Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Источник: google.ru

Спутниковый интернет по цене проводного

ФГУП «Космическая связь» и АО «КБ «Искра» объявили о запуске широкополосного интернета на новом спутнике

24 марта 2016 года в Красноярске на пресс-конференции ФГУП “Комическая связь” и АО “КБ “Искра” объявили о долгожданном запуске хаба на западную часть России, Сибири и Урала на новом российском телекоммуникационном спутнике «Экспресс-АМ6» в Ка-диапазоне. Федеральный проект направлен на устранение цифрового неравенства территорий. Впервые жители коттеджных поселков и труднодоступных сел (без инфраструктуры связи) 60-ти регионов России получат доступ к широкополосному спутниковому интернету, который сопоставим по цене и качеству с проводным интернетом.

«Этот масштабный проект стал успешным примером симбиоза государства и бизнеса: государственная поддержка и конкуренция на рынке снизили стоимость услуги для потребителя. Запуск нового хаба – это колоссальные возможности для развития современных услуг и государственных электронных сервисов в удаленных районах нашей страны», – отметил Андрей Ромулов, генеральный директор АО “КБ “Искра”.

По данным Росстата уровень проникновения интернета в малых городах и селах в конце 2015 года составил 66 %. Дело в том, что в труднодоступных и удаленных территориях не могут работать традиционные операторы связи – это нерентабельно либо невозможно из-за географических, климатических условий и отсутствия электричества. Поэтому решить проблему цифрового неравенства можно лишь с помощью современных спутниковых технологий связи, таких, как Ка-диапазон на новом «Экспресс-АМ6».

Сеть в Ка-диапазоне покрывает территорию от Калининграда до Камчатки. В мае планируются первые коммерческие подключения. ГПКС делает все возможное для снижения стоимости услуги для операторов связи. В свою очередь, операторы стараются найти оптимальные решения для абонентов: так АО «КБ «Искра» использует технологию коллективного подключения, чтобы снизить цену спутникового интернета для потребителей.

«Для руководства Красноярского края самое важное в этом проекте — возможность обеспечить связью каждого человека, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Красноярского края Виктор Зубарев. – Наши коллеги в рамках государственно-частного партнерства решают эту задачу. Теперь более 90 % жителей страны могут получить широкополосный доступ в интернет. Это очень важное событие. Еще одна задача, поставленная президентом, — чтобы в любом, самом маленьком нашем поселке, деревне, на полустанке человек мог получить государственную услугу. Цифровое неравенство в Красноярском крае мы постепенно ликвидируем. Если бы не было этого проекта, сделать это было бы гораздо сложнее», – заявил Виктор Зубарев.

Руководители АО «КБ «Искра» в ходе визита ГПКС планируют провести переговоры об использовании нового ресурса для оказания услуг связи в территориях, которые вошли в зону покрытия Ка-диапазона на «Экспресс-АМ6».

Отметим, что у предприятия есть опыт работы в Ка-диапазоне. В августе 2015 года АО «КБ «Искра» и ГПКС заключили дистрибьюторское соглашение, после чего компания начала оказывать услуги в 17-ти регионах Сибири и Дальнего Востока на спутнике «Экспресс-АМ5» под брендом «Стриж».  За 7 месяцев после запуска проекта к оператору подключились 10 286 абонентов. Для спутникового интернета это высокая динамика. Наибольшую активность проявляют жители Красноярского края. На втором месте Иркутская область, на третьем – Хабаровский край.

От себя заметим, что в Алтайском крае и Республике алтай подключено к услуге коллективного доступа около 30 населенных пунктов.

По материалам новостного сайта АО “КБ “Искра”.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября