Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Республике Алтай завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF

Встреча юных экологов прошла с 6 по 11 августа в Республике Алтай на базе Катунского заповедника. Четвертый по счету слет детских объединений, работающих под флагом Всемирного фонда дикой природы (WWF) – одной из самых успешных природоохранных организаций мира – собрал 50 школьников и преподавателей из Республик Алтай, Тыва и Кемеровской области. Такие Слеты Клубов Алтае-Саянского экорегиона WWF проводит раз в два года. Главная цель – знакомство ребят и преподавателей, обмен опытом, планирование совместных акций, поиск новых идей.
«Клубы друзей WWF работают в партнерстве с Алтае-Саянским отделением WWF уже много лет. Мы считаем, что важно растить свою смену, стараться научить и привлечь ребят со школы к природоохранной работе.WWF помогает школьникам информационно, создает сеть для общения, оказывает помощь и советы специалистов, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Клубы друзей WWF – это не просто кружки по интересам и лекции в кабинетах. На счету ребят – сотни акций с местными жителями, практической помощи природе – от уборки территорий до создания экотроп».
На Слете в Катунском заповеднике скучать школьникам было некогда. Программу Слета все назвали насыщенной: экоуроки и лекции, знакомство с современными методами исследований – от фотоловушек до мастер-классы сувениров из природных материалов, урок «Зеленой робототехники», стихи, сценки собственного сочинения и режиссуры, поиск «заповедного клуба» – квест, пройти который можно было только обладая знаниями о заповедных территориях России. В один из дней ребята очистили от мусора территорию памятника природы районного значения «Катунской стрелки», собрали и вывезли около 25 мешков мусора. В уникальном музее Катунского заповедника прямо на территории усадьбы заповедника ребята познакомились с традициями бережного отношения к природе народов Алтая, а в музее истории и культуры Уймонской долины узнали об отношении к природе уймонских староверов.
«Традиция создания Клубов WWF родилась много лет назад. Это кружки, работающие при школах, центрах детского творчества, заповедниках, природных и национальных парках – Сайлюгемском нац.парке. Алтайском и Катунском заповедниках, природном парке «Ак Чолушпа» в Республике Алтай, заповеднике «Убсунурская котловина» в Туве, природном парке «Ергаки» в Красноярском крае. Уникальный Клуб друзей WWF «Ирбис» работает в Кемерово при Центре дополнительного образования детей им. Волошиной, – говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянской программы WWF. – Клубовцы – большие помощники Фонда в самых разных делах».
Самым насыщенным стал последний день Слета – на центральной площади села Усть-Кокса участники Слета устроили акция по привлечению внимания к сохранению снежного барса и кабарги: читали стихи и пели песни о природе, жители села получили листовки, которые ребята изготовили сами. Яркий флешмоб в виде танца от участников акции завершил праздник.
«Мы, как организаторы Слета, уверены – ребята уедут домой воодушевленные на новые природоохранные подвиги, – говорит Анна Майманова, заместитель директора Катунского заповедника и главный организатор Слета, координатор Клубов друзей WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Огромное спасибо руководителям Клубов, чья работа зачастую держится просто на энтузиазме, за их профессионализм и кураж».

Акция по уборке мусора Акция по уборке мусора_2 Игра на знакомство Музей Рериха в с.Верхний Уймон_ Общая фото по итогам Открытие Слета у конторы Катунского заповедника Песня к флэш-мобе Руководители Клубов_МарияГалацевич_Кызыл-слева и ЛидияПанченко_Горно-Алт. Село Турочак_слева и г.Кемерово _справа_Вот и познакомились Флэш-моб на площади Усть-Кокса Хранители озера_КДWWF и Алтайского зап-ка-Турочак

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора