Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ помогли заемщику из Барнаула отстоять права перед банком в суде

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае помогли клиенту коммерческого банка доказать незаконность предъявленного ему долга. При выдаче кредитной карты на основании заявления-оферты банк не обеспечил право клиента на своевременную, необходимую и достоверную информацию о том, какие последствия его ожидают. В результате Центральный районный суд Барнаула не признал кредитный договор заключенным и отказал банку в исковых требованиях.

Договор о выдаче расчетной карты с лимитом в 50 тыс. руб. на основании заявления-оферты житель Барнаула заключил с одним из коммерческих банков в 2013 г. Через некоторое время он узнал о ряде условий по кредиту, которые его озадачили. На вопросы заемщика сотрудники банка ответили, что все условия по кредиту опубликованы на сайте и с ними можно было ознакомиться в любое время. А раз клиент по своей воле активировал карту, то это действие повлекло за собой заключение договора в офертно-акцептной форме и автоматическое согласие с его условиями. После появления просрочки финансовая организация обратилась в суд.

По словам эксперта регионального отделения ОНФ, исполнительного директора «Ассоциации по защите прав заемщиков» Антона Доровских, при такой форме кредитного договора от будущего клиента банка не требуется подписания никаких дополнительных соглашений, он заранее соглашается на все условия. Получается, что заемщик фактически в полной мере не знает, какие последствия его ожидают.

В направленном при содействии активистов ОНФ заявлении в Центральный районный суд Барнаула заемщик обратил внимание, что кредитный договор должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Банк же не предоставил документы, подтверждающие согласование сторонами существенных условий кредита. Юристы банка акцентировали внимание на тарифном плане, но на документах не было ни даты, ни номеров решения правления. Поэтому банк не смог доказать, к каким именно тарифам и условиям присоединялся заемщик. Сведений об ознакомлении с ними и согласии следовать этим условиям также представлено не было. В связи с этим суд пришел к мнению о том, что кредитный договор сторонами заключен не был, поэтому и нет оснований для удовлетворения долговых требований банка.

«Хотелось бы вновь обратить внимание жителей Алтайского края на необходимость тщательного изучения кредитных договоров перед их подписанием. Законодательством закреплено право потребителя на получение своевременной, необходимой и достоверной информации. Не стоит бояться показаться неудобным клиентом, поскольку в ваших же интересах как можно лучше разобраться во всех нюансах, связанных с получением кредита, его обслуживанием и погашением», – резюмировал Доровских.

Читайте ещё:

Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Новости

Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте