Мильнер не станет открыто обсуждать сделку Facebook, но близкие к WhatsApp источники сообщают, что он заключил устное соглашение с основателем стартапа Яном Кумом в январе 2014 года. Деньги DST использовались в качестве подушки безопасности на тот случай, если Facebook отменит сделку.

hawk

http://rusbase.com/howto/ot-milnera/

Читайте ещё:

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Новости

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта
На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили