Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” на Алтае собрал рекордное количество участников

Алтае-Саянское отделение WWF выступило традиционным партнером ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. На днях районный этап конкурса-праздника завершился в Кош-Агачском районе Горного Алтая на самой границе с Монголией. На однодневный очный праздник районного этапа фестиваля «Земля снежного барса» собрались школьники и преподаватели из сел: Кош-Агач, Бельтир, Теленгит-Сортогой, Ташанта, Ортолык, Кокоря, Курай.

1

В этом году в мероприятии района приняло участие рекордное количество участников – более 300 человек! Стартовал фестиваль с торжественного шествия – своеобразной «ирбисиной» демонстрации для привлечения внимания большего количества зрителей. Команды школьников прошли в сопровождении «манула» и «снежного барса» по центральной улице Кош-Агача с плакатами, призывающими обратить внимание на важность сохранения исчезающих видов животных и растений Горного Алтая: ирбиса, кабарги, беркута, можжевельника, купальницы азиатской, прострела раскрытого. Главное внимание участников конечно было уделено герою праздника – снежному барсу.

2

Ребята посвятили пятнистой кошке сказки, более 200 рисунков, десятки открыток, изготовили более 50 сувениров. В рамках конкурсов фестиваля школьники разработали так называемые экологические кодексы жителя Земли, подготовили два десятка творческих выступлений на тему сохранения природы.

В этот день на сцене села и в актовом зале Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой зрители наблюдали за самой крупной популяцией снежного барса в России: ребята в костюмах ирбиса танцевали, пели и рассказывали стихи. Снежных кошек необходимо сохранить, считают дети, горные вершины Алтая должны оставаться их домом, их землей.

3

Участники экологических клубов и школьных объединений, всего 9 команд – это поколение детей, которые призывают взрослых беречь окружающий мир и его редких обитателей. У Кош-Агачского района есть все шансы сохранить уникальную природу, в руках юных экологов – будущее.

Победителями муниципального этапа в номинации “Танец” в старшей возрастной группе стала Бельтирская школа с танцем “Горный аргали”, в средней – школа с. Теленгит-Сортогой с «Озорным барсиком» и Кош-Агачская команда с танцем  «Барсики». В младшей группе лучшими стали коллективы сел Теленит-Сортогой (“Гармония гор”) и Кош-Агач («Барсы»).

4

В номинации “Экологический этюд” победителями стали представители экоклуба “Живая планета” (с. Ташанта), дебютировавшие на фестивале. В песенном жанре победу одержали Кокоринская (“Кай”), Курайская (“Просьба”) и Ортолыкская школы (“Алтын куук”).

Алтае-Саянское отделение WWF уделяет особое внимание работе с местных населением Кош-Агачского района Республики Алтай. Эта территория – основное местообитание ирбиса на Алтае. От отношения к редкому хищнику жителей здешних сел во многом зависит будущее «снежной кошки».  Фестиваль этого года – уже восьмой раз проводится в районе. В 2010 году именно с сельского праздника ирбиса в с. Кош-Агач, прошедшего при поддержке WWF, началась история фестиваля в Алтае-Саянском экорегионе.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: национальный парк “Сайлюгемский”, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Управление образования МО “Кош-Агачский район”, природный парк “Укок” и Фонд устойчивого развития Алтая.

5

Читайте ещё:

Более 200 тысяч жителей Алтайского края обучились первой помощи с начала года

В Рубцовске завершили ремонт ключевой дороги за 163 млн рублей

Алтайский край занял 34 место в рейтинге регионов по приверженности ЗОЖ

Новости

Более 200 тысяч жителей Алтайского края обучились первой помощи с начала года
В Барнауле решается судьба земли с вертолетной площадкой на Правобережном тракте
Детская библиотека с интерактивной песочницей и 3D-книгами откроется в Шелаболихинском районе
В Рубцовске завершили ремонт ключевой дороги за 163 млн рублей
В барнаульском приюте «Ласка» создали дополнительные места для бездомных животных
В Алтайском крае выявили первую незаконную рубку новогодней ели
На трассе под Казанью заметили новый трамвай, следующий в Барнаул
Алтайский край занял 34 место в рейтинге регионов по приверженности ЗОЖ
Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников