Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Грубейшие ошибки, которых следует избегать путешественникам

Одни и те же слова, жесты или поступки в разных странах порой имеют прямо противоположное значение. Привычные вещи, на которые дома обычно не обращаешь внимания, могут восприниматься как проявление грубости и невоспитанности, а иногда вовсе считаются оскорбительными и даже противозаконными. Чтобы избежать невольных ошибок, эксперты Daily Mail советуют путешественникам внимательнее относиться к обычаям и традициям других народов.

Победа, да не та

Указательный и средний пальцы в виде буквы V, поднятые на руке, обращенной ладонью к собеседнику, в Северной Америке означают «мир», «победа» или просто цифру 2. Но на Британских островах, а также в Австралии и Новой Зеландии этот жест равносилен вульгарной демонстрации среднего пальца, если ладонь повернута к показывающему. Впрочем, местные стараются с пониманием относиться к подобным жестам, если видят, что перед ними иностранец.

От сумы до тюрьмы

Таиланд — одно из наиболее популярных туристических направлений в мире. В страну ежегодно приезжают миллионы путешественников со всех уголков планеты. Однако далеко не все из них знают, что тайцы крайне болезненно реагируют на прикосновение к голове, которая считается главной частью человеческого тела и требует особого к себе отношения. Подобный жест, вполне дружелюбный в западной культуре, в Таиланде воспринимается как проявление неуважения. Но иностранцу это грозит в худшем случае личной неприязнью, в отличие от другого, куда более серьезного преступления — попрания ногами банкноты с изображением тайского короля. За такой поступок, даже если он совершен по оплошности или по невнимательности, можно запросто отправиться в тюрьму.

На службе Ее Величества

Королевские гвардейцы, несущие службу у ворот Букингемского дворца, неизменно вызывают огромный интерес у туристов. Высокорослых красавцев в красных мундирах и медвежьих шапках охотно фотографируют и снимают на видео. Однако к ним строго запрещено приближаться, прикасаться и тем более каким-либо образом выражать к ним неуважение. Это может закончиться не самой приятной беседой в полицейском участке.

ОКаянный жест

Большой и указательный пальцы, соединенные друг с другом в виде кольца для сотен миллионов людей на планете означают согласие или одобрение. Но милый жест «ОК!», столь популярный на Западе, имеет совершенно иной смысл в Бразилии. В этой южноамериканской стране таким образом собеседнику предлагают «прогуляться» в задний проход.

Черное и белое

В североамериканских барах в бокал с пивом «Гиннесс» частенько опускают шот с айриш крим и виски. Этот популярный коктейль называют «Ирландской автомобильной бомбой», намекая на исключительно быстрое опьянение. Но в самой Ирландии заказывать его не стоит, поскольку можно запросто получить по лицу. Дело не только в названии. Само сочетание темного и светлого, дающее палевый оттенок, воспринимается как символ ирландской королевской полиции, которая прославилась своей исключительной жестокостью в годы войны за независимость Ирландии.

В ногах правды нет

На Западе принято сидеть нога на ногу и даже закидывать ноги на стол, демонстрируя собеседнику голые ступни или подошвы собственных ботинок. Однако в странах Ближнего Востока данный жест, привычный для европейцев или американцев, считается страшным оскорблением, поскольку ассоциируется с попранием ногами или бросанием ботинка.

Зона шуз фри

Во многих странах Европы ходить по дому в уличной обуви вполне допустимо. Тем более если ты пришел в гости. Но это правило не действует, например, в Швеции, а также в Канаде, России и многих восточных странах. Чтобы не попасть впросак, посещая чужой дом, стоит просто осмотреть прихожую. Если в ней стоит обувь, значит здесь территория «шуз фри».

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых
На сколько выросли тарифы ЖКХ в двух Алтаях с июля
Жители Алтайского края благодарят сотрудников ГАИ
Пожарные спасли троих детей при возгорании в 15-этажном доме в Барнауле
11 участков дорог в Барнауле ремонтируют по нацпроекту
Три хедлайнера, четыре сцены и восемь часов музыки: что ждет гостей фестиваля «Шум Катуни» на Алтае
Любовь к Горному Алтаю объединяет всех нас: Андрей Турчак поздравил жителей с 34-летием Республики Алтай