Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Лариса Зорина: “Оптимизация сети учреждений сферы культуры в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта”

В Алтайском крае сложилось серьезное недофинансирование учреждений культуры. Средний уровень заработной платы работников отрасли является одним из самых низких в России. Оптимизация сети учреждений в большинстве случаев не приносит ожидаемого экономического эффекта. О сложившейся ситуации заявила член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Эксперт ОНФ считает необходимым обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений культуры и проводить с профсоюзом и общественниками обязательные обсуждения планов по оптимизации сети учреждений культуры. «Вопреки существующим планам в последние два года номинальная и реальная заработная плата большинства работников снижается. В 2016 г. средний показатель должен был сохраниться на уровне 2015 г. и составить порядка 13 тыс. руб. Но по итогам девяти месяцев он едва превысил 12 тыс. руб. Речь идет о среднем показателе, который достигается за счет краевых и федеральных учреждений культуры. В муниципалитетах многие квалифицированные работники получают зарплату на уровне МРОТ. При этом они вынуждены брать дополнительные часы, чтобы получать хотя бы эту сумму», – рассказала Лариса Зорина. Председатель алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры также отметила, что нормой стала и неполная занятость работников. По ее словам, так учреждения пытаются «вписаться» в рамки своего фонда оплаты труда. В 2015 г. число работающих на 0,75 ставки выросло на 85 человек, на 0,5 ставки перевели 75 человек.

«Крупнейшими работодателями в сфере культуры являются муниципалитеты. Они распоряжаются дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. Полученные средства в первую очередь идут на погашение долгов во внебюджетные фонды, оплату долгов за поставленные уголь и энергоресурсы. Обеспечение должного уровня заработной платы работников культуры зачастую уходит на задний план. Необходимо обеспечить адресность выделения средств муниципалитетам на увеличение фондов оплаты труда учреждений культуры», – считает Зорина.

Другое предложение эксперта ОНФ связано с оптимизацией сети учреждений. В Алтайском крае этим процессом охвачены не только сельские территории, но и города. В 2015 г. 67 учреждений культуры в муниципалитетах и четыре краевых государственных учреждения переведены в статус структурных подразделений. Но далеко не всегда оптимизация приносит ожидаемый эффект. Вместе с числом юридических лиц сокращается штатная численность работников. Только за 2016 г. сокращено 356 единиц из среднесписочной численности. При этом объемы выполняемых работ растут, а сэкономленные средства не идут на повышение заработных плат оставшихся сотрудников. Нередко финансирование учреждений просто сокращается. «В 2017 г. ожидается очередная волна оптимизации. Такие решения должны приниматься индивидуально по каждому учреждению с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому Народный фронт предлагает региональным властям обеспечить обязательное обсуждение планов по оптимизации с представителями профсоюза и общественности. Народный фронт в Алтайском крае готов стать площадкой для такого диалога», – заключила Лариса Зорина.

Читайте ещё:

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта

Новости

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда
Алтайский край направил 16 млрд рублей на строительство и ЖКХ в 2024 году
Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы: подробности праздничной программы
В Алтайском крае по нацпроекту отремонтируют дорогу к пяти населенным пунктам
Власти Барнаула проинспектировали пригородные поселки на готовность к паводку
На Алтае автоледи получила три года колонии за смертельное ДТП
Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем
«Тотальный диктант» в Барнауле: пять площадок и онлайн-формат
В Барнауле распустились первые цветы
С 1 мая в Барнауле подорожает проезд во всех видах транспорта