Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает: появилась опасность распространения сосновой стволовой нематоды

В связи с возможностью заноса особо опасного карантинного вредителя сосновой стволовой нематоды на территорию РФ считаем целесообразным уведомить граждан и предпринимателей о существующей угрозе и последствиях.

Леса, сады, а также зеленые насаждения на дачных участках на территории России, в том числе и в Алтайском крае, зачастую подвергаются нападению со стороны насекомых-вредителей, среди которых есть местные, так называемые аборигенные виды, обитающие здесь уже многие годы; а также есть опасность проникновения в Алтайский край чужеземных вредных организмов, которые могут нанести колоссальный ущерб природе и сельскому хозяйству.
Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) – один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов, поражает различные породы хвойных деревьев. В природе гибель отмечена только для сосен.

Сосновая стволовая нематода – червеобразный микроорганизм длиной около 800 мкм. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus.

Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, и к концу лета оно гибнет. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья.

Сосновая стволовая нематода широко распространена в Северной Америке. В начале ХХ столетия патоген был занесен в Японию, где потери строевого леса от болезни, вызванной нематодой, составили 1,5–2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом.

В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов, а также посадочного материала из стран, где распространен этот патоген.

Интродукция нематоды возможна с необработанными древесными упаковочными материалами. В древесной щепе, ввезенной в 1984 году в Финляндию из США, была обнаружена сосновая древесная нематода. В связи с этим обстоятельством правительство Финляндии ввело эмбарго на импорт древесины из США.

Сосновая стволовая нематода в случае заноса может акклиматизироваться на территории России и представляет большую угрозу хвойным насаждениям. Ежегодный ущерб от проникновения нематоды на территорию России может составить 96,5 миллиарда рублей.

В целях сохранения лесного фонда экологической безопасности на территории Российской Федерации и экспортного потенциала, Россельхознадзор осуществляет карантинный фитосанитарный контроль древесно-упаковочного материала в местах таможенного оформления импортных грузов. Особое внимание уделяется необработанной древесине хвойных пород: деревянной таре, крепежным материалам, опилкам, щепе и стружке.

По всем вопросам, связанными с перевозкой подкарантинной продукции, следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27

Читайте ещё:

Виктор Томенко прокомментировал заморозку строительства художественного музея

Онколог из Алтайского края назвал симптомы рака простаты

В Республике Алтай продолжается борьба с коррупцией чиновников

Новости

Виктор Томенко прокомментировал заморозку строительства художественного музея
Житель Алтайского края предстанет перед судом за убийство напарника лопатой
Более 380 единиц техники готовы к зимней уборке на трассах Алтайского края
Онколог из Алтайского края назвал симптомы рака простаты
В Барнауле открыли новый круглосуточный стационар
В Республике Алтай продолжается борьба с коррупцией чиновников
Города Алтайского края столкнулись с дефицитом автомобильного топлива
Алтайский край занял 74-е место в рейтинге материального благосостояния регионов
В Барнауле проходит выставка работ 11-летнего художника
Экс-чиновника Республики Алтай обязали вернуть ещё 20,9 млн рублей государству
Пособие по беременности и родам получили 150 женщин-предпринимателей Алтайского края
Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки