Яндекс Погода
Загрузка погоды...
Mother holding newborn baby girl

Материнский семейный капитал: закон и порядок

Программа материнского капитала признана самой эффективной мерой поддержки российских семей, она реально смогла поднять рождаемость: как в стране в целом, так и в Алтайском крае. Сегодня про материнский капитал знают все и всё: программа действует уже в течение 10 лет, и за это время сертификат на “материнские деньги” получили уже 140 360 алтайских семей, причем более половины из них (54%) полностью распорядились этими средствами.

О материнском капитале столько говорят и пишут, что каждому хорошо известно: куда обратиться с заявлением на выдачу, в каком случае семья имеет право получить сертификат и на что может потратить. Но в жизни возникает масса вопросов и особенностей, а потому меняются правовые нормы, возникают дополнительные возможности для использования этой суммы, и появляются новые нарушители действующего законодательства.

– В случае выявления признаков правонарушений, нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала, – говорит управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов, – Управления ПФР в городах и районах края и Отделение своевременно направляют материалы в правоохранительные органы. Проводится совместная работа с Росреестром и правоохранительными органами по выявлению фактов продажи жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, без исполнения обязательства об оформлении жилья в собственность всех членов семьи. Для исключения направления средств МСК по фиктивным сделкам, приобретения жилья непригодного для проживания территориальными органами ПФР оформляются соответствующие запросы в городские и районные администрации о пригодности жилого помещения для постоянного проживания. Обязательной является проверка фактов совершения владельцем сертификата на материнский капитал умышленного преступления. Только за прошлый год в отношении 14 владельцев материнских сертификатов возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования средств.

Так, в июне прошлого года приговором Бийского городского суда осуждена местная жительница за хищение средств материнского капитала в сумме 453026 рублей. Как установил суд, она выехала в г. Новосибирск, где познакомилась с женщиной, имеющей новорожденного ребенка. Не посвящая ее в свои преступные намерения, договорилась о том, чтобы посетить с младенцем медицинское учреждение. Там, рассказав о том, что ребенок рожден дома, она получила подложное медицинское свидетельство о рождении, которое впоследствии представила в УПФР в г. Бийске с заявлением о получении государственного сертификата на материнский капитал. Затем она подыскала дом в одном из сел Советского района, заключила фиктивный договор купли-продажи жилого помещения, представила в пенсионное ведомство подтверждающие приобретение жилья документы, на основании которых и было принято решение о перечислении на ее счет средств материнского капитала. В итоге приговором женщина осуждена к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, за аналогичное деяние приговором Бийского городского суда осуждена еще одна подсудимая. Однако ее действия были выявлены сотрудниками УПФР, денежные средства на счет перечислены не были, в связи с чем, виновная не довела до конца свой преступный умысел по не зависящим от нее обстоятельствам. Она осуждена к 1 году 10 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

А вот совсем недавний эпизод, когда супруги, у которых был сертификат на материнский капитал, обратились в Управление Пенсионного Фонда в Рубцовске и Рубцовском районе с заявлением о распоряжении средствами капитала на улучшение жилищных условий. Вынесено решение об удовлетворении заявления, при этом супруги дали письменное обязательство об оформлении объекта недвижимости в общую собственность, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) с определением размера долей. Однако они так и не оформили приобретенное жилье в общую собственность всех членов семьи, а после и вовсе продали. Прокурором Рубцовска в суд направлено исковое заявления о взыскании с указанных лиц денежных средств в размере более 300 тыс. руб. в пользу УПФР в счет стоимости неосновательно израсходованных средств материнского (семейного) капитала, так как улучшения жилищных условий их детей так и не произошло. Рубцовским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю напоминает, что для пресечения подобных фактов на территории региона правоохранительными органами и подразделениями Пенсионного фонда отработана система контроля за выдачей государственных сертификатов на материнский капитал. Данный механизм позволяет выявлять и пресекать практически все факты правонарушений, а также привлекать виновных лиц к уголовной ответственности.

Справочно: в 2016 году в Алтайском крае правоохранительными органами проведено 350 мероприятий по проверке сообщений о совершении преступлений, связанных с использованием средств МСК; по фактам незаконного расходования средств материнского капитала возбуждено 31 уголовное дело, в том числе 14 – в отношении владельцев сертификатов на МСК.

Читайте ещё:

В Алтайском крае усилена охрана хвойных деревьев перед Новым годом

Два новых очага бешенства выявили в Алтайском крае

Расходы на лекарства для льготников в Алтайском крае выросли в пять раз

Новости

Губернатор наградил лучших работников транспорта и дорожного хозяйства Алтайского края
Житель Рубцовска предстанет перед судом за убийство соседа и кражу денег с его карты
В Алтайском крае 125 долгожителей старше 100 лет получают повышенную пенсию
В Алтайском крае усилена охрана хвойных деревьев перед Новым годом
Юные шахматисты Алтайского края завоевали три золота на первенстве Сибири
Мультфильм «Кролецып и Сурок Времени» выходит в прокат при поддержке Детского радио
В Барнауле убрали несанкционированную свалку в Приречном сквере
В Барнауле утвердили план празднования Нового года на площади Свободы
Два новых очага бешенства выявили в Алтайском крае
В Алтайском крае построили новую школу за 700 млн рублей
Два легендарных сельхозпредприятия Алтайского края отметили юбилеи
Барнаул получил паспорт готовности к отопительному сезону
В Бийске откроется Центр греко-римской борьбы при поддержке Александра Карелина
Расходы на лекарства для льготников в Алтайском крае выросли в пять раз
В Алтайском крае завершили расследование дела о мошенничестве на 723 млн рублей при строительстве многоквартирного дома
В Барнауле за октябрь в ДТП погибли шесть человек
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение
Новым главой администрации Центрального района Барнаула стал Дмитрий Попов
Более 2 млрд рублей направят на развитие общественного транспорта в Алтайском крае
В больницах Республики Алтай начали проводить операции по установке кардиостимуляторов