Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Куда уходят силы? 6 причин слабости

Откуда проблемы?

В большинстве случаев слабость – результат банального переутомления. Она развивается после тяжёлой умственной или физической работы.

Слабость после перенесённого ­ОРВИ или, скажем, пищевого отравления тоже естественна: все силы были брошены на борьбу с вирусами и токсинами. А теперь организму нужно восстановиться.

Такая слабость обычно исчезает сама по себе спустя несколько дней. Но если слабость затягивается и даже прогрессирует, это может указывать на неслабые проблемы со здоровьем:

1. Нарушения в работе сердца. «Если у человека вдруг появляется беспричинная сильная слабость, чувство нехватки воздуха, снижение переносимости нагрузок, одышка при физической активности, это может быть симптомом сердечно-сосудистого заболевания, – считает врач-кардиолог Красногорской клинической больницы № 1 Марина Новикова. – Безболевые варианты особенно характерны для пожилых людей с множеством сопутствующих заболеваний, а также для тех, кто в прошлом перенёс инфаркт. В типичных случаях на первый план выходит боль за грудиной: давящая или сжимающая, она также может отдавать в шею, руку, плечо, даже в челюсть».

2. Анемия, вызванная нехваткой железа или витамина В₁₂ (можно определить по общему и биохимическому анализу крови, а также по анализу на витамин В₁₂ в сыворотке крови), тоже нередко проявляется в виде повышенной утомляемости и слабости. В этом случае к ней добавляются бледность, одышка, обмороки, иногда онемение пальцев рук и ног и проблемы с памятью.

3. Гиповитаминоз. Человек может ослабеть не только из-за дефицита витамина В₁₂, но и из-за других витаминов группы В. Ведь «бэшки» ответственны за нормальную работу нервной системы. И, если этих витаминов не хватает, мы плохо спим, чувствуем себя загнанными, уставшими. Если же наблюдается нехватка и других витаминов, например D и Е, упадок сил может стать постоянным спутником.

4. Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и все процессы в организме замедляются: органы работают вполсилы, а человек словно впадает в спячку – становится вялым, слабым, апатичным, быстро устаёт, с трудом соображает.

5. Язвенная болезнь, гастрит. Люди со слабым желудком часто испытывают боли в области пупка и выше, тошноту, рвоту, изжогу. На этом фоне у многих возникает упадок сил и энергетический застой – снова шевелиться человек начнёт лишь после выздоровления. А в период обострения ему ни до чего.

6. Депрессия. Слабость и апатия – частые спутники депрессии. Человеку ничего не хочется, у него нет ни сил, ни желания что-то делать. Чем дольше затягивается это состояние, тем сильнее, как правило, выражена физическая слабость.

Что делать?

Большинство людей относятся к упадку сил несерьёзно. Даже если он явно затянулся. А некоторые пытаются с ним бороться своими силами: начинают пачками пить адаптогены, обливаться ледяной водой и бегать по утрам. Однако в некоторых случаях это может очень плохо закончиться. Например, если слабость возникла из-за нарушений работы сердца, нужно срочно идти к кардиологу или даже вызывать «скорую», а не лечить себя закаливанием и спортом.

И вообще, если слабость длится больше одной-двух недель, просто необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь помимо тех причин, которые уже были названы, упадок сил может развиться из-за других серьёзных проблем со здоровьем – аллергии, туберкулёза, сахарного диабета и даже онкологии. Или же появиться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов – антигистаминных лекарств, антидепрессантов, бета-блокаторов (их часто назначают сердечникам и гипертоникам). Поэтому искать универсальное средство от слабости – всё равно что искать средство от головной боли. Причины могут быть самыми разными. И лечение – соответственно.

источник

Читайте ещё:

Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей

Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки

Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае

Новости

Золотодобыча на Алтае приносит больше проблем, чем доходов
Столовую в здании правительства Алтайского края отремонтируют за 3,8 млн рублей
Ремонт дорог за 3 млрд рублей завершился в Алтайском крае
Бизнес Алтайского края получил 921 млн рублей поддержки
Суд взыскал 11,6 млн рублей за свалку в Алтайском крае
В Алтайском крае высадили более 390 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции
В Барнауле продолжают благоустраивать три парка в рамках нацпроекта
Пригородные поезда в Алтайском крае изменят маршрут 3-4 октября
Женский образ реки Обь начали устанавливать на барнаульской набережной
В Барнауле завершается строительство развязки на Змеиногорском тракте
Дистанционный кабинет здорового ребенка начал работу в Алтайском крае
В Алтайском крае построили дорогу к ферме стоимостью более 97 миллионов рублей
В Бийске благоустраивают исторический сквер
Инвестиции в Алтайский край достигли 233 миллиардов рублей
Садоводческие автобусы в Барнауле прекращают работу с 6 октября
Декоративный шар из гранита на мосту через Барнаулку в любой момент может упасть в реку
«Политеховскому маньяку» в Алтайском крае назначили 25 лет лишения свободы
В Рубцовске завершается масштабное благоустройство общественных пространств
Три человека пострадали от угарного газа в Барнауле
На полгода раньше срока: в барнаульском аэропорту готовы подключать электричество к новому терминалу