Яндекс Погода
Загрузка погоды...
M2E79L166-166R445B410

Алтайские охотники обнаружили новые очаги обитания снежного барса

Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника.

Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют – участник и программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь никто, как местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.

Житель с.Аргут ставит автоматич.камеру
Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами уже обучены двое жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае. Именно жители этих отдаленных сел не так редко становятся нарушителями природоохранного режима – ставят петли, занимаются нелегальной охотой.

(С) WWF России_фотоловушка
Легендарный алтайский специалист по сохранению ирбиса, эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта первые два года делится впечатлениями: «Нам было важно, прежде всего, снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом не обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса».

M2E75L146-146R443B408

Программу по привлечению местных охотников к полевой работе по сохранению снежного барса в Горном Алтае уже два года реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss.
«WWF надеется, что рано или поздно нам удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  – Сначала вовлекая в процесс изучения, охрану, а потом и нацеливая на работу со своими же односельчанами. Без особого отношения к ирбису местных жителей сложно будет коренным образом изменить ситуацию с численностью зверя».

M2E79L166-166R445B410

В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.

M2E79L166-166R445B410

«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками, – говорит Денис Маликов. – Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель».
В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.
По словам руководителя программ по ответственному и устойчивому развитию Pernod Ricard Rouss, Оксаны Костив, участие местных жителей в сохранении снежного барса на Алтае – это большая помощь природоохранным организациям. Нужно и дальше создавать возможности для местных жителей находить альтернативы браконьерству и привлекать их к сохранению природы Алтая.

Дополнительная информация:

По словам охотников-старожилов Горного Алтая, традиции «правильной охоты» на Алтае накладывали табу на излишнее изъятие из природы того, что человеку не удастся съесть или использовать. Именно поэтому использование проволочных петель для ловли диких животных было под запретом. Петля – орудие опасное, она остается настороженной долго и может привести к гибели большого количества животных. С учетом того, что браконьер может ставить их сотнями и тысячами, петли просто становятся «оружием массового поражения».
Именно в 90-х годах в период развала старой государственной системы охраны природы и высокой безработицы на селе, появился спрос на шкуры снежного барса и дериваты (части) других животных. Тогда же была подорвана популяция ирбиса как в долине реки Аргут, так на других территориях.
Задачей WWF и партнеров является восстановление численности аргутской группировки ирбиса и стабилизация численности ирбиса в России в целом.

Читайте ещё:

Консультации по вопросам нарушений при продаже рыбы проведут для покупателей в Алтайском крае

Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай

Куда сходить на выходных в Барнауле: от акварельного мастер-класса до встречи с художником Таракаем

Новости

Баскетбольный “Барнаул” выбыл из плей-офф Суперлиги
“Университет” провел третий матч на Кубок России
Барнаульское “Динамо” продолжает подготовку к новому сезону
В Алтайском крае мужчина напал на полицейских
В Алтайском крае ограничат движение большегрузов
Новый ENERGY MUSIC TOUR – на грандиозное шоу Katy Perry
В Алтайском крае пройдет авиасалон агродронов
Барнаульский “Университет” продолжает борьбу за Кубок России
Александр Соболев спас ФК “Зенит” от поражения
Андрей Турчак поручил оперативно восстановить электроснабжение в Республике Алтай
Концерт группы “Комната культуры” вызвал необычайный ажиотаж
В Алтайском крае водителей призывают к осторожности на дорогах
Энергетики Алтайского края устраняют последствия ураганного ветра
Матч “Динамо” (Барнаул) – “Чита” перенесли из-за непогоды
Жители Барнаула смогут отдать по три голоса за объекты благоустройства
Как выбрать качественные семена и вырастить крепкую рассаду: советы экспертов
Барнаульский «Университет» стартовал в Кубке России с победы
Пик активности клещей в Алтайском крае прогнозируют в мае
МЧС предупреждает о надвигающемся урагане
Обь в Барнауле освободилась ото льда