Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает: появилась опасность распространения сосновой стволовой нематоды

В связи с возможностью заноса особо опасного карантинного вредителя сосновой стволовой нематоды на территорию РФ считаем целесообразным уведомить граждан и предпринимателей о существующей угрозе и последствиях.

Леса, сады, а также зеленые насаждения на дачных участках на территории России, в том числе и в Алтайском крае, зачастую подвергаются нападению со стороны насекомых-вредителей, среди которых есть местные, так называемые аборигенные виды, обитающие здесь уже многие годы; а также есть опасность проникновения в Алтайский край чужеземных вредных организмов, которые могут нанести колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.
Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) – один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов, поражает различные породы хвойных деревьев. В природе гибель отмечена только для сосен.

Сосновая стволовая нематода – червеобразный микроорганизм длиной около 800 мкм. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus.

Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, и к концу лета оно гибнет. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья.

Сосновая стволовая нематода широко распространена в Северной Америке. В начале ХХ столетия патоген был занесен в Японию, где потери строевого леса от болезни, вызванной нематодой, составили 1,5–2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом.

В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов, а также посадочного материала из стран, где распространен этот патоген.

Интродукция нематоды возможна с необработанными древесными упаковочными материалами. В древесной щепе, ввезенной в 1984 году в Финляндию из США, была обнаружена сосновая древесная нематода. В связи с этим обстоятельством правительство Финляндии ввело эмбарго на импорт древесины из США.

Сосновая стволовая нематода в случае заноса может акклиматизироваться на территории России и представляет большую угрозу хвойным насаждениям. Ежегодный ущерб от проникновения нематоды на территорию России может составить 96,5 миллиарда рублей.

В целях сохранения лесного фонда экологической безопасности на территории Российской Федерации и экспортного потенциала, Россельхознадзор осуществляет карантинный фитосанитарный контроль древесно-упаковочного материала в местах таможенного оформления импортных грузов. Особое внимание уделяется необработанной древесине хвойных пород: деревянной таре, крепежным материалам, опилкам, щепе и стружке.

По всем вопросам, связанными с перевозкой подкарантинной продукции, следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27

Читайте ещё:

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

Новости

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды
В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае