Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Куда уходят силы? 6 причин слабости

Откуда проблемы?

В большинстве случаев слабость – результат банального переутомления. Она развивается после тяжёлой умственной или физической работы.

Слабость после перенесённого ­ОРВИ или, скажем, пищевого отравления тоже естественна: все силы были брошены на борьбу с вирусами и токсинами. А теперь организму нужно восстановиться.

Такая слабость обычно исчезает сама по себе спустя несколько дней. Но если слабость затягивается и даже прогрессирует, это может указывать на неслабые проблемы со здоровьем:

1. Нарушения в работе сердца. «Если у человека вдруг появляется беспричинная сильная слабость, чувство нехватки воздуха, снижение переносимости нагрузок, одышка при физической активности, это может быть симптомом сердечно-сосудистого заболевания, – считает врач-кардиолог Красногорской клинической больницы № 1 Марина Новикова. – Безболевые варианты особенно характерны для пожилых людей с множеством сопутствующих заболеваний, а также для тех, кто в прошлом перенёс инфаркт. В типичных случаях на первый план выходит боль за грудиной: давящая или сжимающая, она также может отдавать в шею, руку, плечо, даже в челюсть».

2. Анемия, вызванная нехваткой железа или витамина В₁₂ (можно определить по общему и биохимическому анализу крови, а также по анализу на витамин В₁₂ в сыворотке крови), тоже нередко проявляется в виде повышенной утомляемости и слабости. В этом случае к ней добавляются бледность, одышка, обмороки, иногда онемение пальцев рук и ног и проблемы с памятью.

3. Гиповитаминоз. Человек может ослабеть не только из-за дефицита витамина В₁₂, но и из-за других витаминов группы В. Ведь «бэшки» ответственны за нормальную работу нервной системы. И, если этих витаминов не хватает, мы плохо спим, чувствуем себя загнанными, уставшими. Если же наблюдается нехватка и других витаминов, например D и Е, упадок сил может стать постоянным спутником.

4. Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и все процессы в организме замедляются: органы работают вполсилы, а человек словно впадает в спячку – становится вялым, слабым, апатичным, быстро устаёт, с трудом соображает.

5. Язвенная болезнь, гастрит. Люди со слабым желудком часто испытывают боли в области пупка и выше, тошноту, рвоту, изжогу. На этом фоне у многих возникает упадок сил и энергетический застой – снова шевелиться человек начнёт лишь после выздоровления. А в период обострения ему ни до чего.

6. Депрессия. Слабость и апатия – частые спутники депрессии. Человеку ничего не хочется, у него нет ни сил, ни желания что-то делать. Чем дольше затягивается это состояние, тем сильнее, как правило, выражена физическая слабость.

Что делать?

Большинство людей относятся к упадку сил несерьёзно. Даже если он явно затянулся. А некоторые пытаются с ним бороться своими силами: начинают пачками пить адаптогены, обливаться ледяной водой и бегать по утрам. Однако в некоторых случаях это может очень плохо закончиться. Например, если слабость возникла из-за нарушений работы сердца, нужно срочно идти к кардиологу или даже вызывать «скорую», а не лечить себя закаливанием и спортом.

И вообще, если слабость длится больше одной-двух недель, просто необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь помимо тех причин, которые уже были названы, упадок сил может развиться из-за других серьёзных проблем со здоровьем – аллергии, туберкулёза, сахарного диабета и даже онкологии. Или же появиться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов – антигистаминных лекарств, антидепрессантов, бета-блокаторов (их часто назначают сердечникам и гипертоникам). Поэтому искать универсальное средство от слабости – всё равно что искать средство от головной боли. Причины могут быть самыми разными. И лечение – соответственно.

источник

Читайте ещё:

Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год

Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае

Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре

Новости

Россельхознадзор выявил 417 нарушений земельного законодательства в Алтайском крае
Более 100 школ Алтайского края участвуют в федеральном проекте «Футбол в школе»
В Барнауле задержали пособников телефонных мошенников
Директора подрядной организации будут судить за хищение 23 млн рублей при ремонте школы в Алтайском крае
Водные перевозки в Алтайском крае сохраняют высокие показатели четвертый год
Бюджет Алтайского края на 2026-2028 годы рассмотрят на сессии АКЗС 27 ноября
Продажу сушеного чеснока приостановили в сети «Ярче!» в Алтайском крае
Законопроект о запрете вейпов могут принять в Алтайском крае в декабре
Десять жителей Алтайского края получили премию Петра Столыпина
Дефицит куриного мяса заметили в магазинах Алтайского края
Студенческие отряды Алтайского края вошли в число лучших в России
Выставка «Арт-Алтай» откроется в Барнауле к 85-летию Союза художников
Молодые сельские семьи Алтайского края получают 300 тысяч за третьего ребенка
В Бийске начали делать сложные гинекологические операции
С 76-й на 13-ю позицию: налоговики Алтайского края показали рекордный рост
В Барнауле обсудили стратегию социально-экономического развития до 2036 года
Вылов рыбы в Алтайском крае вырос на 108% от плана
Жителя Белокурихи обвинили в оправдании терроризма
Каждый второй барнаулец поддерживает введение четырехдневной рабочей недели
Более 10 км трассы отремонтировали в Третьяковском районе Алтайского края