Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сразу семь особей снежного барса попались в объективы фотоловушек на хребте Чихачева в Республике Алтай

На днях в Республике Алтай завершилась экспедиция «В поисках снежного барса» на территорию хребта Чихачева, на самой границе России и Монголии.
Участники полевых работ прошли по всем запланированным полевым маршрутам, проверили девятнадцать установленных ранее автоматических камер, обнаружили новые маркировочные места снежного барса — участки, где ирбис метит камни и землю, оставляет следы жизнедеятельности, провели мониторинг основных объектов питания ирбиса.
Результаты проверки автоматических камер превзошли все ожидания специалистов — получены снимки семи разных особей снежного барса. Чаще других на кадрах отмечается старый знакомый ученых — доминантный самец по кличке Хоргай, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет. Хоргая фиксируют камеры в Монголии и соседней Республике Тыва. Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые держались вместе. Эксперты предполагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка уже известной самки Гуты. Камеры также зафиксировали новую самку с тремя годовалыми котятами.
В трех точках камеры засняли манулов. На кадрах отметились аргали, волки, куницы, росомахи, каменные куницы и другие виды животных.
Некоторые камеры оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства повадились грызть или ронять фотоловушки. Подобные случаи уже фиксировались во время мониторинга ирбиса в этом году. Зимой и весной на одном из участков росомаха просто разгрызла камеру, раскидала батарейки и утащила корпус фотоловушки с ценной информацией на флэш-карте. У другой камеры оказалась отъедена GSM-антенна, а сам воришка пойман в объектив фотоловушки. В этот раз специалисты заменили поврежденные камеры на хребте Чихачева на новые антивандальные фотоловушки в металлических кожухах.
Экспедиция на хребет Чихачева состоялась в рамках мониторинга снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянского отделения WWF, общественной организации «Аргали» и Алтайского заповедника. Участниками полевых работ также стали четырнадцать человек из всех уголков России — добровольные помощники специалистам по сохранению снежного барса. Все волонтеры — участники уникального проекта добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» под руководством неутомимого новосибирца Игоря Паутова. Сентябрьская экспедиция на стала пятой по счету поездкой волонтёров на Алтая.
«Участие волонтеров — это просто неоценимая помощь в полевых работах по изучению ирбиса, живущего в таких труднодоступных местах. Условия работы тяжелые, специалистов и ресурсов мало, а ребята приезжают за свои средства, приобретают камеры, обследуют территорию, которую мы ни за что не охватили бы за такой срок своими силами», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, руководитель экспедиции и научный сотрудник Алтайского заповедника.
Сегодня работы по мониторингу численности, распределения снежного барса и основных объектов питания редкого хищника централизованно инициирует WWF, а поддерживают партнеры фонда. Во всем мире точная численность ирбиса остается неизвестной в силу труднодоступности местообитаний и скрытного характера зверя. В среднем цифры варьируются от 4000 до 7000 особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей.

(с)И.Паутов_экспедиция

IMG_0101 IMG_0120 архар Видно какая мощная широкая лапа Да такие огромные а все еще котята За архарами следуют волки Какой хвостяра Котята лисица

M2E6L0-0R350B362 M2E6L0-0R350B362

росомаха разгрызла камеру (1) росомаха росомаха-2 росомаха-нахалка самка и 3 котенка Сибирский горный козел Стадо аргали Стадо архаров_линька Фантастический камуфляж_почти невидим Фотокамеры купленные при поддержке Фонда Мир вокруг тебя

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора