Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ выступает против принятия федерального закона о «лесной амнистии»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о «лесной амнистии» необходимо отложить, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

Законопроект о «лесной амнистии», подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный кодекс, которые в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда отдают приоритет именно первой категории земель.

Эксперты ОНФ считаю, что принятие законопроекта в нынешнем виде не способствует реализации первоначальной цели его создания – устранению несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре.

«В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм. Мы считаем, что нормы о приоритете данных, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости, над данными из Государственного лесного реестра, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными, так как более 70% российских лесов до сих не стоят на кадастровом учете», – говорит руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ обращают внимание на еще одну норму «лесной амнистии», которая при определении границ населенных пунктов учитывает недопустимость изломанности границ населенного пункта, а также необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта, исходя из соотношения 30 и 70 соответственно. Таким образом, к населенным пунктам будут присоединены лесные земли по размерам, превышающим их более чем в два раза. На первый взгляд, правильная идея о создании буферной зоны, ограничивающей тотальную застройку местности, из-за неточности формулировок может обернуться масштабным поглощением лесных территорий в местах, которые по факту уже имеют плотную застройку.

В случае принятия законопроекта о «лесной амнистии» в неизменном виде российским лесам будет нанесен непоправимый ущерб. «Заключение экспертов ОНФ однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей, в первую очередь защитных лесов как наиболее привлекательных для застройки», – говорит Грибков.

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметили, что ко всем разночтениям между земельными участками, обозначенными как в Государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, необходимо подходить индивидуально, а к вопросу о «лесной амнистии» целесообразно будет вернуться только в случае постановки большинства земель лесного фонда на кадастровый учет.

Читайте ещё:

Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае

В Алтайском крае утвердили программу расселения аварийных домов

Новый мост через Пивоварку: в Барнауле ищут проектировщика за 12 млн

Новости

Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае
Жительницу Бийска подозревают в фиктивной постановке на учет иностранца
В Алтайском крае утвердили программу расселения аварийных домов
В Алтайском крае ремонтируют два моста на 219 миллионов рублей
Бывшую главу «Жилфонд Барнаул» осудили на 7 лет за мошенничество
Новый мост через Пивоварку: в Барнауле ищут проектировщика за 12 млн
Барнаульское “Динамо” завершило выступление в Кубке России
Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам
Доходы бюджета Барнаула превысят 31 млрд рублей в 2026-2028 годах
Жители Барнаула смогут сдать вторсырье на переработку
Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске
Мост у границы с Республикой Алтай реконструируют за 80 млн рублей
Мошенник из Вологды оформил займы на жительницу Барнаула через взломанные «Госуслуги»
20 тысяч взятки обернулись миллионным штрафом для алтайской компании
В Бийске зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ