Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Вниманию туристов! (советы от МЧС)

Предгорные и горные районы Алтайского края манят своей величественной красотой, свежим воздухом, доброй порцией адреналина и любителей экстремальных, зимних видов спорта, и туристов – любителей. Но надо всегда помнить, что горы таят в себе и большую опасность, когда при повышении температуры воздуха крутые склоны гор и оврагов могут стать крайне опасными, угрожая человеку снежными лавинами и обвалами. Во время метелей из-за “всасывающего” ветрового эффекта и завихрений на подветренном склоне формируются снежные надувы и карнизы. То есть скопление плотного снега в виде навеса, ширина его может достигать нескольких метров с выемкой (карманами) внизу. Они очень опасные для людей. Карнизы и надувы возникают не только на горах или горных хребтах, но и на склонах поросших лесами сопок.

На долю лавин и снежных обвалов приходится примерно 50% несчастных случаев в горах и предгорьях. Опасным является даже небольшой склон крутизной всего в 15 – 30 градусов. Самыми лавиноопасными периодами года являются зима-весна – в это время регистрируется до 95% лавин. На Алтае много лавиноопасных каньонов и ущелий, в которых частота схода лавин особенно возрастает в марте. Лавина может сойти в любое время суток, чаще всего это происходит в дневные часы.

Причинами движения снежного покрова могут быть:

обильный снегопад или скопление большого количества снега на склонах при его переносе ветром;

малая сила сцепления между подстилающей поверхностью и недавно выпавшим снегом;

оттепель и дождь с последующим образованием скользкой водной прослойки между подстилающей поверхностью и свежевыпавшим снегом;

резкое изменение температуры воздуха;

механическое, акустическое, ветровое воздействие на снежный покров.

Спасатели МЧС советуют при выборе места отдыха оценивать:

характер выбранного вами склона (крутизну, участки перегибов, места снегонакопления, наличие камней, деревьев, кустов);

характер снежного покрова (сухой или сырой снег, наличие свежевыпавшего снега);

температуру воздуха и освещенность склона солнцем, повлекшие изменения характера снежного покрова.

Учитывайте так же и наличие следующих признаков опасности:

осевший снег под ногами свидетельствует о наличии слоя слабого сцепления – «глубинной изморози», что также опасно;

над склоном нависают большие снежные карнизы;

склон сильно освещен солнцем;

снег сырой;

наблюдаются «снежные улитки» – это накатанный в ком снег.

Во всех этих случаях стоит повернуть назад. Вам так же следует отказаться от преодоления склона, когда идет или только что прошел обильный снегопад; когда необходимо пересечь гладкий склон крутизной более 25-30 градусов без наличия выступающих камней, деревьев и кустов, особенно покрытый сухим снегом, лежащим на твердом скользком слое.

Будьте осторожны на склонах! При сходе снега соблюдайте следующие правила безопасного поведения:

быстро уйдите с пути движения снега в безопасное место;

если нет возможности уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения снега;

закройте нос и рот рукавицей, шарфом и двигайтесь в массе снега плавательными движениями к краю.

Отправляясь на лыжную прогулку по горным склонам, необходимо сообщить родственникам или знакомым время возвращения домой и координаты места, куда вы отправляетесь. Лыжные прогулки должны проходить в местах с устойчивой сотовой связью. Нельзя отправляться на лыжную прогулку в незнакомую местность в одиночку. Соблюдайте правила безопасности и при самом катании: вы должны придерживаться не высокого скоростного режима при любых обстоятельствах и проявлять уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут впереди вас). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за признаками усталости. Усталость вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам.

Необходимо всегда помнить, что катание на горных лыжах или сноуборде является одним из наиболее травмоопасных видов активного отдыха. Чтобы спортивные развлечения не обернулись травмами, следует соблюдать следующие несложные правила поведения и техники безопасности на горных склонах при катании на лыжах и сноуборде:

1. Горнолыжник или сноубордист должен вести себя на склоне так, чтобы не угрожать безопасности и не причинять вред другим людям, находящимся на трассе.

2. Скорость и способ движения должны соответствовать возможностям и навыкам горнолыжника или сноубордиста, а также характеристикам склона. Катающийся всегда должен иметь возможность остановиться или уступить дорогу.

3. Движущийся выше по склону должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не подвергать опасности находящихся ниже по склону людей. Преимуществом обладает лыжник или сноубордист, находящийся ниже по склону. Движущийся сверху обязан соблюдать дистанцию, достаточную для любых манёвров идущего снизу. Помните, что при столкновении, ответственность несет лыжник/сноубордист , двигавшийся сверху

4. Обгонять разрешается, соблюдая дистанцию, оставляющую обгоняемому лыжнику или сноубордисту достаточно места для любых манёвров. На протяжении всего обгона обгоняющий несёт ответственность за то, чтобы не создавать помех обгоняемому лыжнику. Это относится также к объезду неподвижно стоящих людей.

5. Каждый начинающий движение по склону или продолжающий его после остановки обязан посмотреть вверх и вниз, чтобы убедится в том, что он может сделать это, не подвергая опасности себя и окружающих.

6. Следует избегать остановок на склоне без крайней на то необходимости. Горнолыжник или сноубордист должен останавливаться и стоять только лишь на краю трассы. В случае падения необходимо как можно быстрее подняться и продолжить, либо переместиться к краю склона.

7. Для занятий зимними видами спорта старайтесь пользоваться только специально оборудованными местами.

В морозную погоду или в условиях сильного снегопада лучше избегать лыжных прогулок – катание в сильный мороз чревато обморожением, а в условиях плохой видимости легко заблудиться. Не выходите зимой на лыжню без утепленной одежды. Необходимо употреблять как можно больше теплых напитков: они восстанавливают нормальную температуру тела, улучшают циркуляцию крови, но, ни в коем случае нельзя согреваться алкоголем. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми для мороза. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.

Главное управления МЧС России по Алтайскому краю рекомендуют жителям Алтайского края и его гостям быть внимательней на склонах гор и следовать советам специалистов при выборе места для занятий любимым видом спорта.

Читайте ещё:

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

Новости

Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат