Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым

В Алтайском крае подходит к завершению весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В связи с этим возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.
В настоящее время в аккредитованную в установленном порядке лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.
Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что напрямую повышает его токсичность, тем самым влияя на качество и безопасность зерна, убранного весной.
В аналогичный период прошлых лет специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были неоднократно зафиксированы случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах, перезимовавших под снегом, микотоксинов: афлатоксина в семенах подсолнечника и Т-2 токсина в гречихе.
Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят не пахнут и без специальных методик их определить не возможно, при этом они легко появляются в результате воздействия воздействием таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.
Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки, крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.
В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции, при поставках по Российской Федерации и на экспорт Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

Баскетбольный “Барнаул” выбыл из плей-офф Суперлиги
“Университет” провел третий матч на Кубок России
Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда