Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Олимпиада-2016: кто представит Алтай в Рио?

Мы уже сообщали, что Олимпийский комитет России на своем сайте опубликовал список спортсменов, которые должны представлять Россию на Олимпийских играх. Первоначально в числе 398 участников олимпийской сборной России было 6 спортсменов, представляющих Алтайский край.

Однако, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне подтвердил санкции Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) не допустил 68 российских легкоатлетов из олимпийской заявки России к участию в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. К сожалению, из-за этого чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков не сможет побороться за олимпийские награды на самом главном старте сезона.

В 2012 году Сергей Шубенков уже участвовал в Олимпийских играх в Лондоне, но в своем полуфинальном забеге показал шестой результат 13,41 сек и не попал в финал. Кстати, Сергей Шубенков в олимпийской заявке значился представителем Краснодарского края, Алтайский край был заявлен в так называемом “параллельном зачете”. Благодаря  “параллельный зачету” спортсмены, кроме призовых от государства, получают зарплаты и премии в нескольких регионах, а регионы получают определенные бонусы от государства. Ожидается, после Олимпиады-2016 “параллельный зачет” будет отменен, следовательно, спортсменам надо будет выбирать свою “спортивную прописку”

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после публикации доклада Ричарда Макларена требовало убрать всех российских спортсменов из всех международных соревнований. Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил олимпийской сборной России участвовать в Олимпиаде-2016, но постановил, что решение о возможном отстранении спортсменов должны принять международные федерации соответствующих видов спорта.

Как это может повлиять на возможное участие остальных представителей алтайского спорта?

Газета “Спорт-Экспресс” опубликовала вчера собственное исследование по возможным решениям спортивных федераций. По мнению редакции газеты, Международная федерация водных видов спорта, Международная федерация тхэквондо, Международная федерация спортивной стрельбы и Международная федерация гребли на каноэ пока еще не определились в том, пустить ли наших спортсменов в Рио или нет.

Мы считаем, что заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, многократный чемпион России, призер чемпионата мира, многократный чемпион Европы Сергей Каменскийскорее всего, примет участие в Олимпиаде. У Международной федерации спортивной стрельбы нет основания отстранять нашу команду от участия в соревнованиях.

Такая же ситуация и у чемпион Европы, призёр чемпионатов мира и Европейских игр Альберта Гауна. У международной федерации тхэквондо нет претензий к российским спортсменам.

Более сложная ситуация с российским плаванием. Международная федерация водных видов спорта может принять как положительное, так и отрицательное решение по нашим спортсменам. Дело в том, с российской сборной по плаванию тесно сотрудничал врач Сергей Португалов, который был пожизненно отстранён от любой деятельности, связанной со спортом, по результатам допингового скандала в лёгкой атлетике. Целый ряд российских пловцов были пойманы на допинге и дисквалифицированы. Напомним, в состав олимпийской сборной России по плаванию включен призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Андрей Гречин.

Выступить на Олимпийских играх-2016 могут также два гребца-каноиста, которые заявлены за Алтайский край в “параллельном зачете”:

Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта Международного класса Приднестровской Молдавской Республики бронзовый призёр XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, серебряный призёр I Европейских игр 2015 года, пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы гребец-каноист Алексей Коровашков, выступающий за Московскую область и Алтайский край.

Мастер спорта международного класса Андрей Крайтор — азербайджанский и российский гребец-каноист, в период 2009—2012 выступал за сборную Азербайджана, начиная с 2013 года является членом сборной России. Чемпион мира, многократный победитель национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Волгоградскую область и Алтайский край.

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября