Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

В Алтайском крае состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Ведущие специалисты края в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, представители властей выразили обеспокоенность перспективой резкого повышения платы жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в связи с изменением системы расчетов.
С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». По задумке Минстроя РФ, эта строка расходов из разряда коммунальных услуг переводится в жилищные. На смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые должен определить каждый регион.
На площадке Народного фронта собравшиеся озвучили последствия изменения системы расчетов для жильцов многоквартирных домов в Алтайском крае. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения. В последний раз нормативы потребления на ОДН по электроэнергии устанавливались в регионе в 2012 г., а по водоснабжению – в 2014 г. За прошедшее время в крае было установлено большое число общедомовых приборов учета (ОДПУ) наряду с индивидуальными. Среди жильцов велась активная пропаганда энергосбережения. В результате в таких домах объемы реального потребления на ОДН окажутся существенно ниже нормативных.
«Органы исполнительной власти регионов находятся в сложном положении. Один из вариантов решения проблемы – обратиться к Минстрою РФ с инициативой о наделении региональных властей полномочиями по определению порядка поэтапного перехода на новую систему расчетов коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Например, предоставить право наложения моратория на переход к новой системе расчетов по крайней мере до 1 июня 2017 г. К этому времени в регионах можно будет установить нормативы потребления ресурсов на ОДН», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.
Эксперты ОНФ считают, что нужно наделить регионы и правом самостоятельно определять порядок коррекции размера платы за коммунальные услуги на ОДН в случаях, когда реальное потребление по показаниям ОДПУ меньше их расчетного значения, определяемого исходя из нормативов, действовавших на 1 января 2017 г.
«Люди часто не понимают, откуда берутся внушительные суммы в их коммунальных квитанциях. Сейчас мы рискуем столкнуться с еще большей неразберихой, поскольку в последнее время Минстрой РФ проводит реформы в сфере ЖКХ в авральном, закрытом режиме, без полноценного обсуждения со специалистами и общественностью. Любые новации в сфере ЖКХ слишком чувствительны и требуют тщательной проработки, ведь с ними связаны расходы граждан. ОНФ проконтролирует, как изменение механизма расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет сказываться на платежах населения», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Также на встрече было отмечено, что краевое министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства направило руководителям управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК письмо, в котором предложило при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме (с января 2017 г.), исходить из показаний общедомового прибора учета. И только в случае его отсутствия исходить из норматива потребления. Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта мера носит рекомендательный характер и не может решить проблемы в целом.

КПЖ АК_ОДН (1) КПЖ АК_ОДН (2) КПЖ АК_ОДН (3) КПЖ АК_ОДН (4)

Читайте ещё:

Гостиничная сеть Azimut Hotels построит в Белокурихе отель 5*

Более 2,2 млн рублей направили семьям Советского района на газификацию

В Барнауле 400 выпускников сдают ОГЭ по пяти предметам в резервный день

Новости

Гостиничная сеть Azimut Hotels построит в Белокурихе отель 5*
Более 2,2 млн рублей направили семьям Советского района на газификацию
В Барнауле 400 выпускников сдают ОГЭ по пяти предметам в резервный день
Дорожные службы Барнаула готовятся к зимнему сезону
В центре Барнаула ограничат движение из-за строительства газовых сетей
Аграрии Алтайского края заготовили более 240 тысяч тонн силоса
В школах Барнаула увеличили часы истории за счет сокращения обществознания
В Барнауле вырубили деревья ради парковки на проспекте Ленина
В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного кольца
Восьмилетний мальчик пострадал в ДТП на въезде в Бийск
167 сел Алтайского края подключили к современной связи
Экс-директора кондитерского предприятия осудили за производство алкоголя в Алтайском крае
В Алтайском крае направили 64 млн рублей на ремонт медоборудования
Более 320 беременных студенток из Алтайского края получили выплаты по 100 тысяч рублей
В барнаульских школах не станут выставлять оценки за поведение
Барнаульский «Темп» завершил выступление в Кубке России по футболу
В Барнауле на месяц ограничат движение на улице Интернациональной
Жительницы Республики Алтай сохраняют право на детские пособия при ликвидации предприятия
Старейшая жительница Алтайского края ушла из жизни в 106 лет
В Алтайском крае внедряют новые меры поддержки семей с детьми