Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Четверть посевов пшеницы Каменского района Алтайского края поражено ржавчиной

На начало сентября 2016 года в Каменском районе Алтайского края убрано 40% зерновых, средняя урожайность составляет 12-15 ц/га убранных площадей.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются определением товарно-потребительских качеств зерна нового урождая. По данным специалистов, во время уборки пшеницы в Каменском и прилегающих районах производители столкнулись с проблемой щуплого, низконатурного зерна.

Это является следствием заражения посевов бурой ржавчиной, на сегодняшний день поражено около 25% посевов. По словам специалистов, урожайность на полях, пораженных бурой ржавчиной, падает на 40-60% и составляет всего 8-12 ц/га.

Распространению бурой ржавчины способствовали погодные условия, теплая зима, оптимальный температурный режим летом (15-22°С), повышенная влажность, скорость ветра.

Ржавчина резко снижает урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Поражая вегетативные органы, ржавчина снижает налив зерна, оно становится щуплым, легковесным. Почти ежегодно от ржавчины теряется 15…20% урожая. При сильной степени поражения зерно бывает настолько щуплое, что попадает в отход.

Болезнь распространена повсеместно, но особенно в зонах достаточного и умеренного увлажнения. В Сибири бурая ржавчина пшеницы достигает максимального развития преимущественно в фазу молочной спелости, а в годы эпифитотий — в фазы появления флагового листа и колошения.

Возбудителем описываемой болезни считается грибок, который насчитывает около 200 разновидностей. Ржавчина может паразитировать не только на пшенице, но и на сорняках, таких как мятлик, пырей, костёр.
На зерновых культурах, а именно пшенице, грибок поселяется на листьях. Озимые сорта пшеницы могут поражаться ещё осенью, после всходов, что приводит к изреживанию посевов. При сильном поражении в колоске растения формируется мало зерна, причём зёрнышки имеют небольшую массу. При появлении грибка в период кущения или немного раньше, пик заболевания попадает на время цветения и молочной зрелости зерна. В этой фазе на листьях культуры появляются мелкие ржавые пятна, которые препятствуют нормальному обмену веществ в растении.
Оптимальной температурой для развития спор считается диапазон от 15 до 25 градусов. При таких условиях в совмещении с высокой влажностью споры ржавчины прорастают за 4 часа. Инкубационный период болезни длится от недели до 18 дней, в зависимости от погодных условий. Само заболевание протекает по полному (яровая пшеница) или неполному (озимая пшеница) циклу.
Сохранению инфекции в почве и растительных остатках будет способствовать влажная прохладная погода в конце лета. Благоприятными условиями для ржавчины считается тёплая зима, высокая влажность воздуха в период колошения пшеницы. Возбудитель болезни может переселиться на пшеницу из некоторых сорняков (пырей, колосняки) или зерновых культур, например, ячменя.
Профилактикой появления ржавчины пшеницы считается соблюдение севооборота, изоляция посевов озимых и яровых культур, уничтожение сорняков, которые могут поражаться этим же заболеванием, внесение удобрений, обработка вегетирующих растений фунгицидами. Также необходимо проводить уборку урожая зерновых в сжатые сроки, вслед за этим проводить лущение стерни. Кроме этого рекомендовано использовать устойчивые к ржавчине пшеницы сорта.

Читайте ещё:

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Участок Чуйского тракта на подъезде к Телецкому озеру расширяют и укрепляют

Новости

У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем
В Алтайском крае установили причину массовой гибели пчел
Погода на выходные в Алтайском крае: дожди, грозы и порывы ветра
Алтайский край примет Всероссийский день поля в 2026 году
Парк «Юбилейный» в Барнауле планируют развивать с участием инвесторов
В Алтайском крае мужчина признался в убийстве жены, чтобы остаться в изоляторе
Мошенники под видом силовиков: жителей Алтайского края предупреждают о новых схемах обмана
Центр традиционной марийской культуры открыли в Алтайском крае
Браконьеров на Алтае обязали выплатить 180 тысяч рублей за отстрел бурого медведя
В лесных питомниках Алтайского края высадили семена на площади 13 гектаров
Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля
Алтайский край столкнулся с сезонным ростом энтеровирусных заболеваний
10 км трассы Алейск-Краснодарское в Алтайском крае обновят за два года
В Барнауле планируют открыть новую спортивную школу
В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях
Барнаульская семья получила компенсацию за сорванный из-за ошибки в паспорте отдых