Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Дагестанский борец “сразился” со статуей Будды в Калмыкии

Настоящий шок вызвало поведение одного из участников турнира по вольной борьбе в Калмыкии. Инцидент произошел в Элисте в ночь на субботу, 2 апреля. 22-летний спортсмен в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился в социальной сети Periscopе.

borec_0

Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Развитие конфликта пресекли прибывшие к месту происшествия полицейские. Жителя Дагестана задержали и доставили в отдел МВД.

Из-за этого инцидента турнир по вольной борьбе пришлось отменить.

4 апреля Элистинский городской суд постановил заключить под стражу 22-летнего дагестанского борца. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте не несет религиозной и национальной подоплеки. Он также сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова предложила судить осквернившего статую Будды дагестанского борца по месту проживания.

«Это безнравственный поступок. Но я знаю, что и прощение он просил, и его тренер серьезно наказан, и министр спорта Дагестана получил выговор. Я не думаю, что у этого парня были какие-то цели осквернить этот памятник или по каким-то религиозным признакам, скорее всего, это такая глупость», — подчеркнула Мугутдинова.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принес извинения за осквернение спортсменом статуи Будды в Элисте. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Калмыкии Алексея Орлова.

«В Дагестане с чувством глубокого возмущения и осуждения восприняли известие о поступке, совершенном уроженцем нашей республики в Элисте. К сожалению, невежество, бескультурье и низкий уровень воспитания еще приводят к таким позорным действиям, которые не могут иметь оправдания», — говорится в послании.

Абдулатипов заверил, что «случившееся не останется без должного реагирования». «Будут приняты все меры, чтобы впредь такое не допускалось. Уже уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту Дагестана за ненадлежащую воспитательную работу среди спортсменов», — отметил он.

Религиозные деятели считают, что вандал сознательно осквернял буддийские святыни. Настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев сравнил поведение дагестанского спортсмена в буддийском храме в Элисте с «панк-молебном» Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году.

По словам Бадмаева, спортсмен должен понести наказание за то, что оскорбил верующих людей. Также настоятель буддийского монастыря-университета отметил, что если бы инцидент произошел в стране, где буддизм распространен шире, чем в России (например, в Таиланде), наказание было бы более суровое.

Действительно, в законодательстве Тайланда есть несколько статей, определяющих религиозные преступления. Нельзя появляться в храме с обнаженным торсом и шортах. Ваши плечи и колени должны быть закрыты одеждой. Во многих храмах на входе выдают специальную одежду, чтобы прикрыть оголенные ноги. Так же при входе в храм полагается разуваться.

Изображение Будды священно, не важно в каком оно состоянии находится и какого оно размера. Ни в коем случае нельзя забираться на статуи и каким-либо другим образом осквернять их.

Садясь в храме перед изображением или статуей Будды, сделайте все возможное, чтобы не указывать на неё ногами. В противном случае ваш жест может быть расценен как святотатство. Так же не стоит в храме указывать на предметы и людей пальцем.

Женщинам не дозволяется прикасаться к буддийским монахам. В присутствии монаха нельзя сидеть скрестив ноги.

Непристойное поведение в храме или неуважение к религиозным символам могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. Если вам хочется одеть оранжевую одежду монаха просто из баловства, подумайте, стоит ли это одного года в тайской тюрьме.

Читайте ещё:

Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса

В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота

Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом

Новости

Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора
Более 200 тысяч жителей Алтайского края обучились первой помощи с начала года
В Барнауле решается судьба земли с вертолетной площадкой на Правобережном тракте
Детская библиотека с интерактивной песочницей и 3D-книгами откроется в Шелаболихинском районе
В Рубцовске завершили ремонт ключевой дороги за 163 млн рублей
В барнаульском приюте «Ласка» создали дополнительные места для бездомных животных
В Алтайском крае выявили первую незаконную рубку новогодней ели
На трассе под Казанью заметили новый трамвай, следующий в Барнаул
Алтайский край занял 34 место в рейтинге регионов по приверженности ЗОЖ
Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября