Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Учебный поиск

Следственный комитет, совместно со специалистами Главных управлений МЧС и МВД Алтайского края и отрядом добровольцев «Лиза Алерт» провели учебно-практическое мероприятие по поиску без вести пропавших лиц.

В начале мероприятия прошло методическое собрание, на котором выступили представители каждой задействованной структуры.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук рассказал о работе  единой дежурно-диспетчерской службе, которая действует в каждом муниципальном образовании Алтайского края и на телефон которой, поступают сообщения о необходимости в оказании помощи, в том числе о поиске потерявшихся.

Заместитель начальника Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Владимир Герасимов  рассказал о взаимодействии краевых поисково-спасательных формирований в совместных поисковых работах.

Для проведения совместных учений Первомайский район был выбран не случайно, ведь он на одну треть покрыт лесами. Ежегодно в этих местах, в период с июня и до поздней осени теряются люди, чаще всего это грибники.

«Сигнал о происшествии поступает на пульт диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы, а далее идет оповещение всех задействованных структур. После получения информации, специалисты поисковых служб выезжают в зону поиска и разделяются на группы. Место поиска разделяется на сектора, и поисковые группы приступают к работам. В поиске, также привлекаются местные егеря, которые знают местность лучше других. Как правило, все «поисковики» большие специалисты и по истечению первого дня или во второй день находят пропавшего человека», –  рассказал начальник отдела ГО и ЧС Первомайского района Руслан Абаноков.

Учебно-практическое мероприятие по организации поисковых (поисково-спасательных) работ при исчезновении граждан вне населенных пунктов проведено в рамках совершенствования межведомственного взаимодействия по вопросам о безвестном исчезновении граждан.

О целях совместных учений рассказал заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю Алексей Александров. Он отметил, что любой вопрос, в том числе без вести пропавших, успешно реализуется, если отрабатывается на практике.

По легенде учений, в селе Санниково Первомайского района, с территории детского лагеря пропали 2 человека: ребенок и взрослый. На учебном поиске отрабатываются навыки и умения построения карт, ориентирования на местности, «прочёсывания местности», оказания первой медпомощи, психологическая работа с родственниками. С целью обмена опытом, специалисты поисковых служб на практике продемонстрировали поисковую криминалистическую технику, находящуюся в распоряжении ведомств. Сотрудники оперативной дежурной смены Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рассказали и показали возможности беспилотного летательного аппарата. Конечно, возможности использования «Фантома» (марка аппарата – «Phantom-3 Advanced») небезграничны: чуть более 20 минут непрерывной работы, 2 километра дальность радиосвязи, максимальная высота взлёта 500 метров. И всё же даже с такими тактико-техническими характеристиками «беспилотник» может дать наглядную картину происходящего на достаточно большой территории. Использование беспилотных летательных аппаратов имеет большие перспективы при ликвидации самых разных чрезвычайных ситуаций. Так, в начале мая 2016 года «беспилотник» применялся на месте поисковых работ в лесах Заринского района, и полностью оправдал себя.

На учениях присутствовали и волонтеры из добровольного поисково-спасательного отряда «Liza Alert», которые неравнодушны к случаям без вести пропавших людей.

«В наших рядах подготовленные к поиску люди, которые умеют искать как в природной среде так и в городе. Такие мероприятия нужны и важны, потому что мы смотрим, как работают другие, мы учимся друг у друга и учимся работать вместе, ведь поиск  потерявшихся – это общее дело», – отметила региональный координатор отряда «Liza Alert» Юлия Чермошенцева.

Такие учения являются актуальной необходимостью, так как ежегодно происходят случаи потерявшихся людей. Основная задача всех взаимодействующих структур – это правильно скоординировать свои действия, найти потерявшегося и суметь оказать необходимую помощь.

 Материалы для публикации предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Читайте ещё:

Прокуратура Алтайского края требует прекратить золотодобычу в Солонешенском районе

Алтайский край увеличил объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза с начала года

От танцевальных баттлов до кибер-гаданий: программа фестиваля «Цветение маральника»

Новости

Водителей предупреждают о временном перекрытии участков Чуйского тракта
Жители центра Барнаула жалуются на горы мусора во дворах
Руководителя алтайского предприятия обвиняют в контрабанде леса на 66 млн рублей
Александр Ерохин хочет остаться в «Зените» еще на сезон
Сильный ветер и метель накроют Республику Алтай
Международное ралли «Шелковый путь» финиширует на Алтае
Собственники земли требуют снести часть автодороги до «Белокурихи горной»
Известные режиссеры создадут эскизы спектаклей для Алтайского театра кукол
Прокуратура Алтайского края требует прекратить золотодобычу в Солонешенском районе
Алтайские предприятия приготовят к Пасхе более 250 тысяч куличей
Пожар в барнаульской пятиэтажке: один погиб, 50 человек эвакуировали
На Алтае начали борьбу с хаотичной рекламой вдоль дорог
В Барнауле временно ограничат движение на улице Аносова
Кибермошенники оформили займы на бийчанку без ее ведома
Алтайский край увеличил объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза с начала года
Трамвай сбил пешехода в Барнауле
Жительница Алтайского края предстанет перед судом за гибель троих детей при пожаре
270 семейных историй: в Рубцовске открыли необычный стенд ко Дню Победы
От танцевальных баттлов до кибер-гаданий: программа фестиваля «Цветение маральника»
Штормовое предупреждение: Алтайский край готовится к непогоде