Нападают и сосут: активность клещей стала снижаться
Роспотребнадзор сообщает, что сначала теплого сезона 6297 жителей Алтайского края стали жертвами клещей. Среди пострадавших около 2 тысяч детей. Только за прошедшую неделю клещи укусили 982 человека в крае. В Барнауле число обратившихся за медицинской помощью с начала сезона насчитывается 1970 человек, 405 – несовершеннолетних.
Клещевым энцефалитом заразились семеро жителей края, из них трое – барнаульцев.
Между тем, Роспотребнадзор сообщает о снижении как численности этих насекомых, так и их активности.
Клещи (лат. Acari, Acarina) — отряд мелких паукообразных животных.
Длина туловища клеща обычно составляет 0,2—0,4 мм, очень редко доходит до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.
Опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, таких как: «клещевой паралич», риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки, лаймская болезнь (боррелиоз), клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой энцефалит и др. У крупного рогатого скота — техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз, у лошадей — энцефаломиелит и энцефалит. По различным источникам, общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около 60 шт. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса.
Самая опасная из всех заболеваний – клещевой энцефалит — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти.
На глаз отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать, только сохранив извлеченного клеща. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с просьбой определить, не заразен ли он. Если да, тогда срочно на консультацию к врачу.
Против клещевого энцефалита существуют прививки, поэтому если Вам приходиться много работать или находится в местах активного скопления клещей, лучше ее сделать до начала клещевого сезона.
Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходиться на май-август. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.
Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.
В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.
Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.
Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти Вам за шиворот. Но если нету капюшона, тогда шапку, это в любом случае лучше, чем открытая голова, в волосах которой паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело.
Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством. Поинтересуйтесь ними в аптеке или в специализированных стационарных или интернет-магазинах по туризму. Подробнее о средствах против клещей в следующей главе.
Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств может вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течении часа не будет, значит средство можно наносить.
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа, а в местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Распознать их просто: клещ похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.
Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.
Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.
Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, т.к. чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот клещ, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит вас ею.
Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком — так вы обезопасите себя от заражения раны. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как тогда вирусы из раздавленного тельца (если они в нем есть) попадут в ранку и человек заразится теми болезнями, которые он переносит.
Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща, и как можно скорее доберитесь до травмпункта.
Если антисептик есть, то после обработки места укуса (круг диаметром 1 см, вместе с клещом) есть несколько способов вытащить его самостоятельно:
Вариант №1. Возьмите подсолнечное масло и помажьте торчащий наружу хвостик клеща. Пройдет некоторое время и клещ, учитывая, что дыхательные пути у него расположены в хвостовой части, сам вылезет наружу. Либо просто его будет легче аккуратно выкрутить.
Вариант №2. Смажьте клеща керосином, и он сам отпадет от Вас, если нет, то как минимум извлекать его будет легче. Примерное время самостоятельной вылазки клеща – 10-15 мин.
Вариант №3. Возьмите восковую свечку, подожгите ее и капайте воском на клеща. Он попадет в такое восковой вакуум, ему также будет нечем дышать и тогда он полностью будет ваш.
Вариант №4. Возьмите обычные щипцы, например, для бровей или пинцет и аккуратненько выкручивайте его по или против часовой стрелки.
Вариант №5. Возьмите прочную нитку, сделайте на ней петлю и, накинув ее на букашку, стяните ее как можно ближе к хоботку. Затем начинайте осторожно двигать концами веревки вправо-влево. Резкие движения недопустимы — брюшко клеща может оторваться, оставив в коже голову. Как правило, через 2—3 минуты таких «пыток» клещ отпадает.
Важно! Извлекать клеща лучше в марлевой повязке. Это связано с тем, что в случае лопания клеща с кровью, в воздух извлекается вирусный аэрозоль, который, попадая в дыхательные органы, может вызвать аллергические или астматические симптомы.
Важно! Если при извлечении клеща, его головка оторвалась и осталась под кожей, тогда место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу.
После извлечения клеща, его можно либо положить в емкость и плотно закрыть крышкой для анализов, либо уничтожить, лучше – сжечь. Раздавить не очень получится, т.к. его тело плоское и твердое. Если просто его придавить, и выбросить, он может оказаться живым, поэтому если уничтожаете, то делайте это до конца. Если же все таки клеща сохранили, тогда его лучше отнести в лабораторию, чтобы врачи выяснили, не является ли укусивший Вас клещ носителем какого-нибудь вируса. Если так, тогда к врачу, чтобы предотвратить заболевание.
Место укуса клеща, после его извлечения из тела, обработайте антисептиком, спиртом или раствором йода.
Важно! После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.
Срочно обратитесь к врачу, если:
— На месте укуса образовалось красное пятно;
— Увеличились лимфоузлы;
— Повысилась температура;
— Появились головные или мышечные боли;
— Появилась сыпь, по всему телу.
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, если нельзя использовать противоклещевой иммуноглобулин (наличие противопоказаний, позднее обращение за помощью — после укуса клеща прошло более 96 часов), врачи рекомендуют противовирусный препарат Анаферон. Препарат повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяца. Анаферон рекомендуется применять после укуса клеща в течение 21 дня. Препарат может быть назначен в более поздние сроки (позже 96 часов от момента укуса), но желательно более раннее применение. Кроме того, Анаферон можно назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина.
Читайте ещё:
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края
В Алтайском крае прогнозируют штормовой ветер
Жительница Барнаула завоевала сердце спортсмена-экстремала на «Давай поженимся!»