Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Сегодня день Трубопроводных войск России

Трубопроводные войска предназначены для обеспечения горюче-смазочными материалами формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач.
Днем рождения трубопроводных войск России принято считать 14 января в ознаменование того дня, когда в 1952 г. было принято Постановление, на основании которого Маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал директиву о формировании отдельного батальона перекачки горючего. Со временем подразделения стали регулярными войсками, в 80-х гг. провели полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы, не имеющие мировых аналогов. За годы их существования были созданы трубопроводы второго поколения, трубомонтажные машины и насосные установки, позволяющие повысить производительность трубопроводов и снизить затраты ручного труда.
Во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объёма подвоза горюче-смазочных материалов. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.), землетрясения в Армении (1988 г.), а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

Надо отметить, что в наше неспокойное время значимость трубопроводных войск еще более укрепилась. Так некоторые европейские аналитики всерьез обсуждают вопрос стратегической значимости трубопроводов с военно-экономической точки зрения.

Действительно, четверть электроэнергетических мощностей Европы работает на природном газе, а в 2016 г. эта доля должна увеличиться до 30 процентов. По поставкам газа Европа уже находится в сильной зависимости от России, то есть, от “Газпрома”. Некоторые государства-члены ЕС, такие, как Словакия или Болгария, получают из России весь свой газ, в то время, как Германия получает 43 процента, а Франция – 27 процентов. Обе эти цифры резко повысятся, когда будет введен в эксплуатацию новый трубопровод “Газпрома” по дну Балтийского моря, а европейские – особенно, британские – запасы природного газа начнут резко сокращаться.

В отличие от нефти, газ транспортируется по стационарным газопроводам, поэтому смена поставщика в короткие сроки представляется маловероятной. ЕС, уже находящийся в сильной зависимости от России, оказывается в положении, при котором любой перерыв в поставках газа от “Газпрома” в течение десяти лет, особенно, зимой, может быть чреват катастрофой.

Таким образом, “Газпром”, контролирующий в настоящее время 16 процентов мировых запасов природного газа, сможет причинить больший ущерб, чем Красная Армия, всего лишь перекрыв вентили.

Поздравляем всех с Днем трубопроводных войск и желаем мирного неба над головой!

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края