Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Нужно ли менять масло в коробке-автомате?

Статистика говорит, что в нашей стране на одну новую проданную машину приходится четыре подержанных, меняющих своего хозяина. Чуть ли не половина из них имеют автоматическую трансмиссию. Поэтому вопрос «менять или не менять масло в АКП» актуален для огромного числа автовладельцев России.

Когда дело доходит до нюансов технического обслуживаниямашины большинство автоэкспертов советуют делать так, как рекомендует автопроизводитель. Но в случае с «коробками» такой подход работает далеко не всегда. Пожалуй, последние лет 10—15 компании-производители машин повально приняли стратегию, условно говоря, «одноразового авто». То есть, машина должна с минимальными проблемами и затратами для водителя и официального дилерского центра ездить в течение гарантийного срока, а дальше пусть хоть развалится. Вернее, даже лучше, чтобы она потом пришла в полную негодность — это заставит потенциального покупателя подержанного авто передумать и обратиться к рынку новых машин.

Поэтому, возвращаясь к нашим «коробкам», большинство автомобильных марок утверждают, что АКП у них необслуживаемые на протяжении всего гарантийного срока и, соответственно, не требуют замены трансмиссионной жидкости. Раз нельзя полагаться на рекомендации автопроизводителя, приходится обращаться к мнению компаний, специализирующихся на разработке и выпуске автомобильных коробок передач. Немецкие и японские «коробкостроители» говорят, что любой современный и не очень «автомат» требует замены рабочей жидкости, называемой иначе ATF (automatic transmission fluid), с периодичностью, по разным данным в 60 000—70 000 километров пробега.

Или раз в 3—5 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Это не блажь, а необходимость. Дело в том, что механика классической АКП построена на трении, например, фрикционов. Результатом любого трения становятся продукты износа — мелкие частички металла и фрикционных материалов. В АКП в процессе работы они образуются постоянно начиная с первого километра пробега авто.

Поэтому в гидросистеме любой АКП предусмотрен фильтр для улавливания этих частиц и магнит, очищающий жидкость от стальных опилок и пыли. Со временем физико-химические свойства ATF меняются, а фильтры засоряются продуктами износа. Если не сменить и то, и другое, то в конце концов засорятся каналы, выйдут из строя клапана гидросистемы и АКП потребует уже совсем не копеечного ремонта. Только разборка и дефектовка этого агрегата в профильном автосервисе может обойтись в пару десятков тысяч рублей. Поэтому не стоит слушать автопроизводителей и экономить на замене трансмиссионной жидкости в АКП — дороже выйдет.

Максим Строкер

источник

Читайте ещё:

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки

Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену

Новости

В конце недели в Алтайском крае ожидается ухудшение погоды
В Алтайском крае многодетным семьям предоставляют 12 мер поддержки
Жительницу Бийска приговорили к 16 годам за госизмену
18 тонн томатов из Казахстана не пустили в Алтайский край из-за вируса
В Барнауле временно ограничат движение на улице Северо-Западная
Опыт Алтайского края по профилактике сиротства отметили на федеральном уровне
Адвоката в Алтайском крае подозревают в мошенничестве на 500 тысяч рублей
Торгово-экономические связи между Алтайским и Красноярским краем укрепляются
Премьера фильма «Несломленные» состоится в Алтайском крае в 2026 году
Арт-объект «Обь» установили на набережной Барнаула
За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае