Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Реклама 16+ ООО «ЛАЙК-РАДИО» 2225190957 ERID:LdtCKXUY9

Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер Радио Energy Баннер
Источник: google.ru

Как выжить в кризис? Правило семи “не”

В последнее время многие россияне начинают свой день с просмотра официальных курсов валюты и цен на пресловутую «бочку» сырой нефти. Но, если ваша работа или бизнес напрямую с ними не связаны, имеет ли смысл переживать по этому поводу? Предлагаю несколько простых советов, которые способны помочь вам  спокойно пережить эти неспокойные времена.

1. Не паниковать по поводу курса рубля.

Конечно, падение курса рубля ведет к снижению уровня жизни. Однако это происходит не сразу и не напрямую, а опосредованно – через ускорение инфляции.

Многие российские экономисты считают, что ослабление национальной валюты на 10% добавляет около 1% инфляции. Правда, в таких расчетах речь обычно идет об официальных данных, которые меньше реального уровня инфляции (мы с вами это прекрасно видим по росту цен на повседневные товары!) примерно в три раза. Так что, падение рубля на 10 процентных пунктов на валютных торгах ведет к ускорению инфляционных процессов примерно на 3 процентных пункта.

Даже если национальная валюта уйдет за знаковую отметку 100 рублей за 1 евро (или 1 USD) не стоит паниковать. На потребительских ценах это скажется не сразу, а спустя некоторое время. А вот решения властей повысить тарифы на коммунальные услуги, общественный транспорт, акцизы на топливо«бьют по кошельку» гораздо сильнее и почти мгновенно.

2. Не бегать по обменникам.

Не стоит слишком много времени и нервной энергии на мониторинг курса рубля. Если, конечно, это не требуется вам для работы и вы не из тех людей, кто регулярно занимается обменом валюты, стараясь выиграть на колебаниях курсов.

И что уж точно не стоит делать, так это при очередном снижении рубля бежать, сломя голову, в ближайший обменник за долларами или евро. Во-первых, это нужно было сделать уже давно. По крайней мере, еще в начале осени. Во-вторых, если вы поддадитесь панике, в итоге может оказаться, что вы купите валюту по самой дорогой стоимости.

Именно так, кстати, произошло с теми, кто в декабре 2014 года буквально «хватал» доллар по 70-80 рублей. Спустя всего несколько месяцев, в мае 2015 года, «американца» можно было купить в любом банке по 50 и менее рублей.

В конце 2015 года, когда доллар и евро снова взлетели, их тоже активно покупали, но уже с меньшим ажиотажем. Возможно, из-за снижения уровня доходов населения. Но может прошлый опыт все-таки хоть чему-то учит наших сограждан?

3. Не покупать лишние вещи.

Падение рубля – не повод спешно скупать ненужную бытовую или компьютерную технику и подобные вещи. Одно дело, если вы по каким-то причинам откладывали действительно нужную дорогостоящую покупку. И совсем другое – приобретать сразу по несколько телевизоров, плазменных панелей или кухонных комбайнов. Подобные вложения можно считать чем угодно, но только не инвестициями!

Никто не возьмет у вас даже новую вещь по цене, близкой к магазинной. А через год-два она просто устареет, поскольку производители электроники и бытовой техники за это время наполнят рынок более совершенными моделями.

4. Не спешить с новосельями не брать в ипотеку строящееся жилье.

С покупкой квартиры лучше подождать, как минимум, до лета. В пользу такого решения – сезонное снижение цен на недвижимость и спад покупательской активности, который продолжает давить на застройщиков. Пока они стараются удерживать цены, стараясь привлечь покупателей акциями и скидками, но это ресурс постепенно будет исчерпан.

Не рекомендую также рассматривать варианты, связанные с покупкой жилья в ипотеку. Особенно, если выбранный вами дом еще только-только начал строиться. В любой момент застройщик может объявить себя банкротом, и тогда вам останется лишь котлован и кредитный долг, который придется выплачивать, не смотря ни на что.

Добавлю также, что российская недвижимость не является подходящим объектом для инвестиций. Лучше отбросьте сразу такие мысли и изучите другие способы эффективного и надежного вложения средств.

74cba8d6ca04184b994133b4fb32dafb132b2a32_900_600_c

5. Планировать расходы, не рассчитывая на увеличение доходов.

Заработная плата в 2016 году будет расти крайне сдержанно – только в отдельных отраслях и вне прямой зависимости от курса рубля.

На первый взгляд, падение рубля должно повысить конкурентоспособность отечественной экономики. Особенно той части предприятий, которая имеет в своем «портфеле» экспортные контракты или способна занять ниши, покинутые западными компаниями.

Кажется, чего проще: себестоимость произведенной в России продукции рассчитывается в рублях, и его ослабление не только освобождает рынок от импортеров, но и позволяет получить большую прибыль за счет экспортных поставок.

После этого хочется сделать вывод, что российские компании (экспортеры или импортозаместители) смогут, невзирая на кризис, высокими темпами развиваться и повышать заработную плату своим сотрудникам.

Но не стоит обольщаться: в стране слишком мало отраслей, предприятия которых были бы полностью независимы от импортных комплектующих для станков, оборудования, приборов, электроники и так далее. А все это приходится покупать именно за валюту, за последний год вдвое подорожавшую к российскому рублю! То, что это повышает себестоимость продукции, полагаю, всем понятно.

Подробнее о реальной ситуации в российской экономике и почему с импортозамещением все гораздо сложнее, чем нам говорят по телевизору – в статье «2016 год — с какими результатами пришла Россия в новый год» .

6. По данным Росстата, с ноября 2014 года реальная зарплата россиян упала почти на 10% и сейчас продолжает снижаться.

Номинально заработная плата в среднем по стране в 2015 году увеличилась почти на 5% и составила порядка 34 тыс. рублей. Но инфляция сделала свое «черное дело» и жизненный уровень людей заметно снизился.

За 2015 год число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума,  увеличилось на 2,3 млн человек. Таким образом, сейчас за чертой бедности находится уже более 20 млн человек.

Наиболее высокая средняя заработная плата в  2015 году наблюдаласьв отраслях, связанных с производством нефтепродуктов (более 85 тыс. рублей), трубопроводным транспортом (более 71 тыс. рублей), добычи полезных ископаемых (порядка 70 тыс. рублей).

Неплохие перспективы есть у тех, кто работает на внутреннем рынке с конечным потребителем в сфере торговли, производства продуктов питания.

Самые низкие зарплаты в отраслях швейной, обувной промышленности, сельском и лесном хозяйстве: от 15 до 20 тыс. рублей. Не смотря на более высокий уровень доходов, тяжелые времена наступили для производителей и поставщиков автомобилей, предметов роскоши, других товаров класса «премиум».

Большие сокращения персонала переживает банковский сектор. Помимо проводимой ЦБ «чистки рядов», из-за которой почти треть банков закрылись, а их сотрудники оказались «на улице», коммерческие банки занялись «оптимизацией» сети отделений и штатных расписаний. По данным РБК, некоторые банки из ТОП-30 уволили до 50% сотрудников.

Рост цен вынуждает россиян «подъедать» накопления и закрывать депозиты. В сочетании с периодически возникающими волнами паники, это ведет к ухудшению ликвидности банков и, далее, к банкротству. Можно предположить, что темпы санации финансового сектора, которую проводит ЦБ РФ, в этом году еще возрастут.

Ну а в бюджетной сфере все «как всегда».Если чиновникам министерств и департаментов зарплаты исправно индексируются, то врачам, учителям и другим рядовым бюджетникам – урезаются за счет отмены различных надбавок и доплат, которые щедро раздавались в «тучные» от дорогой нефти годы. Да еще и задерживают на несколько месяцев.

Пытаясь избавиться от бюджетного дефицита, Минфин не оставляет попыток еще больше сократить пенсии и социальные выплаты населению. Чиновники-финансисты убеждены, что индексация пенсий более чем на 4-5% заметно ускорит инфляцию. Зато раздутые штаты государственных и муниципальных структур они деликатно обходят вниманием.

05-v-more-e`konomiki


7. Не экономить на своем здоровье.

Экономить на собственном здоровье нельзя никогда. Тем более, в кризисные времена.

Здоровье – это ваш самый главный актив, являетесь ли вы наемным работником, частным предпринимателем или собственником крупной компании. Только располагая этим активом, вы можете эффективно работать или управлять своим бизнесом.

Даже если человек ведет здоровый образ жизни, нельзя полностью исключить возможность травмы или внезапного тяжелого заболевания. Поэтому следует найти возможность и приобрести медицинскую страховку – и себе, и своим близким.

И не стоит надеяться на государство, которое, стараясь снизить бюджетный дефицит, будет сокращать различные программы. В том числе, в области здравоохранения.

8. Не экономить на образовании.

Кризис – это хорошее время для развития, получения дополнительного образования и расширения профессиональных компетенций. Конечно, на это приходится тратить время и, не редко, еще и деньги. Но в результате вы будете увереннее чувствовать себя в своей сфере, и вы всегда сможете найти работу даже при углублении кризиса.

Главное, чего следует избегать – это не больших расходов, а низких доходов. Поэтому, если вам не хватает средств на действительно нужные расходы – на дополнительное образование, медицинскую страховку и тому подобное, рекомендую выйти «из зоны комфорта» и найти новую или дополнительную работу.

Возможно, на первых порах будет трудно. Однако, достигнутые результаты помогут вам не только спокойно пережить нынешние непростые времена, но и заложить основу для будущего роста своего благосостояния.

Источник

Читайте ещё:

В Республике Алтай расширят до четырех полос более 20 км Чуйского тракта

В Барнауле началось вещание Радио Гордость

Эксперты позитивно оценивают тенденции рекламного рынка

Новости

“Гонка Героев” открывает сезон при поддержке ENERGY
Шакира, Давид Гетта, Кэти Перри и другие мировые звезды – в эфире и в визуальном оформлении ENERGY
Кто в Барнауле может зарабатывать 200 тысяч рублей?
В Республике Алтай расширят до четырех полос более 20 км Чуйского тракта
График работы РЭО ГИБДД Алтайского края в праздничные дни
ГИБДД информирует об ограничении движения транспорта
Четыре барнаульских школьника стали призерами Всероссийской олимпиады по химии
МИЛЛИОН-МАРАФОН: денежные выходные с “Юмор FM”
На одной из алтайский трасс запретили движение грузовиков
ENERGY исполняет мечты! Незабываемый тур в Монтеррей на выступление Джареда Лето
ГИБДД сообщает об ограничении движения транспорта
Как добиться эвакуации чужого автомобиля?
ГИБДД сообщает об ограничениях из-за передвижения военных колонн
На Старом мосту в Барнауле будет временно прекращено движение транспорта
Госавтоинспекция Алтайского края информирует об ограничении движения транспорта
Паводковая ситуация на федеральных трассах Алтайского края стабилизировалась
Житель Алтайского края задержан за призывы к осуществлению террористической деятельности
Четыре семьи из Алтайского края вышли в финал конкурса “Это у нас семейное”
Начальник отдела ФКУ Упрдор «Алтай» подозревается в серьезном преступлении
Два представителя Алтайского края вышли в финал Национальной премии «Россия – страна возможностей»