Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Первые шаги к преобразованию мира: в Барнауле определили лучшие разработки «Ученых будущего»

В конце минувшей недели в Барнауле в рамках VI Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+» прошел очный этап инженерно-научного конкурса среди школьников «Ученые будущего», в котором приняли участие 65 детей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Сибирская генерирующая компания уже второй год подряд выступает генеральным партнером региональной площадки состязания юных исследователей.
Организаторами конкурса являются: Министерство образования и науки РФ, Фонд Intel Foundation и Образовательный центр МГУ «ЛАНАТ» и Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова, где была развернута региональная площадка в этом году.
Школьники, работы которых были отобраны из сотен, поступивших на заочный этап, представили свои проекты в секциях физики и биофизики, математики, техники и технологий, химии и биотехнологий, программирования и информатики, биологии. В барнаульском этапе получили возможность принять участие и школьники младших классов – специально для них была организована секция «Перспективные учёные будущего». Главным призом для победителей в каждой из номинаций стала возможность побороться за место в российской команде на всемирном научно-техническом конкурсе The Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), отбор в которую будет проводиться позднее.
Наряду с научным судейством работы ребят оценивало и жюри из экспертов-энергетиков, возглавляемое директором Барнаульского филиала СГК Игорем Лузановым. Выступая перед молодыми исследователями на открытии конкурса, он отметил, что энергетика сегодня одинаково остро нуждается в наукоемких технологиях и высококвалифицированных кадрах.
– Работая в этой сфере, мы ощущаем на себе этот дефицит. На нашем предприятии традиционно реализуются программы поддержки молодых специалистов и юных ученых, которые завтра войдут в кадровый резерв энергетики, – сказал Игорь Лузанов. – Если даже эти ребята не станут работниками СГК, они, в любом случае, послужат идеям повышения экономичности, экологичности и энергоэффективности предприятий отрасли. Результат, к которому мы стремимся – гармоничное развитие одаренной молодежи, залог развития России.
Директор конкурса, доцент физического факультета МГУ Сергей Сергеев высказал мнение, что главное для ребят в этом научном смотре – участие и возможность получить ценные советы от опытных ученых.  Благодаря полученным рекомендациям юные ученые могут доработать, улучшить свои проекты, чтобы в будущем иметь возможность побороться за место в российской национальной команде на всемирный научно-инженерный конкурс Intel ISEF.
Номинанты секции «Техника и технологии» Павел Мелешенко и Валентин Прикалаб из Кемерова разработали универсальную автономную систему ухода за растениями, которая основана на действии ультрафиолетовых лучей. За эту работу ребята были удостоены второго места в номинации по решению научного жюри. По мнению Павла, ее принцип работы может пригодиться как космонавтам, так и энергетикам во время ремонтной кампании, например, при рекультивации земельных участков и зеленых насаждений. А пока талантливый парень учится в 10 Б классе кемеровского лицея № 62. К слову, Павел вместе с группой других талантливых сибирских школьников прошедшим летом побывал в научном лагере МГУ «Ланат», поездка состоялась также благодаря поддержке СГК. Ровесница ребят Александра Ямских, старшеклассница школы № 149 Красноярска, разработала новую систему оценки антропогенного воздействия на биосферу. Эта тема важна для теплоэнергетики Сибири, где отопительный сезон длится более полугода.
Специальных призов СГК были удостоены Бактыгул Торокулова (г. Красноярск) за работу «Разработка технологических режимов изготовления керамического теплового узла на основе оксида кремния для выращивания монокристаллов германия», Даниил Лукин (г. Барнаул) – «Понятие кластерной связи числовых показателей и способ оценки её силы», Валерия Федорова (с. Кытманово, Алтайский край) – «Линейный генератор», Михаил Сукачев (г. Барнаул) – «Определение в динамике содержания витамина C в плодах алтайского сада и продуктах их переработки», Антон Зинкевич (г. Кемерово) – «Симулятор DriveLife», Максим Ефремов (г. Красноярск) – «Выявление носительства золотистого стафилококка у школьников Красноярского  края», а также один из самых юных участников двенадцатилетний Егор Малютин (г. Омск) за веб-приложение «Графический редактор».

Читайте ещё:

Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”

Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”

Аудиореклама в России на подъеме

Новости

Радио “Гордость” провело интерактивную площадку на слёте “Молодые патриоты – сила Сибири”
“Юмор FM” рекомендует новогоднее приключение “Поймай собаку, если сможешь”
ГИБДД объявило о начале “Стабилизации”
“В баню!”: выпускаем пар в кино с “Юмор FM”
Логотип медиагруппы Алтай FM представлен на конкурсе товарных знаков “Золотая блоха”
Более 130 единиц техники будет дежурить на алтайских федеральных дорогах
Госавтоинспекция Алтайского края обращается к пешеходам
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на Чуйском тракте
“Юмор FM” приглашает посмотреть фильм “Возвращение попугая Кеши”
МИЛЛИОН-МАРАФОН: играет вся страна
Аудиореклама в России на подъеме
ENERGY рекомендует триллер “Свидание с монстром”
Госавтоинспекция Алтайского края информирует об ограничении движения
Настоящий стиль ENERGY: Саша Маслакова вышла на подиум Недели моды
Госавтоинспекция Алтайского края информирует об ограничении движения
Мобильное приложение радиоканала Алтай FM теперь доступно в RuStore
Юмор FM приглашает на игры Барнаульской Лиги КВН
“Юмор FM” получил диплом премии “Бренд года в России 2024”
Звезды спели в проекте “ШУТКИПЕСНИ ПЛЮС” на “Юмор FM”
ENERGY в Барнауле — информационный партнёр хоккейного клуба “Динамо-Алтай”