Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Олег Басилашвили: “С Россией произойдет то же, что с Советским Союзом”

– Недавно вы вместе с Владимиром Войновичем, Юлием Кимом, Александром Городницким поддержали инициативу Леонида Гозмана и обратились к россиянам с призывом скинуться на адвокатов для людей, которых, по выражению Жириновского, «упекают в кутузку» во время митингов. Вы своим именем поручились за чистоту расходования средств.

– Чтобы поддержать благородное дело, я считаю, никакого мужества не надо. Честно говоря, назрело. А последние события (арест активиста Ильдара Дадина, массовые задержания в ходе собрания на Пушкинской площади в День Конституции) только убедили меня в необходимости помощи людям, которых скручивают в ходе любого общественного мероприятия. В нем у нас теперь сразу усматривают митинг и нещадно борются. С этими людьми могут неправильно обращаться, нарушать их гражданские права… Имеются в виду простые люди, не политики, у которых уже наверняка есть защита. Задержанным гражданам нужен адвокат, кем бы они ни были – демократами, либералами, коммунистами или, не дай бог, сторонниками «Единой России».

– Всего за неделю удалось собрать миллион рублей. Не ожидали, что люди так быстро откликнутся?

– Я в этом не сомневался. У нас хороший народ. Наши люди всё понимают, всё видят и… до поры до времени терпят.

– А до какой поры?

– По моему мнению, пока не начнется дефицит.

– Какой дефицит, Олег Валерианович? У нас сплошное импортозамещение!

– Да не смешите. Для начала бы рыночную экономику по-человечески выстроить. У меня есть товарищ, живущий в Америке. Он занимается мелким бизнесом. Я его спрашиваю: «Ты платишь налоги?» Он отвечает: «Иногда плачу». «Что значит «иногда»?» – удивляюсь я. «Это значит, что президент у нас умный, – объясняет он. – Дал команду малый бизнес не трогать. Принес 100 долларов – слава тебе господи. Не принес? Ничего страшного. И только если малый бизнес вырастет в большой, вот тут-то с него и будут брать налоги». Это мудрое решение. Слабость власти или сговор?

– Наш президент тоже призвал не кошмарить частников.

– Скажите, хоть одна из тех разумных вещей, о которых Путин говорил в своем послании Федеральному собранию относительно малого бизнеса, выполняется? По-моему, нет. Значит, слова президента звучат впустую. Это настораживает. И свидетельствует либо о слабости власти – что плохо. Либо о каком-то сговоре – что ничуть не лучше. Посмотрите, сколько закрывается предприятий! Я знаю многих людей, у которых отняли компании, рожденные ими самими. По ерундовым причинам. Даже без причин! В России планомерно и методично убивается малый бизнес. Когда у нас такое было?

– После НЭПа.

– Правильно. Налоги стали драть так, что все нэпманы прекратили свое существование. Мне кажется, у нас все к этому идет. Для обычных обывателей опасность в том, что постепенно с прилавков будут исчезать те товары, которые появляются в условиях конкуренции предприятий. Сейчас где-то хуже, где-то лучше, где-то дороже, где-то дешевле, но дефицита мы почти ни в чем не испытываем. А когда будет уничтожен малый бизнес, начнется повальный дефицит. И с Россией произойдет то же, что с Советским Союзом.

– Она утонет?

– Да, постепенный развал страны. А для чего нам это надо?.. Ведь почему развалился СССР? «Ах, Ельцин засел в Беловежской Пуще и распустил Союз!» – так могут говорить только те, кто держит народ за идиотов. Ну как могут 3 человека распустить страну? Уж если они ее и распустили, то, видимо, так рвалась каждая часть наружу, что и не надо было предпринимать никаких усилий. Каким образом отвалились Грузия, Эстония, Литва, Украина? Никто не захотел быть с нами в одной стране, потому что невыгодно. Мы с них драли, не давали им принимать самостоятельные решения. Все диктовалось из Кремля. Я только вернулся с гастролей из Азербайджана. Боже мой, Баку – это Лас-Вегас! Париж второй! Страна расцвела! Там нет ни одного подземного перехода без эскалатора. У нас в Москве, Петербурге, не говоря уж о других городах, старики и инвалиды прут по снегу, по льду, спотыкаются, падают, ломают себе всё что осталось… А там эскалатор работает! Пожалуйста, поднимайся-спускайся – никаких проблем.

– Зачем, по-вашему, Путин затеял войну в Сирии?

– А я откуда знаю? Я не политолог. И даже не эти… которые скачут у Соловьева. Я рассуждаю, как и вы – как простой обыватель. И многого не понимаю из того, что происходит. По одной причине: от нас тщательно скрывают истинную информацию. Наши самолеты бомбят террористов или мирных людей? Кто такие на самом деле эти защитники Асада? О своих действиях наше правительство доносит ровно ту информацию, которую оно хочет вбить в мозг людям. А правдивая ли она? От нас утаивают подоплеку событий. Вот это-то меня и пугает.

– А по-моему, наоборот, только и делают, что растолковывают по ТВ – что, зачем и к чему.

– С экрана телевизора нам все время врут! Только этим телевидение и занимается – врет с утра до ночи! Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша». Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! О чем бы ни зашла речь – нам всё врут!

– Так уж обо всем?

– Иногда недоговаривают. А так всё врут! Муха пролетела – нам говорят, что не пролетела. Уже привыкли врать и по-другому не могут. Взорвали наш самолет, летевший из Египта. Сколько дней нам врали, что это не теракт? Почти две недели доказывали, что он развалился сам. Зачем это? Нельзя врать по каждому поводу! Это какая-то повальная болезнь, как чума. Время от времени нам сообщают о громких судебных процессах. Сажают губернаторов-взяточников. Правильно делают? Правильно. Но я не знаю, верить тому, что тот же Гайзер коррупционер, или нет. Может, просто выбрали самого слабого и решили устроить публичную порку – для отчетности? А может, кого-то более удобного хотят посадить на его место? Все может быть. Самое страшное – у нас нет объективной информации, на основе которой можно было бы делать выводы. Я не верю никаким словам суда – он может врать точно так же, как врут все остальные, кто находится на дотации государства. Налево врут, направо врут – поди разбери, кто прав, кто виноват. Это приводит к равнодушию общества.

– Как вы думаете, почему ничем не кончилось «дело Сердюкова»? Верней, кончилось, но не тем – его полной победой.

– Мне даже стыдно говорить об этом… Это все такой позор! Трех дур, которые сплясали в храме Христа Спасителя, приговорили к двум годам. А здесь министр подозревается в причастности к воровству миллиардов – а ему дают переждать и снова назначают большим начальником! Еще наверняка и орден дадут! Вот до чего дошло!

Источник

Читайте ещё:

Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле

Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом

В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений

Новости

Сколько стоит детский отдых в Алтайском крае: цены на путевки в 2025 году
Бастрыкин поставил на контроль дело об ударе током посетителя кофейни в Барнауле
Алтайский край направил 60,9 млрд рублей на поддержку населения в 2024 году
Барнаульский бизнесмен предстанет перед судом за попытку дать взятку в 3 млн рублей
После сильных дождей на Алтае подтопило села и дороги
Власти опровергли информацию о задымлении на трассе под Бийском
Более 100 тысяч детей отдохнут в лагерях Алтайского края летом
В Индустриальном районе Барнаула проведут диагностику теплосетей с отключением горячей воды
В Алтайском крае прогнозируют подъем воды на реках Катунь и Обь с риском подтоплений
Женщина в Алтайском крае приговорена к 13 годам за убийство в состоянии алкогольного опьянения
Барнаул внедряет интеллектуальную транспортную систему
В Алтайском крае временно ограничат движение на Чуйском тракте из-за передвижения воинских колонн
Самолет из Горно-Алтайска экстренно сел в Новосибирске из-за отказа двигателя
От спортхаба до пешеходных зон: какие территории благоустраивают в Алтайском крае
Рекордное число рейсов свяжет Москву и Горно-Алтайск летом
Алтайские приставы собрали 50 млн рублей с должников, лишая их водительских прав
Инновационная разработка алтайской студентки вышла в финал Всероссийского инженерного конкурса
Плохая видимость стала причиной массовой аварии под Бийском
В Алтайском крае растет уровень Оби: подтоплены участки в Усть-Пристанском районе
Плотный туман осложнил видимость на Чуйском тракте