Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Государственная регистрация прав на объекты культурного наследия: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом № 73-Ф31 (далее – Закон) и иными нормативными актами.

Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю, государственная регистрация прав на объект культурного наследия осуществляется одновременно с государственной регистрацией ограничения (обременения). Для этого документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию указанных объектов, должны быть оформлены к моменту обращения.

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности, иных прав (имущественных – аренды, безвозмездного пользования), а также охранное обязательство и утвердивший его акт органа охраны объектов культурного наследия представляются заявителем самостоятельно.

Если одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект культурного наследия заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) данного права и иные документы не представлены, это служит основанием для приостановления или отказа в регистрации права.

Государственная регистрация ограничения (обременения) права на объект культурного наследия осуществляется по заявлению правообладателя объекта или уполномоченного им на то лица, по требованию судебного пристава-исполнителя, а также по заявлению органа охраны объектов культурного наследия.

За государственную регистрацию возникающего ограничения (обременения) права заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, которая составляет для физических лиц – 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей.

Стоит отметить, что ограничения (обременения) прав на объект культурного наследия сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на указанные объекты к другому лицу.

Договор, предусматривающий передачу права собственности на объект культурного наследия, должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности на такое имущество, по выполнению требований, установленных п. 1 – 3 ст. 47.3 Закона.

К моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, действует охранное обязательство в отношении такого объекта, то в таком случае договор должен содержать обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований соответствующего охранного обязательства, порядок и условия их выполнения.

Если же договор не содержит вышеуказанных условий, то государственная регистрация права собственности на объект культурного наследия, либо права владения, пользования таким имуществом будет приостановлена специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю. При неустранении причин приостановления сотрудники ведомства откажут в государственной регистрации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: копия охранного обязательства и паспорт объекта культурного наследия являются неотъемлемой частью договора.

С.М. Патудина, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Первый осенний «чистый четверг» собрал в Барнауле более 9 тысяч участников
Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября