Яндекс Погода
Загрузка погоды...

ОНФ борется за то, чтобы остановить «лесную амнистию»

Активисты ОНФ провели пикеты и раздавали листовки у здания Госдумы, где сегодня во втором чтении будет рассматриваться нашумевший законопроект о «лесной амнистии». Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки активистов ОНФ были учтены в итоговой версии документа.

«Мы боремся за то, чтобы «лесная амнистия» в ее изначальном виде была остановлена. Народный фронт будет добиваться, чтобы поправки наших активистов в итоговой версии законопроекта были учтены. Необходимо максимально снизить негативные последствия для особо ценных лесов вокруг крупных городов, которые могут возникнуть вследствие принятия на законодательном уровне «лесной амнистии», – прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Среди общественности этот законопроект вызвал большой резонанс, потому что его принятие в нынешнем виде может привести к массовому сокращению особо ценных лесов вокруг крупных городов и существенно ухудшить экологическую обстановку по всей России. Закон, который декларировался как амнистия для лесных поселков и садоводов-«шестисоточников», готов амнистировать каждого собственника, залезшего на земли лесного фонда и чьи данные есть в публичной кадастровой карте. Речь идет в том числе и о незастроенных участках особо ценных лесов вокруг крупных городов, попавших в реестр недвижимости, о крупных собственниках, имеющих усадьбы среди лесов, а также о юридических лицах, претендующих на особо ценные лесные земли. От этих расхождений страдают тысячи граждан по всей стране, чьи участки по ошибке местных властей оказались на территории земель лесного фонда.

Также «лесная амнистия», по мнению экспертов ОНФ, не должна распространяться на участки особо охраняемых природных территорий (в том числе национальных парков), водоохранных зон, защитных лесов и «зеленых щитов» мегаполисов.

Чтобы пресечь возможные риски злоупотребления «лесной амнистией» со стороны недобросовестных собственников, считают представители ОНФ, необходимо ограничить ее распространение на те лесные участки, которые были выделены гражданам до 10 августа 2008 г., когда в России законодательно имелась возможность предоставлять земельные участки на землях лесного фонда для садовых и дачных товариществ.

В законопроекте должны быть четко прописаны правила компенсационного лесовосстановления после того, как участок на землях лесного фонда будет отдан собственнику. При выбывании участка из состава лесного фонда в качестве компенсации к нему должен быть присоединен равнозначный участок, выделенный из состава иной категории земель, с обязательным проведением общественных слушаний. По мнению экспертов Народного фронта, граждане, которые не успели ничего построить на своих участках, находящихся в составе лесного фонда, должны получить участки аналогичной площади на землях подходящей категории.

Напомним, что накануне, 18 июля, комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в законопроект о «лесной амнистии», подготовленных экспертами Общероссийского народного фронта. В частности, комитетом были учтены предложения по ограничению площади потерянных лесов, запрете проведения «лесной амнистии» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также проведения компенсационного лесовосстановления на не занятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда.

Почему Лесная амнистия требует доработки

Читайте ещё:

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

В Бийске продолжают устранять дефекты на теплосетях

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем