Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF предлагает считать снежного барса по новой методике

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай с 20 по 22 мая.  Организатором встречи экспертов из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии и Китая выступил WWF в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Поддержку проведения первого подобного масштабного мероприятия в нашей стране оказал банк ВТБ. Главная цель встречи – обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн базой данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона.

На встрече эксперты WWF подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в нашей стране, прошедших в 2017 году на всем ареале ирбиса в России по инициативе WWF и при поддержке банка ВТБ.  В целом популяция остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса – дорогостоящие и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят  в суровых условиях высокогорья местобитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек и т.д. – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – На встрече WWF представил новую методику мониторинга снежного барса, разработанную специалистами из США и России. Программа предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных».

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России – на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий.

Существенным прорывом в работе специалистов станет представленная на встрече уникальная онлайн база данных по учетам особей снежного барса. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss и стала первой подобной базой данных в России. Система  хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана – стран Алтае-Саянского экорегиона.  Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно  защищена от взлома.

На сегодня несмотря на успехи в деле сохранения ирбиса в России – возрождение аргутской группировки в Горном Алтае, стабилизация численности снежного барса, вовлечение в природоохранную деятельность бывших браконьеров, активизацию антибраконьерской работы и т.д., угроз существованию ирбиса остается много, вид остается из самых малоизученных больших кошек. В России серьезная работа по сохранению ирбиса началась только в 2010 году. До сих пор невозможно установить точную численность вида,  существуют территории, где ирбис фиксируется, но не был исследован – плато Укок, хр. Центральный Саян, хр. Сангилен. Работы по изучению снежного барса будут продолжены в 2017 году благодаря  поддержке банка ВТБ. Существенную помощь работам оказал Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», благодаря чему удастся обеспечить специалистов ресурсами для работы, новыми автоматическими камерами.

IMG_7984 IMG_8010 IMG_9685 Джим Сандерс и Родни Джексон США МихаилПальцын и Родни Джексон Наталья Трофимова и Наталья Дронова WWF России Представители WWF Китая Сергей Пищулин Дир-р Сайлюгемского нац.парка

Читайте ещё:

Гостиничная сеть Azimut Hotels построит в Белокурихе отель 5*

Более 2,2 млн рублей направили семьям Советского района на газификацию

В Барнауле 400 выпускников сдают ОГЭ по пяти предметам в резервный день

Новости

Гостиничная сеть Azimut Hotels построит в Белокурихе отель 5*
Более 2,2 млн рублей направили семьям Советского района на газификацию
В Барнауле 400 выпускников сдают ОГЭ по пяти предметам в резервный день
Дорожные службы Барнаула готовятся к зимнему сезону
В центре Барнаула ограничат движение из-за строительства газовых сетей
Аграрии Алтайского края заготовили более 240 тысяч тонн силоса
В школах Барнаула увеличили часы истории за счет сокращения обществознания
В Барнауле вырубили деревья ради парковки на проспекте Ленина
В Барнауле ищут подрядчика для переноса троллейбусного кольца
Восьмилетний мальчик пострадал в ДТП на въезде в Бийск
167 сел Алтайского края подключили к современной связи
Экс-директора кондитерского предприятия осудили за производство алкоголя в Алтайском крае
В Алтайском крае направили 64 млн рублей на ремонт медоборудования
Более 320 беременных студенток из Алтайского края получили выплаты по 100 тысяч рублей
В барнаульских школах не станут выставлять оценки за поведение
Барнаульский «Темп» завершил выступление в Кубке России по футболу
В Барнауле на месяц ограничат движение на улице Интернациональной
Жительницы Республики Алтай сохраняют право на детские пособия при ликвидации предприятия
Старейшая жительница Алтайского края ушла из жизни в 106 лет
В Алтайском крае внедряют новые меры поддержки семей с детьми