Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Чойском лесничестве состоялась полевая апробация новых региональных нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках алтайские лесники и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

img64
Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были, несмотря на то, что этого требует федеральное законодательство в каждом субъекте РФ. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики – ресурсоемкое и затратная работа.

Дерево с дуплом
С предложением содействовать подготовке документации для Республики Алтай выступили специалисты лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF.
«Задача WWF – способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей – получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края: «что экологично, то и экономично», – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Единичное дерево кедра
Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края – авторы подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса – ключевых биотопов. Это – «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных» и т.д.
Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса важные для сохранения.

Копытень европейский Asarum europaeum – ККРА
По итогам поездки лесники отметили простоту работу по выделению ключевых биотопов – разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек лесники легко смогут определить особо ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

Лесосечный столб
«Мы на практике показали, что, чаще всего, ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности – рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов».

Лобария легочная Lobaria pulmonaria – ККРА Сообщество лишайников на старой осине Старовозрастная (перестойная) осина

Читайте ещё:

Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим

Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях

Подрядчика обвиняют в хищении 730 тысяч рублей при строительстве ФАПов на Алтае

Новости

Биолог рассказал, как сохранить вербу до следующего Вербного воскресенья
80-метровую георгиевскую ленту установили на въезде в Барнаул
От советской классики до современных драм: подборка фильмов ко Дню космонавтики
Куда сходить на выходных в Барнауле: космос, творчество и экстрим
Барнаул стал героем нового эпизода сериала «Лига молодых»
Социальные пенсии на Алтае проиндексированы для 12,4 тысячи получателей
Барнаульское «Динамо» готово к старту сезона: капитан раскрыл особенности игры
Аэродром в Алтайском крае выставлен на торги за 22 миллиона рублей
Космонавт и авиаконструктор примут участие в фестивале ко Дню космонавтики в Алтайском крае
Дачные автобусы в Барнауле запустят 25 апреля
Жителей двух сел Алтайского края предупредили о возможных подтоплениях
Подрядчика обвиняют в хищении 730 тысяч рублей при строительстве ФАПов на Алтае
Не справился с управлением: на Алтае иномарка улетела в Катунь
Боррелиоз и энцефалит: чем опасны клещи в Алтайском крае в этом сезоне
«Начинать сегодня и с малого»: чемпион по кикбоксингу — о простых шагах к здоровью
Пьяный водитель на Алтае врезался в опору ЛЭП
Четверо бенгальских тигрят родились в Барнаульском зоопарке
Более 14 тысяч барнаульцев вышли на уборку в «чистый четверг»
Запрет на костры и сжигание травы: в Алтайском крае ввели особый противопожарный режим
Обряд не помог: мошенница-гадалка выманила у жителя Барнаула треть миллиона