Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Экспедиция WWF подтвердила крайне низкую численность снежного барса и копытных животных на плато Укок в Горном Алтае

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа 2017 года. Финансовую поддержку экспедиции оказала компания «М.Видео».
«К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание как минимум одной особи снежного барса. Скорее всего, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса — не больше. Наиболее благоприятными для проживания ирбиса оказались отроги горного массива Табын-Богдо-Ола и его стык с хребтами Сайлюгем и Южный Алтай, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — К сожалению, за все время экспедиции мы видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно. Особенно низкая численность копытных на Южном Алтае вдоль границ с Казахстаном и Китаем».
Участниками стали сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF, Сайлюгемского нацпарка и природного парка «Зона покоя Укок». Во время обследования плато на высоте 2000–3000 метров над уровнем моря специалисты прошли пешком и проехали на автомобилях высокой проходимости около 800 километров и проложили 25 маршрутов по бассейнам рек Укок, Белая, Канас, Бетсу-Канас, Чолок-Чад, Кара-Чад, Ирбисту, Аргамджи, Калгуты. Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле и так далее. Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, для экономии сил и ресурсов при последующей проверке камер эксперты поставили регистраторы только в тех точках, где отметился ирбис и с большой вероятность появится вновь, — всего 10 фотоловушек. Проверка установленных фотоловушек запланирована на сентябрь этого года. К этому времени камеры проработают уже более месяца и с большой вероятностью повторно зафиксируют снежного барса. В сентябре проверять камеры поедут только сотрудники Сайлюгемского национального парка, природного парка «Зона покоя Укок» и жители соседних сел, которые участвуют в проекте WWF по вовлечению охотников к природоохранным проектам.
«Актуальной проблемой на плато Укок остается забор из колючей проволоки длиной 50 км вдоль российско-монгольской границы. Это – линия инженерно-технических сооружений, установку которой начали, а потом бросили пограничники со стороны Монголии, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. — Сейчас этот забор затрудняет перемещение диких животных,отмечаются случаи гибели копытных в колючей проволоке. Решить проблему, то есть демонтировать колючку можно только при участии государственных ведомств и правительств двух стран. Сейчас прорабатывается возможность разбора этого заграждения и вывоза его за пределы Укока».
По итогам мониторинга ирбиса на Укоке для каждой идентифицированной особи снежного барса будут разработаны подробные описания — своеобразные «паспорта» ирбиса. Данные будут внесены в онлайн-базу данных «Ирбис», которая содержит информацию обо всех известных на сегодня снежных барсах Алтая и Саян, — она была разработана в 2015 году по инициативе WWF. Таким образом на карте обитания снежного барса в России станет меньше белых пятен, наконец-то ученые смогут уверенно называть численность и условия обитания ирбиса на плато Укок.

(с)И.Усанов_местообитания ирбиса на Укоке

АлексейКужлеков_СайлюгемскийНП_с камерой В экспедиции приняли участие сотрудники нац.иприродных парков Республики Алтай ДенисМаликов_зам.дира СайлюгемскогоНП устанавливает фотоловушку Инспектора во время полевой поездки на Укок Инспекторы прошли 25 маршрутов Маршруты исследования сначала размещаются по карте Плато Укок одно из самых труднодоступных мест обитаняи ирбиса Плато Укок-каменистое плоскогорье на стыке Китая. России и Монголии Скалы Укока могут быть очень опасны Специалисты устанавливают палатку Участники экспедиции у места установки фотоловушки

Дополнительная информация:

Экспедиция по паспортизации снежных барсов плато Укок состоялась в летнее время, когда на плато Укок всегда едут туристы, что неудивительно, ведь дороги на легендарное плато может замести уже в сентябре, а открыться от снега путь может лишь поздней весной. Участники экспедиции встретили целые колонны туристов на внедорожниках и квадроциклах. Некоторые участки плато, где находятся места обитания снежного барса, уже изрезаны дорогами, там постоянно присутствуют туристы. Это ведет к дополнительному беспокойству животных и могло сказаться на их присутствии на Укоке.
Несмотря на то что в 2010 году на плато Укок был создан природный парк «Зона покоя Укок», а сама территория объявлена Объектом природного наследия ЮНЕСКО, сил и ресурсов у региональной особо охраняемой природной территории крайне мало. Силами регионального парка контролировать туристический поток практически невозможно, для сохранения уникальной экосистемы требуется поддержка на государственном уровне.

Читайте ещё:

Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае

В Алтайском крае утвердили программу расселения аварийных домов

Новый мост через Пивоварку: в Барнауле ищут проектировщика за 12 млн

Новости

Ядовитых пауков-ос заметили в Алтайском крае
Жительницу Бийска подозревают в фиктивной постановке на учет иностранца
В Алтайском крае утвердили программу расселения аварийных домов
В Алтайском крае ремонтируют два моста на 219 миллионов рублей
Бывшую главу «Жилфонд Барнаул» осудили на 7 лет за мошенничество
Новый мост через Пивоварку: в Барнауле ищут проектировщика за 12 млн
Барнаульское “Динамо” завершило выступление в Кубке России
Все 1277 школ Алтайского края готовы к началу учебного года
105 граммов синтетических наркотиков изъяли у закладчиц в Бийске
В Барнауле отключат холодную воду на улице Молодежной
С 1 сентября в барнаульских школах появится обновленное меню
В Алтайском крае начали уборку сахарной свеклы с урожаем 3400 тонн
Алтайский край направит более 800 млн рублей муниципалитетам
Доходы бюджета Барнаула превысят 31 млрд рублей в 2026-2028 годах
Жители Барнаула смогут сдать вторсырье на переработку
Первый в Алтайском крае скейт-парк открыли в Бийске
Мост у границы с Республикой Алтай реконструируют за 80 млн рублей
Мошенник из Вологды оформил займы на жительницу Барнаула через взломанные «Госуслуги»
20 тысяч взятки обернулись миллионным штрафом для алтайской компании
В Бийске зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ