Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай появились промежуточные результаты учета снежного барса и сибирского горного козла

Работы проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и финансовой поддержке банка ВТБ в рамках большого проекта по сохранению больших кошачьих.

Подобный сбор данных о численности, генетике, повадках и точных местах обитания ирбиса  – неотъемлемая часть работ по сохранению хищника в нашей стране. В этом году в работах принимает участие рекордное количество организаций и специалистов за все годы работ по сохранению снежного барса в России. Исследования охвачены практически весь ареал ирбиса в Южной Сибири – единственного местообитания снежного барса в нашей стране.

В Республике Алтай, по мнению специалистов, численность ирбиса остается стабильной, а группировок в долине реки Аргут и на Курайском хребте незначительно растет. Во всем мире популяция снежного барса неуклонно сокращается. Численность козерога остается на Алтае самой высокой в долине реки Аргут, здесь копытных сохраняет труднодоступность территории.

Будущее редкого хищника в Горном Алтае, по мнению Дениса Маликов, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, напрямую зависит от судьбы другого животного – кабарги. «Сегодня случаи целенаправленной браконьерской добычи ирбиса на Алтае  единичны, а вот гибель от проволочных  петель, расставленных на кабаргу ради добычи мускусной железы – главная угроза хищнику, – говорит Маликов. – Поэтому жизненно важно внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай. Надеемся, что это произойдет в этом году».

Во время полевых работ следы ирбиса зафиксированы там, где в прошлом году хищник не отмечался. Кроме того, найдены новые маркировочные камни, где снежные барсы оставляют метки для других животных и своих сородичей. Автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

В региональном природном парке «Ак Чолушпа» идентифицировано шесть особей снежного барса. Именно здесь в горном участке «Калбакая» в прошлом году были получены уникальные кадры семьи ирбиса. Эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

«WWF считает, что только силовыми методами сохранить снежного  барса на Алтае невозможно. На сегодня в нашей стране нарушения в природоохранной сфере воспринимаются как незначительные. Пойманные уже с поличным браконьеры редко получают даже условные сроки или очень большие штрафы, – говорит  Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Чрезвычайно важно, чтобы сами местные жители воспринимали снежного барса не как источник быстрой наживы от продажи шкуры, а как символ своей земли, гордились бы, что живут рядом с редчайшим хищником». 

Всего в работах на Алтае было вовлечено около 30 сотрудников природоохранных структур: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, общественной организации «Аргали», Дирекции природных парков Алтая. Специалисты передвигались пешком, на конях, снегоходах и автомобилях. Работы проводились с начала февраля до середины марта.  Обследованы хребты: Чихачева, Северо-Чуйский, Сайлюгемский, Курайский, Катунский.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса , которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

(с)И.Усанов_полевой зимний лагерь специалистов (с)И.Усанов_полевой зимний лагрь специалистов (с)И.Усанов_С.Спицын_установка фотоловушки (с)И.Усанов_СергейСпицын-иинспекторы (с)С.Спицын_ (с)С.Спицын_на учетах ирбиса Зимняя полевая одежда от PernodRicard ирбисСайлюгемский нац.парк ирбисСайлюгемский нац.парк2 ирбисСайлюгемский нац.парк3 ирбисСайлюгемский нац.парк4 ирбисСайлюгемский нац.парк5 КамераСайлюгемский нац.парк7 Рейд по Сайлюгемский нац.парк

Читайте ещё:

200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае

В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды

В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Новости

10 тысяч барнаульцев выйдут на субботник
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла на 9%
В Алтайском крае раздадут 220 тысяч георгиевских лент
В Чарышском районе пьяный водитель стал причиной гибели пассажира
Барнаульские школьники вдохновились рекордом Овечкина
200 объектов вынесено на голосование по благоустройству в Алтайском крае
Алтайский предприниматель осужден за аферу с жильем для сирот
В Алтайском крае реконструируют пункт пропуска на границе с Казахстаном
В нескольких районах Барнаула временно снизят давление воды
Для владельцев каналов-десятитысячников запустили сервис автоматической маркировки страниц
В Алтайском крае объявили штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности
Республика Алтай получит 1 млрд рублей из бюджета Московской области
Не справился с управлением: подросток на мопеде попал в ДТП в Бийске
Пожар на Семинском перевале ликвидировали
Арестован подозреваемый в убийстве начальника отдела ГОЧС Баевского района
Специалисты проверят качество более 300 дорог в Алтайском крае
Пожар на Семинском перевале уничтожил кафе и торговые павильоны
В Алтайском крае планируют законодательно закрепить выплаты педагогам-наставникам
В Горно-Алтайске при опрокидывании автомобиля погибла женщина
Экстрим на Барнаулке: в городе проведут соревнования по гребле на бурной воде