Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Государственная регистрация прав на объекты культурного наследия: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом № 73-Ф31 (далее – Закон) и иными нормативными актами.

Как сообщили специалисты Управления Росреестра по Алтайскому краю, государственная регистрация прав на объект культурного наследия осуществляется одновременно с государственной регистрацией ограничения (обременения). Для этого документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию указанных объектов, должны быть оформлены к моменту обращения.

Правоустанавливающие документы для государственной регистрации права собственности, иных прав (имущественных – аренды, безвозмездного пользования), а также охранное обязательство и утвердивший его акт органа охраны объектов культурного наследия представляются заявителем самостоятельно.

Если одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект культурного наследия заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) данного права и иные документы не представлены, это служит основанием для приостановления или отказа в регистрации права.

Государственная регистрация ограничения (обременения) права на объект культурного наследия осуществляется по заявлению правообладателя объекта или уполномоченного им на то лица, по требованию судебного пристава-исполнителя, а также по заявлению органа охраны объектов культурного наследия.

За государственную регистрацию возникающего ограничения (обременения) права заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, определенном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, которая составляет для физических лиц – 2 000 рублей, для юридических лиц – 22 000 рублей.

Стоит отметить, что ограничения (обременения) прав на объект культурного наследия сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на указанные объекты к другому лицу.

Договор, предусматривающий передачу права собственности на объект культурного наследия, должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого возникает право собственности на такое имущество, по выполнению требований, установленных п. 1 – 3 ст. 47.3 Закона.

К моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, действует охранное обязательство в отношении такого объекта, то в таком случае договор должен содержать обязательство лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований соответствующего охранного обязательства, порядок и условия их выполнения.

Если же договор не содержит вышеуказанных условий, то государственная регистрация права собственности на объект культурного наследия, либо права владения, пользования таким имуществом будет приостановлена специалистами Управления Росреестра по Алтайскому краю. При неустранении причин приостановления сотрудники ведомства откажут в государственной регистрации.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: копия охранного обязательства и паспорт объекта культурного наследия являются неотъемлемой частью договора.

С.М. Патудина, главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Читайте ещё:

На Алтае действует штормовое предупреждение

В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра

Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%

Новости

На Алтае действует штормовое предупреждение
Власти Барнаула отменили продовольственные ярмарки
Microsoft объявил о прекращении поддержки Skype
В Барнауле ввели режим повышенной готовности из-за штормового ветра
Пассажиропоток аэропорта Барнаула увеличился на 3%
Экс-главу «Кучуксульфата» судят за мошенничество в особо крупном размере
На Алтае таролог взяла деньги за обряд и исчезла
Смертельное ДТП произошло в Залесовском районе
В Бийском районе квартирантка обворовала хозяйку
Фестиваль «ШАГ» в Барнауле откроет спектакль-номинант «Золотой маски»
Автопродление больше не действует: кому срочно нужно менять водительские права
В Алтайском крае предотвратили наводнение на реке Чумыш
Туристический код Барнаула: более 50 млн рублей направят на преображение исторического центра
Инструктор автошколы из Змеиногорска лишился прав за пьяное вождение
На Алтае осудили пенсионера за руководство запрещенной экстремистской организацией
Бийчанину грозит суд за покупки по чужой карте
Сатья в эфире «Юмор FM»: большая премьера с философом семейного счастья
В Рубцовске при пожаре в многоквартирном доме погиб мужчина
Авария оставила без воды 37 тысяч жителей Новоалтайска: последствия устранили
Сотрудникам медиагруппы «Алтай FM» вручили благодарности губернатора Алтайского края