Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Паводковая ситуация на Алтае остается напряженной

В результате высоких температур и обильного выпадения осадков в Республике Алтай произошел резкий подъем уровня воды в реках Алтайского края Чарыш и Катунь.

В реке Катунь уровень пока стабильный. В ближайшие два дня прогнозируется спад уровня воды. В общем паводковая обстановка на территории края стабильная, уровни всех рек не превышают критических, подтопленных жилых домов и приусадебных участков на территории края нет.

В населенных пунктах Артыбаш и Иогач, Кебезень Турочакского района в результате повышения уровня воды в озере «Телецкое», существует угроза подтопления  приусадебных участков жилых домов, расположенных вблизи береговой линии.

Патрульная группа ГИМС МЧС России осуществляет мониторинг уровня воды и патрулирование на акватории  Телецкого озера.

На территории населенного пункта Иогач развернут и готов к приему эвакуируемого населения пункт временного размещения, организованный на базе Иогачской средней школы, вместимостью 100 человек, Кебезенской средней школы. Еще 100 человек готовы разместить 4 туристические базы.   Для осуществления транспортировки эвакуируемого населения подготовлено 3 автобуса от районной администрации.

Все жители домовладений, попадающих в зону подтопления проинформированы о складывающейся обстановке и возможности эвакуироваться в пункты временного размещения.

Затруднено транспортное сообщение с населенным пунктом Балыкча Улаганского района.  3 июня уровень воды в реке понизился, проводятся работы по укреплению дорожного полотна.

В населенных пунктах, в которых существует угроза подтопления, для эвакуации населения развернуты четыре пункта временного размещения. В селе Майма в корпусах Майминского сельскохозяйственного техникума, в селе Иогач Турочакского района в здании Иогачской средней школы, в селе Балыкча Улаганского района в детском саду и пришкольном интернате.

Во всех населенных пунктах, находящихся в угрожаемой зоне имеется достаточный запас медикаментов и товаров первой необходимости, больных, нуждающихся в экстренной эвакуации нет.

В связи с установившейся хорошей погодой, на всех реках Республики Алтай наблюдается снижение уровня воды, за исключением реки Катунь. Возможен выход грунтовых вод и подтопление подвальных помещений и пониженных участков приусадебных территорий.

3 июня  проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Майминского района, на котором были определены первоочередные мероприятия. Проведено собрание с  жителями, проживающих в местах, попадающих в зону подтопления с разъяснением действий при ЧС, порядка проведения эвакуации, вывоза имущества, эвакуации домашних животных.

Проводилась отсыпка песчано-гравийной  береговой линии.

На территории села сосредоточена группировка сил и средств общей численностью  53 человека, 21 ед. техники, 6 плавсредств.

Для осуществления вынужденной эвакуации людей предусмотрено 10 автобусов и микроавтобусов, автомобиль оперативной группы администрации района.

Силами сельского поселения и оперативной группы Главного управления организован круглосуточный мониторинг уровня воды на реке.

В целях предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, при прохождении второй волны паводка, в Советском, Чарышском, Быстроистокском районах и в поселке Затон города Барнаула работают 130 человек и 34 единицы техники (в том числе 12 плав. средств) Сибирского спасательного центра и Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Зюкова. Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 7 человек и 1 единица техники, работает в Солтонском районе. Для мониторинга паводковой обстановки дополнительно применяются беспилотные летательные аппараты.

В подверженных подтоплению населенных пунктах спасатели и пожарные проводят подворовые обходы, обучают жителей правилам безопасного поведения при наводнении, раздают соответствующие памятки, уточняют списки жителей, которым потребуется помощь в эвакуации, помогают поднять вещи, мебель, оборудование, соленья и овощи из погребов на чердаки и крыши.

Контроль за прохождением второй волны паводка осуществляет оперативный штаб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Сотрудники штаба в круглосуточном режиме следят за складывающейся паводковой обстановкой, работают с силами и средства территориальной подсистемы РСЧС края, тесно взаимодействуют со старостами населённых пунктов.

Читайте ещё:

Прокуратура Алтайского края требует прекратить золотодобычу в Солонешенском районе

Алтайский край увеличил объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза с начала года

От танцевальных баттлов до кибер-гаданий: программа фестиваля «Цветение маральника»

Новости

Ребенок пострадал в ДТП на пешеходном переходе в Бийске
Более 10 тысяч человек зарегистрировались на ЕГЭ в Алтайском крае в 2025 году
Водителей предупреждают о временном перекрытии участков Чуйского тракта
Жители центра Барнаула жалуются на горы мусора во дворах
Руководителя алтайского предприятия обвиняют в контрабанде леса на 66 млн рублей
Александр Ерохин хочет остаться в «Зените» еще на сезон
Сильный ветер и метель накроют Республику Алтай
Международное ралли «Шелковый путь» финиширует на Алтае
Собственники земли требуют снести часть автодороги до «Белокурихи горной»
Известные режиссеры создадут эскизы спектаклей для Алтайского театра кукол
Прокуратура Алтайского края требует прекратить золотодобычу в Солонешенском районе
Алтайские предприятия приготовят к Пасхе более 250 тысяч куличей
Пожар в барнаульской пятиэтажке: один погиб, 50 человек эвакуировали
На Алтае начали борьбу с хаотичной рекламой вдоль дорог
В Барнауле временно ограничат движение на улице Аносова
Кибермошенники оформили займы на бийчанку без ее ведома
Алтайский край увеличил объемы экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза с начала года
Трамвай сбил пешехода в Барнауле
Жительница Алтайского края предстанет перед судом за гибель троих детей при пожаре
270 семейных историй: в Рубцовске открыли необычный стенд ко Дню Победы