Ужесточение санкций в отношении неплательщиков
Федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вступил в силу в полном объёме с 1 января 2016 года. В связи с этим существенно ужесточились штрафные санкции в отношении неплательщиков, как юридических, так и физических лиц.
УВЕЛИЧИЛСЯ РАЗМЕР ПЕНИ, НАЧИСЛЯЕМОЙ ЗА ДОЛГИ
Изменения законодательства обусловили увеличение размера начисляемой за долги пени. В 2015 году она рассчитывалась с первого дня просрочки оплаты и составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (сегодня она равна ключевой ставке ЦБ – 11%) в сутки. Теперь порядок начисления для населения, ТСЖ и ЖСК изменился – в течение первого месяца просрочки предусмотрен льготный период, в который пеня не начисляется. Второй и третий месяц она составляет 1/300, как в прошлом году. А с наступлением четвёртого месяца, пени рассчитывается как 1/130 от ставки, то есть вырастает в 2,3 раза, что эквивалентно банковскому кредиту, взятому под 31 % годовых к сумме долга. Эксперты отмечают, что это должно стать стимулом для скорейшего погашения долгов теми, кто ранее пользовался деньгами энергетиков, как дешёвыми кредитными ресурсами. Отныне ситуация изменилась в точности до наоборот: экономически целесообразно стало скорее взять кредит для оплаты своих долгов за электроэнергию.
Для организаций тепло- и водоснабжения, а также управляющих компаний льготный период в новом Законе не предусмотрен: первый и второй месяцы пеня для них составляет 1/300 ставки, третий – 1/170, а с четвёртого – 1/130 ставки ЦБ РФ.
С АРЕНДАТОРОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ПОТРЕБУЮТ ГАРАНТИИ
Законодательные новации коснулись и арендаторов муниципального имущества (предприятий ЖКХ). В Алтайском крае, как и по всей стране, неоднократно происходили резонансные случаи, когда недобросовестные арендаторы муниципальных объектов ЖКХ накапливали долги за энергоресурсы, после чего банкротились и съезжали. Взыскивать долги было просто не с кого. Теперь этой лазейки в Законе нет – при подаче документов на конкурс по аренде муниципального имущества, операторы ЖКХ должны будут предоставить гарантию оплаты потреблённой энергии.
НЕПРИКАСАЕМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ
Нововведение в законодательстве затрагивает и так называемых «неотключаемых» потребителей. К этой категории относятся предприятия и организации, ограничение режима потребления электроэнергии в отношении которых, может привести «к экономическим, экологическим или социальным последствиям». В случае образования задолженности, в течение двух месяцев они будут обязаны предоставить банковскую или иную финансовую гарантию, либо поручительство третьих лиц. В противном случае, им придётся оплатить штраф, ранее не предусмотренный законодательством. Сумма варьируется от 80 до 130 тысяч рублей. Так же эти предприятия обязаны согласовывать с сетевой энергокомпанией акт технологической и (или) аварийной брони. Наличие согласованной технологической и (или) аварийной брони призвано обеспечить безопасность жизни людей, сохранность систем и оборудования при введении в отношении указанных категорий юридических лиц, ограничения режима потребления электроэнергии, в том числе и при введении ограничения в связи с наличием дебиторской задолженности. Игнорирование данной обязанности чревато наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
ВЫРОСЛИ ШТРАФЫ ЗА САМОВОЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Существенно повысилась ответственность для тех, кто самовольно подключается к электрическим, тепловым и газовым сетям. Число таких нарушений растёт с незавидной скоростью. Штраф для физических лиц при выявлении самовольного подключения сегодня составляет 10-15 тысяч рублей (до вступления в силу № 307-ФЗ было 3-4 тысячи рублей), для должностных лиц – 30-80 тысяч вместо 6-8 тысяч рублей, предусмотренных ранее. Для юридических лиц сумма штрафа возросла с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.
Генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов:
«Нововведения, предусмотренные Федеральным законом № 307-ФЗ, более чем актуальны и назрели давно: ситуацию с платёжной дисциплиной как юридических, так и физических лиц, нельзя считать удовлетворительной ни в Алтайском крае, ни по стране в целом. Государство это понимает и, систематически повышая ответственность должников путём совершенствования законодательства, делает особый акцент на злостных неплательщиках».
Читайте ещё:
Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”