Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Алексей Грибков: “Несогласованные действия федеральных властей и регионов тормозят развитие особо охраняемых природных территорий”

В текущем году необходимо добиться максимальной согласованности действий федеральных и региональных ведомств, ответственных за развитие заповедников, национальных парков и других объектов природного наследия, ведь 2017 г. – это Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако проблемы во взаимодействии чиновников тормозят этот процесс. О возникающих сложностях руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков сообщил министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Ключевой темой обсуждения стало создание национального парка «Тогул» на территории Тогульского, Ельцовского и Заринского районов Алтайского края. «В соответствии с концепцией развития федеральных ООПТ, принятой правительством России, в 2017 г. в регионе должен быть создан национальный парк «Тогул». Правительство Алтайского края подготовило необходимые предложения. Но Минприроды России ответило отказом. Оказалось, что на территории будущего парка находится участок, предназначенный для добычи полезных ископаемых, на это выдана лицензия, хотя на самом деле работы там не ведутся», – проинформировал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что подобные противоречия мешают развиваться и другим объектам природного наследия в Алтайском крае. Расширения требует территория государственного природного заповедника «Тигирекский». Статус ООПТ краевого значения в 2017 г. должны получить природный парк «Предгорье Алтая», заказник «Урочище Рублево», памятники природы «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное», «Боровые болота», расположенные в Барнаульском ленточном бору. Планируется расширение памятника природы «Талдинские пещеры» и Бащелакского заказника.

«Далеко не всегда для создания или расширения ООПТ требуются денежные средства. Чиновникам разных уровней нужно координировать свои действия и доводить до исполнения управленческие решения. Сергей Донской согласился с этим мнением и выразил готовность принять необходимые меры», – отметил Грибков. Он предложил министру создать рабочую группу из числа представителей Минприроды России, Роснедр, Минприроды Алтайского края и экологов для решения вопросов, связанных с определением границ будущего национального парка «Тогул». Грибков также попросил содействия Минприроды России в расширении заповедника «Тигирекский».

Нередко противодействуют сохранению объектов природного наследия лесопользователи, не желающие принимать ограничения по заготовке древесины на арендованных участках, как того требует природоохранное законодательство. Но руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае считает, что приоритет должен отдаваться сохранению благоприятной окружающей среды, но никак не сиюминутным коммерческим интересам, а режимы государственных особо охраняемых природных территорий должны соответствовать целям их создания.

«Нужно выделить в них зоны особой охраны, где запретить все виды рубок за исключением выборочных санитарных. Установить на особо охраняемых природных территориях режим лесопользования, запрещающий рубки в местах обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также выделить особо защитные участки, необходимые для поддержания полезных функций лесов в соответствии с лесным законодательством», – перечислил свои предложения Алексей Грибков.

Эти инициативы эксперта ОНФ также были переданы Сергею Донскому на рассмотрение.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки

На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей

120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Новости

Полиция Алтайского края изъяла 100 литров алкоголя при проверке торговых точек
В Алтайском крае зафиксировали рост заболеваемости раком тела матки
На питание для детей в Алтайском крае направили более 138 млн рублей
120 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю
Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку