Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Юные инженеры и исследователи получили заслуженные награды в Барнауле

Физика и биофизика, математика, техника и технологии, химия и биотехнологии, программирование и информатика, биология – лучшие работы юных исследователей определили в Барнауле на прошедших выходных. 19 школьников из разных уголков России и ближнего зарубежья стали победителями инженерно-научного конкурса «Ученые будущего», который поддерживает Фонд Андрея Мельниченко и Сибирская генерирующая компания.

Работы более чем 70 школьников были отобраны в ходе заочного этапа конкурса и представлены на очном этапе инженерно-научного конкурса среди школьников «Ученые будущего», который прошел в Барнауле на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в ходе в рамках VII Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+».

Организаторами конкурса являются: Министерство образования и науки РФ, Фонд Андрея Мельниченко и Образовательный центр МГУ «ЛАНАТ».

Многие ребята, представившие в этом году на конкурс свои проекты, запомнились научному жюри еще с прошлого года. На этот раз они подготовились гораздо основательней и значительно доработали свои проекты.

Первое место в категории «Физика и биофизика» заняли ребята из Кемеровской области Пётр Коробейников и Константин Емельянов за разработку двигателя Кюри. Юные кемеровчанин Мигран Шароян и Павел Хакимов из Ленинск-Кузнецкого, получили первое место в еще одной категории – «Техника и технологии». Они разработали многоцелевую стабилизирующую платформу, которая может быть использована в машинах скорой помощи, например. В категориях «Химия и биотехнологии» и «Программирование и информатика» первые места заняли омичи Артем Шубский и Алексей Ходорковский. Алексей разработал приложение, позволяющее оптимизировать светофорные такты, а работа Артема называется «Рост кристаллов сопряженных систем на подложках для тонкопленочных электронных устройств». В номинации «Биология» первого места была удостоена Мария Горицкая из Новосибирска.

Участник из Рубцовска Данил Панов занял на конкурсе второе место в категории «Физика и биофизика», представив на суд научного жюри открытие, сделанное им в научной летней школе ЛАНАТ – катаклизмическую переменную звезду.

В целом в рамках конкурса ребята, которые в этом году ездили научную летнюю школу по программе Благотворительного Фонда Андрея Мельниченко и компаний Еврохим, СУЭК и СГК, выступили и представили свои работы очень достойно. Большинство из них стали призерами.

Главным призом для ребят, занявших первые, вторые и третьи места в каждой из номинаций стала возможность побороться за место в российской команде, которая будет выступать на всемирном научно-техническом конкурсе The Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF).

Традиционно отдельная номинация была выделена для школьников младших классов – «Перспективные ученые будущего». В этой категории победителем был признан самый юный участник этого года – Михаил Лисовой из Барнаула. Он разработал устройство для работы на компьютере в движущемся транспорте и получил патент на полезное изобретение.

Читайте ещё:

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%

Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью

Предприятия Алтайского края наращивают экспорт

Новости

За неделю в Алтайском крае заболеваемость ОРВИ выросла на 41%
В Алтайском крае открылся Дом сибирского чаепития с историческим интерьером
За пожароопасный сезон в Алтайском крае произошло 189 возгораний
Аэропорт Горно-Алтайска ждет масштабная реконструкция
Более 780 млн рублей направят на ремонт сельских дорог в Алтайском крае
В Алтайском крае улучшают работу системы обращения с коммунальными отходами
Дополнительные поезда запустят между Алтайским краем и Новосибирской областью
Креативное пространство для подростков «ПАРК» открылось в Барнауле
Заболеваемость ОРВИ в Республике Алтай выросла в 1,8 раза
Пять театральных студий для незрячих открылись в Алтайском крае
Бийская центральная больница получила новый цифровой рентген-аппарат
Предприятия Алтайского края наращивают экспорт
Житель Алтайского края оштрафован за сбор кедровых шишек
Губернатор Алтайского края оценил работу ЦУР перед предстоящей Прямой линией
Около 6000 предпринимателей Алтайского края получат статус ответственного бизнеса
Новый подъемник появится на алтайском горнолыжном курорте
В шести районах Алтайского края могут запретить добычу золота
Власти Барнаула планируют организовать троллейбусное сообщение с аэропортом
Радиостанция ENERGY Барнаул стала информационным партнером конкурса «Модная осень’25»
Три школы Алтайского края вошли в число лучших по версии Рособрнадзора