Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сайлюгемский национальный парк передал в прокуратуру анонимное видео охоты на аргали

3 февраля 2017 года Сайлюгемский национальный парк распространил информацию о получении анонимного видео на электронную почту, где зафиксированы люди, догоняющие на снегоходах группу горных баранов. Нескольким участникам преследования удается поймать одного архара за рога и удерживать его, прижимая к снегоходу. Остальные, припарковав снегоходы, подходят к животному, фотографируют. Далее видео обрывается. На видео слышны голоса, но не видны лица участников.

 «Проверку в отношении подобных видео, конечно, будут проводить следственные органы, стараясь определить и территорию и происхождение ролика. Однако в любом случае участники ролика совершают противоправные действия – преследовать и отлавливать животных, тем более, краснокнижных животных, используя транспортные средства, категорически запрещено,  –  комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Мало того, животные, конечно, получают ужасный стресс. Видео обрывается, мы не видим, отпустили ли его участники загона и ушел ли архар благополучно или нет».

 Правоохранительные органы выяснят, имеет ли отношение анонимное видео к территории Республики Алтай. Тем не менее, случаи подобных браконьерских охот на Алтае имеют место. Однако, случаи поимки браконьеров настолько редки, что задержание с поличным нарушителей в октябре 2016 года стало первым случаем поимки охотников за нелегальную охоту на аргали в Республике Алтай за много лет.  WWF направляло официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае. Тем не менее, нарушитель отделался самым минимальным наказанием, получив 100 часов исправительных работ.

«Следы браконьерских охота на аргали на Алтае встречали и наши партнеры со время работ по исследования снежного барса и архара, продолжает Александр Карнаухов. – Но для эффективнойохраны территории на сегодня ни сил инспекторов регионального Комитета по охране животного мира, ни сил сотрудников Сайлюгемского нац. парка не хватает. Возможно, стоит организовать общественную инспекцию для противодействия браконьерству из местных жителей и немного им помочь. Полномочий у таких «дружинников», конечно, никаких не будет, но возможность составлять сообщения, собирать информацию и передавать ее следственным органам у них будет».

 Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам архара в России. Основные места обитания аргали в нашей стране находятся в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. По итогам учетов 2016 года в России обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 – на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь – на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали – в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра

В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара

В Барнауле на сутки ограничат движение транспорта по проспекту Социалистическому

Новости

Раскрыты имена хедлайнеров премии «Звезды Дорожного радио» 2025
Безопасный отдых на даче для больных сахарным диабетом: советы врача
8 км на сапах: в «Музеоне» пройдет масштабный фестиваль при поддержке ENERGY
Водителей Барнаула проверят на трезвость
Первый этап конкурса «Музыка Гордых» продлили до 14 июля
В Алтайском крае прогнозируют ливни, град и порывы ветра
В природных очагах Алтайского края сохраняется риск заражения туляремией
Правоохранительные органы Алтайского края предупреждают о попытках сбора информации об оборонных предприятиях
На Алтае расследуют смертельное ДТП с участием лишенного прав водителя
Выпускники аграрного вуза, выбравшие работу в селах Алтайского края, получат выплаты в 500 тысяч рублей
Народный артист России Николай Бурляев представит в Барнауле фильм о Лермонтове
Руководство барнаульской строительной компании будут судить за хищение 15 млн рублей на ремонте стадиона
Барнаульский перевозчик избежал суда, отправившись в зону СВО
Гибель мужчины и женщины на реке Катунь расследуют на Алтае
В Барнауле выявили нарушения трудовых прав в охранных предприятиях
Жителю Алтайского края вынесли приговор за экстремистские призывы в соцсетях
В Барнауле выявили превышение концентрации вредных веществ на месте пожара
Барнаульская пенсионерка лишилась полумиллиона рублей, поверив в «банковский надзор»
Алтайские спасатели рекомендуют отложить походы в горы из-за непогоды
В Госдуме поддержали законодательную инициативу Алтайского края по контролю за поступлением штрафов