Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ в Алтайском крае предложил меры по снижению негативных последствий реформы расчетов общедомовых нужд

В Алтайском крае состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Ведущие специалисты края в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, представители властей выразили обеспокоенность перспективой резкого повышения платы жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в связи с изменением системы расчетов.
С 1 января 2017 г. вступило в силу постановление правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». По задумке Минстроя РФ, эта строка расходов из разряда коммунальных услуг переводится в жилищные. На смену показаниям общедомовых приборов учета придут нормативы, которые должен определить каждый регион.
На площадке Народного фронта собравшиеся озвучили последствия изменения системы расчетов для жильцов многоквартирных домов в Алтайском крае. По словам эксперта регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения. В последний раз нормативы потребления на ОДН по электроэнергии устанавливались в регионе в 2012 г., а по водоснабжению – в 2014 г. За прошедшее время в крае было установлено большое число общедомовых приборов учета (ОДПУ) наряду с индивидуальными. Среди жильцов велась активная пропаганда энергосбережения. В результате в таких домах объемы реального потребления на ОДН окажутся существенно ниже нормативных.
«Органы исполнительной власти регионов находятся в сложном положении. Один из вариантов решения проблемы – обратиться к Минстрою РФ с инициативой о наделении региональных властей полномочиями по определению порядка поэтапного перехода на новую систему расчетов коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН. Например, предоставить право наложения моратория на переход к новой системе расчетов по крайней мере до 1 июня 2017 г. К этому времени в регионах можно будет установить нормативы потребления ресурсов на ОДН», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.
Эксперты ОНФ считают, что нужно наделить регионы и правом самостоятельно определять порядок коррекции размера платы за коммунальные услуги на ОДН в случаях, когда реальное потребление по показаниям ОДПУ меньше их расчетного значения, определяемого исходя из нормативов, действовавших на 1 января 2017 г.
«Люди часто не понимают, откуда берутся внушительные суммы в их коммунальных квитанциях. Сейчас мы рискуем столкнуться с еще большей неразберихой, поскольку в последнее время Минстрой РФ проводит реформы в сфере ЖКХ в авральном, закрытом режиме, без полноценного обсуждения со специалистами и общественностью. Любые новации в сфере ЖКХ слишком чувствительны и требуют тщательной проработки, ведь с ними связаны расходы граждан. ОНФ проконтролирует, как изменение механизма расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет сказываться на платежах населения», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Также на встрече было отмечено, что краевое министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства направило руководителям управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК письмо, в котором предложило при первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме (с января 2017 г.), исходить из показаний общедомового прибора учета. И только в случае его отсутствия исходить из норматива потребления. Эксперты ОНФ подчеркнули, что эта мера носит рекомендательный характер и не может решить проблемы в целом.

КПЖ АК_ОДН (1) КПЖ АК_ОДН (2) КПЖ АК_ОДН (3) КПЖ АК_ОДН (4)

Читайте ещё:

Река Чумыш затопила приусадебные участки в Алтайском крае

Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим

Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях

Новости

Барнаульское “Динамо” провело первый матч футбольного чемпионата
Карпы вернулись в пруд парка «Изумрудный» после зимовки
Премьерные показы исторических фильмов пройдут в Алтайском госуниверситете
150 пожаров за сутки: в Алтайском крае сохраняется пожароопасная обстановка
Река Чумыш затопила приусадебные участки в Алтайском крае
Молодой водитель спровоцировал смертельную аварию в Целинном районе
Биолог рассказал, как сохранить вербу до следующего Вербного воскресенья
80-метровую георгиевскую ленту установили на въезде в Барнаул
От советской классики до современных драм: подборка фильмов ко Дню космонавтики
Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим
Барнаул стал героем нового эпизода сериала «Лига молодых»
Социальные пенсии на Алтае проиндексированы для 12,4 тысячи получателей
Барнаульское «Динамо» готово к старту сезона: капитан раскрыл особенности игры
Аэродром в Алтайском крае выставлен на торги за 22 миллиона рублей
Космонавт и авиаконструктор примут участие в фестивале ко Дню космонавтики в Алтайском крае
Дачные автобусы в Барнауле запустят 25 апреля
Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях
Подрядчика обвиняют в хищении 730 тысяч рублей при строительстве ФАПов на Алтае
Не справился с управлением: на Алтае иномарка улетела в Катунь
Боррелиоз и энцефалит: чем опасны клещи в Алтайском крае в этом сезоне