Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Рубцовский проект СГК стал предметом обсуждения на Российской энергетической неделе

5 октября, в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», в Москве состоялся круглый стол на тему «Реформа теплоснабжения: новые стимулы и первые результаты». Одним из лейтмотивов обсуждения стал Рубцовский проект Сибирской генерирующей компании, экономика которого основана на применении новой модели рынка тепловой энергии.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман. Также на круглом столе присутствовали руководители крупнейших энергохолдингов страны и представители власти различных регионов.

Право выступить первым было предоставлено Дмитрию Фельдману, который подробно рассказал о том, почему в Рубцовску необходим переход на новую модель рынка тепла и подробно описал ситуацию, предшествующую вхождению СГК в город и началу работ по модернизации всей системы теплоснабжения, стоимость которой на сегодняшний день составляет 1,9 млрд рублей.

– Инвестор вкладывает и должен понимать, как эти деньги будут возвращаться. Между администрацией города Рубцовска и Сибирской генерирующей компанией при участии правительства Алтайского края заключено концессионное соглашение на 15 лет. Мы понимаем, кто, что, когда и сколько будет исполнять, – сказал глава администрации города Рубцовска.

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко обратился ко всем присутствующим с просьбой высказывать свои предложения и мнения по поводу подзаконных актов, которые сейчас создаются и позволят начать работать обновленному закону «О теплоснабжении». По его словам, в течение восьми месяцев – до середины 2018 года, планируется разработать документы, которые отразят основы работы и взаимодействия всех участников рынка тепла в пилотных муниципалитетах. В том числе в них будет отражена ответственность сторон при невыполнении соглашений. Замминистра попросил поторопиться с этой работой для, того, чтобы как можно скорее начать применять закон.

– Даже если это пока будет один пример – город Рубцовск – это нужно для того, чтобы люди могли нормально дальше реализовывать проект. Это сейчас наша основная задача, – сказал Вячеслав Кравченко.

– Что касается Рубцовска, изначально у нас прямых инвестиций планировалось 1,5 млрд, всего инвестиций где-то 1,9 млрд. Сегодня рассчитываем на то, что, когда все подзаконные акты будут разработаны и вступят в силу, мы в 2019-м получим регулирование альткотельной, потому что в этом случае мы немножко как бы вперед пошли. После этого мы получаем предсказуемые правила игры. Тот тариф, который сложился на сегодня, нам достаточен. Если вот это будет обеспечено, то мы свои инвестиции за 12 лет вернем, – сообщил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

По мнению зампреда правительства Алтайского края Виктора Мещерякова, закон о новой модели рынка теплоснабжения поможет решить проблемы в отрасли в ситуациях, подобных той, что сложилась в Рубцовске. По его словам, для региона этот путь оказался удачен и эффективен.

– Сегодня мы никакого риска не несем, риск несет только СГК, – сказал он, давая оценку проекту СГК в Рубцовске. Он также отметил, что на данный момент рассматривается возможность перехода на новый метод тарифообразования столицы региона Барнаула.

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов высказал мнение, что реформа законодательства о теплоснабжении позволит решить проблемы, накопившиеся в отрасли. По его мнению, необходимо объяснять потребителям, что качественное и надежное теплоснабжение не бывает дешевым.

Также в поддержку закона высказались представители власти Воронежской и Тамбовской областей.

Закон о новой модели рынка тепла был подписан президентом РФ в июле текущего года. Новая модель рынка тепла предполагает введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной». Будет установлена предельная цена, которая будет рассчитываться исходя из затрат на строительство условного источника тепла – альтернативной котельной. Единая теплоснабжающая организация станет единым закупщиком и поставщиком тепла в зоне своей деятельности.

Читайте ещё:

В Алтайском крае наградят супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет

32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня

Третий этап гидравлических испытаний теплосетей в Барнауле стартует 7 июля

Новости

17-летний житель Республики Алтай предстанет перед судом за кражу в Бийске
Россельхознадзор предотвратил ввоз опасной продукции в Алтайский край
В Алтайском крае на 17% увеличен бюджет на меры поддержки при газификации жилья
В аэропорту Горно-Алтайска открыли новый терминал для внутренних рейсов
Сергей Шубенков открыл летний сезон победой на всероссийских соревнованиях в Чебоксарах
Более 2 тысяч льготников Алтайского края получили бесплатные путевки в санатории
Высокое напряжение: двое барнаульцев наживались на пенсионерах под видом проверки электросети
Роспотребнадзор открывает горячую линию по вопросам платных образовательных услуг
Футболисты барнаульского «Динамо» завершили первый круг чемпионата победой и поднялись на шестое место
В Алтайском крае раскрыли схему мошенничества на 15 млн рублей
Барнаульский учитель математики вышел в финал всероссийского конкурса
Путепровод за 800 млн рублей строят на трассе в Алтайском крае
В Алтайском крае выявили зараженную партию персиков из Киргизии
32 происшествия за сутки: в Барнауле устраняют последствия ливня
В Бийске стартовал завершающий этап гидравлических испытаний
У самолёта, выполнявшего рейс Горно-Алтайск – Улан-Удэ, в полёте возникли проблемы
Барнаулец взыскал с мебельной компании более 180 тысяч рублей за срыв заказа
С 10 июля в кинотеатрах стартует мультфильм «Побег из будущего» при поддержке Детского радио
Вечер памяти Виктора Цоя устроят в барнаульском парке «Изумрудный»
Барнаульское «Динамо» завершит первый круг чемпионата России домашним матчем