Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Фестиваль “Земля снежного барса” на Алтае собрал рекордное количество участников

Алтае-Саянское отделение WWF выступило традиционным партнером ежегодного республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в Республике Алтай. На днях районный этап конкурса-праздника завершился в Кош-Агачском районе Горного Алтая на самой границе с Монголией. На однодневный очный праздник районного этапа фестиваля «Земля снежного барса» собрались школьники и преподаватели из сел: Кош-Агач, Бельтир, Теленгит-Сортогой, Ташанта, Ортолык, Кокоря, Курай.

1

В этом году в мероприятии района приняло участие рекордное количество участников – более 300 человек! Стартовал фестиваль с торжественного шествия – своеобразной «ирбисиной» демонстрации для привлечения внимания большего количества зрителей. Команды школьников прошли в сопровождении «манула» и «снежного барса» по центральной улице Кош-Агача с плакатами, призывающими обратить внимание на важность сохранения исчезающих видов животных и растений Горного Алтая: ирбиса, кабарги, беркута, можжевельника, купальницы азиатской, прострела раскрытого. Главное внимание участников конечно было уделено герою праздника – снежному барсу.

2

Ребята посвятили пятнистой кошке сказки, более 200 рисунков, десятки открыток, изготовили более 50 сувениров. В рамках конкурсов фестиваля школьники разработали так называемые экологические кодексы жителя Земли, подготовили два десятка творческих выступлений на тему сохранения природы.

В этот день на сцене села и в актовом зале Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой зрители наблюдали за самой крупной популяцией снежного барса в России: ребята в костюмах ирбиса танцевали, пели и рассказывали стихи. Снежных кошек необходимо сохранить, считают дети, горные вершины Алтая должны оставаться их домом, их землей.

3

Участники экологических клубов и школьных объединений, всего 9 команд – это поколение детей, которые призывают взрослых беречь окружающий мир и его редких обитателей. У Кош-Агачского района есть все шансы сохранить уникальную природу, в руках юных экологов – будущее.

Победителями муниципального этапа в номинации “Танец” в старшей возрастной группе стала Бельтирская школа с танцем “Горный аргали”, в средней – школа с. Теленгит-Сортогой с «Озорным барсиком» и Кош-Агачская команда с танцем  «Барсики». В младшей группе лучшими стали коллективы сел Теленит-Сортогой (“Гармония гор”) и Кош-Агач («Барсы»).

4

В номинации “Экологический этюд” победителями стали представители экоклуба “Живая планета” (с. Ташанта), дебютировавшие на фестивале. В песенном жанре победу одержали Кокоринская (“Кай”), Курайская (“Просьба”) и Ортолыкская школы (“Алтын куук”).

Алтае-Саянское отделение WWF уделяет особое внимание работе с местных населением Кош-Агачского района Республики Алтай. Эта территория – основное местообитание ирбиса на Алтае. От отношения к редкому хищнику жителей здешних сел во многом зависит будущее «снежной кошки».  Фестиваль этого года – уже восьмой раз проводится в районе. В 2010 году именно с сельского праздника ирбиса в с. Кош-Агач, прошедшего при поддержке WWF, началась история фестиваля в Алтае-Саянском экорегионе.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: национальный парк “Сайлюгемский”, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Управление образования МО “Кош-Агачский район”, природный парк “Укок” и Фонд устойчивого развития Алтая.

5

Читайте ещё:

Более 40% работников в Алтайском крае получают меньше 45 тысяч рублей

Поезд Деда Мороза приедет в Барнаул в этом году

Редкий случай рака языка выявили в барнаульской поликлинике

Новости

В Барнауле меняют границы участка для строительства нового ЦУМа
Более 40% работников в Алтайском крае получают меньше 45 тысяч рублей
Поезд Деда Мороза приедет в Барнаул в этом году
Рубцовчанин предстанет перед судом за попытку убийства жены и ее сожителя
Редкий случай рака языка выявили в барнаульской поликлинике
В Барнауле 11 ноября отключат холодную воду на нескольких улицах
На капремонт школ и детсадов Алтайского края выделят 2,3 млрд рублей
Пассажирский автобус съехал в кювет в Павловском районе
Осадки и гололедица: в Алтайском крае сохраняется сложная погодная обстановка
В Алтайском крае расширяют меры поддержки для пожилых людей
Более 82 млн рублей выделят на ремонт архитектурной достопримечательности Барнаула
В Заринске трое подростков предстанут перед судом за попытку угона машин
Канатный проезд закрыт для движения в Барнауле до весны
Более 200 единиц техники обеспечивают проезд по трассам Алтайского края
В Барнауле подготовили более 70 мероприятий ко Дню матери
В Алтайском крае лесники начали использовать новые квадрокоптеры для борьбы с пожарами
Строительство нового терминала аэропорта Барнаула выполнено на 75%
Новый путепровод открыли в Панкрушихинском районе Алтайского края
В Алтайском крае смогут выявлять ретинопатию на ранних стадиях
Коммунальные службы Барнаула убирают последствия непогоды во всех районах города