Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ просит правительство ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января закона о коллекторах

Многочисленные нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности остаются одной из самых резонансных проблем. Принятый летом закон о защите интересов физлиц при возврате просроченной задолженности и поправки в закон о микрофинансовых организациях были призваны изменить ситуацию. Однако эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» считают, что для эффективной работы этого инструмента с 1 января 2017 г. по-прежнему не все готово. Они направили в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой дать поручение об ускорении разработки соответствующих нормативных актов.

В обращении к главе правительства РФ говорится, что до настоящего времени кабинет министров не принял правовой акт об определении органа, который будет вести реестр взыскателей и осуществлять надзор за ними. За три месяца, оставшиеся до вступления в силу закона о коллекторах, обеспечить новое подразделение кадрами и финансами будет проблематично, поэтому у экспертов вызывает серьезную озабоченность его эффективная и полноценная деятельность с 1 января 2017 г.

Также активисты ОНФ проанализировали проект постановления, который в связи с принятием закона разработал Минюст РФ, и пришли к выводу, что надзорный орган намерен сконцентрировать свою деятельность исключительно на профессиональных взыскателях, состоящих в соответствующем «легальном» реестре. В то же время основную массу нарушений, по данным мониторинга ОНФ, допускают нелегальные коллекторы. И если выпустить их из вида, то число нарушений, несомненно, останется на прежнем уровне.

В этой связи активисты проекта «За права заемщиков» просят главу правительства РФ дать поручение об ускорении разработки необходимых нормативных актов, обратив особое внимание на необходимость пресечения массовых нарушений со стороны взыскателей, не имеющих права на осуществление этой деятельности.

«К сожалению, уже сегодня понятно, что беспредел коллекторов с первого января следующего года не прекратится, несмотря на новый закон. Появившаяся в СМИ информация о возможной отсрочке вступления закона в силу это подтверждает. Более того, надзор исключительно за организациями, состоящими в реестре, предусмотренный проектом постановления, не оставляет сомнений в том, что нелегальный сегмент останется в компетенции правоохранителей. Однако, во-первых, сегодня правоохранительные органы плохо справляются с очевидными многочисленными нарушениями закона, допускаемыми при взыскании. Особое внимание прокуратуры к этой теме, сотни предписаний по фактам незаконного отказа в возбуждении уголовных дел за последний год ситуацию никак не поправили. Каким ресурсом МВД будет вылавливать и штрафовать «нелегалов», и вовсе непонятно. Во-вторых, законом прямо предусмотрена возможность привлечения к ответственности кредиторов, использующих для взыскания долгов «нелегалов». Это принципиально важная норма. Без ее качественного администрирования угрозы от неопознанных лиц, порчу имущества и распространение порочащей должников информации пресечь будет просто невозможно. Без детально проработанных механизмов, которые все это обеспечат, закон останется «филькиной грамотой», а граждане – один на один с уголовниками», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора